Пекинская утка

Пекинская утка

Выведенная более двух столетий назад в Китае пекинская утка за короткое время получила широкое распространение по всему миру. Способность быстро набирать вес, высокая яйценоскость и отличные пищевые характеристики в меру жирного мяса сделали эту породу желанной гостьей в любом птичнике.

Пекинская утка – описание породы
Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?
Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
Крылья мощные, размах широкий.
Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?
Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?
Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки
Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?
Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?
Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Пекинская утка – плюсы и минусы
Одна из главных положительных характеристик пекинской породы уток, давшей ей возможность завоевать сердца птицеводов по всему миру, – способность жить и размножаться в различных климатических условиях. К другим плюсам породы можно отнести быстрый набор веса и раннее наступление возраста яйцекладки, непривередливость в питании, крепкое здоровье. Все это делает птицу очень популярной у фермеров.

Недостатков у пекинской породы уток немного: гипервозбудимая нервная система и стремящийся к нулю материнский инстинкт. Первый выражается в шуме, который поднимают эти птицы при любом внешнем раздражителе. Исправить ситуацию помогает правильно оборудованный птичник и регулярное кормление. Справиться со вторым недостатком – нежеланием «пекинок» высиживать собственные яйца, легче всего при помощи инкубатора.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *