Переломы у миниатюрных собак

Переломы у миниатюрных собак

Например, высота дивана, кровати, кресла или длина рук владельцев может быть больше, чем рост самого животного в 2-3-5 и более раз. Соответственно, при спрыгивании с такой высоты нагрузка на кости конечностей собаки во много раз превышает нагрузки, которые испытывают в повседневной жизни их более крупные сородичи. Конечно, масса карликовых собак значительно меньше, чем средних и крупных, поэтому переломы случаются не при каждом подобном прыжке. Однако достаточно той-терьеру оступиться при спрыгивании, и вероятность перелома становится очень высокой.

Чаще всего встречаются переломы предплечий грудных конечностей. Связанно это с тем, что именно передние лапы принимают на себя основную нагрузку при спрыгивании с высоты. На втором месте — переломы пястных костей грудных конечностей (располагающихся ниже костей предплечья). Остальные переломы, связанные с различными травмами, могут произойти с равной вероятностью.

Симптомы полученной травмы

Основным и самым неприятным признаком является острая боль после травмы. Животное обычно «кричит», может травмировать (покусать) владельца. Так как питомец не вполне понимает, что происходит, то пытается защитить себя от фактора, причиняющего боль. Кроме того, обычно меняется конфигурация поврежденной части тела — например, лапа может неестественно искривиться. Через некоторое время после травмы развивается отек, собака не пользуется конечностью или очень сильно хромает. Общее состояние животного также может ухудшиться. Вялость, отказ от еды, нежелание выходить на прогулку могут свидетельствовать о серьезной боли.

Срочно к врачу!

Если питомец сломал лапу, то с визитом к специалисту лучше не затягивать. Во-первых, из-за болезненных ощущений. Использовать в домашних условиях обезболивающие препараты не рекомендуется, они могут серьезно навредить собаке. Диклофенак, Кетанов и другие «человеческие» обезболивающие, даже после однократного приема могут привести к желудочно-кишечному кровотечению и смерти питомца.

Ветеринарные анальгетики снизят болезненные ощущения, что приведет к тому, что собака начнет пользоваться лапой и сильнее травмирует мягкие ткани отломками костей. Поэтому вместо того, чтобы перерывать домашнюю аптечку, лучше сразу отправиться в ветеринарную клинику.

Во-вторых, намного проще вернуть нормальное положение костям и закрепить их в ближайшее после перелома время, поскольку в последующем развивается контрактура (укорочение) мышц, что делает процедуру репозиции намного более трудоемкой и травматичной.

Основные осложнения, с которыми приходится иметь дело при позднем обращении владельцев в клинику — это, во-первых, травмирование мягких тканей, окружающих перелом. В результате такой ситуации закрытый перелом может стать открытым, то есть отломки костей прорвут мышцы и кожу и окажутся снаружи. Подобное осложнение ухудшает прогноз на заживление перелома и делает лечение намного более сложным для врача, владельца и животного.

Во-вторых, неправильно сросшиеся переломы. Обычно, через некоторое время после перелома происходит контрактура мышц, которая приводит к тому, что отломки костей располагаются как бы внахлест. Со временем образуется костная мозоль. В результате этих процессов перелом, конечно, срастется, но при этом лапа может остаться короче, что приведет к постоянной хромоте. В том случае, если кости срастутся под углом, лапа останется кривой, что увеличит риск повторных переломов и создаст патологическую нагрузку на суставы, приводя к артритам и артрозам, и, как следствие, к постоянной хромоте.

Лечение переломов у миниатюрных собак

Как и гуманитарная (человеческая) медицина, ветеринария не стоит на месте. В результате прогресса устаревшие и низкоэффективные методы лечения переломов отходят на второй план, уступая место более эффективным и надежным. Гипсовая повязка и лангета все еще широко используются в гуманитарной медицине, но эти методы лечения связаны с осознанным ограничением подвижности сломанных конечностей. То есть человеку можно объяснить, что необходимо оберегать загипсованную руку от нагрузок, чтобы не произошло смещения отломков. Животному объяснить подобную необходимость невозможно, поэтому смещение костных структур в гипсовой повязке – распространенное осложнение лечения переломов. Кроме этого, невозможно оценить состояние кожи в гипсовой повязке, и зачастую после снятия последней обнаруживаются глубокие раны и пролежни, которые также требуют длительного и трудоемкого лечения.

Каждый, кто носил гипс, помнит ощущение после того, как повязку снимают. Конечность при этом как будто чужая, слабая, суставы не гнутся. Это связанно с жестким ограничением подвижности. С подобными проблемами сталкиваются и животные, и, соответственно, после снятия гипсовой повязки может потребоваться курс физиотерапии.

Последнее и самое тяжелое осложнение гипсовой повязки – это лизис (рассасывание) костей. У карликовых собак отсутствие нагрузки на конечность часто приводит к тому, что кости просто растворяются, восстановить такую конечность чаще всего невозможно.

В связи с этим, проводить фиксацию переломов лучше при помощи накостных и внеочаговых фиксаторов: они обеспечивают стабильность в месте перелома, правильное сопоставление отломков и функциональность конечности сразу после установки. Это значит, что при незначительном ограничении нагрузки собака сможет пользоваться конечностью сразу после операции.

Самыми распространёнными являются внеочаговые штифтовые и спицевые аппараты внешней фиксации. Они относительно дешевые и простые. Основная сложность подобных методов фиксации переломов связана с двукратной ежедневной обработкой фиксатора. Поскольку принцип этих имплантатов связан с установкой штифтов или спиц снаружи, то имплантат проходит через кожу и мышцы в кость и фиксирует перелом снаружи. По имплантату инфекция может добраться до кости, а этого нельзя ни в коем случае допустить, поэтому необходимо тщательно ухаживать за конструкцией.

Чуть более дорогой является методика накостного остеосинтеза (пластины). Они устанавливаются непосредственно внутри конечности, и, соответственно, с момента снятия швов никакой дополнительной обработки не требуется. Лучше использовать углостабильные пластины, так как они обладают максимальной прочностью при минимальном весе (вес пластины играет значимую роль, так как тяжелая пластина может привести к лизису кости).

Следует помнить о том, что у миниатюрной собаки переделывать операцию по поводу перелома значительно сложнее, чем сделать сразу хорошо. Поэтому, выбирая ветеринарную клинику, не стесняйтесь попросить предоставить примеры вылеченных переломов.

Обычно срастание переломов происходит в течение полутора-двух месяцев. Этот процесс зависит от нескольких факторов: во-первых, отсутствия воспаления в месте перелома, что достигается обработкой швов, оберегания от разлизывания и обработкой фиксатора при необходимости; во-вторых, нагрузкой на конечность сразу после операции и стабильностью в месте фиксации.

Обычно дополнительно после операции требуются только антибиотики, курс которых чаще всего не превышает двух недель. Если собака получает полноценное питание, то дополнительные питательные вещества не требуются.

Лечение животного – это всегда обоюдная ответственность и сотрудничество ветеринарного врача и хозяина питомца. Успешно проведенная операция – это только 30% успеха лечения, остальные составляющие — это своевременный и внимательный уход и незамедлительная оценка факторов, которые показались владельцу животного несоответствующими нормальному течению заболевания. Соответственно, общение владельца животного с ветеринарным врачом, осмотр пациента и контрольные рентгеновские исследования должны сопровождать весь процесс лечения.

Жизнь после перелома

Обычно фиксация перелома производится таким образом, чтобы 75-80% нагрузки на сломанную кость собака могла давать сразу после постановки имплантата. Следует помнить, что ни один имплантат не сможет обеспечить такую же прочность, как собственные кости животного, но умеренные нагрузки, которые важны для нормального заживления перелома, питомец может получать практически сразу после операции.

Обычно после снятия имплантата, если это необходимо, следует ограничивать ударные нагрузки (прыжки, скачки и т.п.) в течение 2-х недель, за это время дефекты, созданные помещением имплантата в кость, успевают зажить. Однако не все имплантаты требуют их удаления после заживления перелома — например, пластины должны быть установлены таким образом, чтобы не требовалось их снимать. Соответственно, после заживления перелома животное может пользоваться пораженной конечностью в полной мере без

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *