Персидская борзая салюки

Персидская борзая салюки

Салюки, которую также называют персидской борзой, – одна из самых древних пород собак. Ее происхождение затеряно в тысячелетиях, а название говорит само за себя. Это собаки, с которыми охотились на территории примерно Персии, еще в те времена, когда она была целостным государством. А борзая – потому что никто лучше неё не умеет бегать за зайцами и некрупными копытными.

Еще шумеры изображали на стенах своих дворцов сцены охоты, где летящие силуэты охотничьих собак очень похожи на современные фотографии бегущих салюки. Похожих собак можно увидеть на египетских фресках, а когда армия Александра Македонского покоряла Персию, греки тоже отмечали особенности персидских охотничьих собак. Может быть, это были именно салюки, а может какой-то общий предок немалого числа азиатских борзых, из которых нам, наверное, лучше всего известна афганская борзая.

Можно представить себе великолепные охоты с красавицами борзыми — сначала эллинской знати, потом патрициев Римской империи, византийцев, армян… В седьмом-восьмом веках территории Ближнего и Среднего востока стремительно переходят под контроль мусульман-арабов. Религия запрещает мусульманам изображать живые существа, но не запрещает восторженных описаний в стихах и охоты. Салюки позволялось спать на ковре у шейха, и арабы, чья религия и обычаи презрительно относились к собакам, для салюки делали исключение. Еще бы – борзая, способная догнать любую, даже самую стремительную газель, — украшение жилища и ценное имущество.

В Европу салюки привезли англичане в середине восемнадцатого века, когда познакомились с ними при колонизации и изучении Востока. Тогда же эту породу описали, придумали стандарты и именно из Англии началось знакомство европейцев с грациозными и своевольными охотничьими собаками.
В Европе нет газелей, олени же слишком крупные для салюки, поэтому с ними охотились на зайцев и лис. Сейчас с салюки тоже охотятся на зайцев, устраивают состязания в скорости и бега за механическим зайцем. Зачастую салюки заводят и как просто компаньона. Эти собаки отлично украсят любой интерьер от простого до самого изысканного, от них мало шерсти, они сдержанны в пищевых предпочтениях и очень чистоплотны. От салюки практически не пахнет псиной и они редко лают. Салюки очень умны и преданы своим хозяевам

Идеальная собака? Вовсе нет. Во-первых, выходцам из пустынь и полупустынь зимой холодно в наших широтах. Во-вторых, салюки — борзая и непригодна в качестве сторожа или охранника. В-третьих, пусть салюки хорошо относятся к детям, но без восторга и не готовы играть с ними во что угодно часами. Это к колли. В-четвертых… сайгак может развивать скорость до 80 км\ч. Салюки может его догнать и загнать. Спрашивается, где, как и сколько нужно гулять с этой собакой? Без основательных прогулок салюки скучают и дуреют, характер и поведение портятся.
Зато салюки умные, грациозные и аристократичные. И очень красивые.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *