Персидские кошки: особенности породы

Персидские кошки: особенности породы

Историки так до конца и не могут выяснить, когда и откуда появились кошки с длинной шерстью. Известно только, что было два типа таких животных. Первый вид появился в Турции и назывался он ангорской породой, а второй в Персии. Но бытует и мнение, что породу вывели в России и вместе с купцами они уже попали в Европу.

Современные персидские кошки имеют спокойный и ласковый характер, они доверяют своему хозяину и никогда его не предадут. Но при всем при этом, они не будут навязывать никому свое общество. Принимая эффектные позы, кошки позволяют любоваться собой, а подойдут они лишь к тем, кто им действительно по душе.

Можно сказать, что персидская порода выводилась человеком в надежде создать настоящую домашнюю кошку, и ему это удалось, животное получилось доверчивым и хорошо себя чувствует в ограниченном пространстве, поэтому хорошо подходит для малогабаритных квартир. Персы любят общество человека, но им не нравится, когда нарушают их покой. Впрочем, погладить они себя дадут и даже будут мурлыкать. Особенно это касается самцов, они больше, чем кошки реагируют на ласку и неторопливую речь.

Самое главное, в чем нуждается перс – это в безопасности. Все опасные вещества, бытовая химия, лекарства, должны быть прибраны высоко, где кот их не достанет. Двери в ванную комнату, если вы набираете воду, должны быть тоже закрыты. При приготовлении пищи тоже нужно соблюдать меры предосторожности, потому что часто персидские коты, идут в кухню на запах готовящейся пищи, и были случаи, что они прыгали на плиту и обжигались. Также если у вас есть в доме камин, то нужно позаботиться о защитном экране на него.

Так как персидские кошки любят забираться в сушилки и стиральные машинки, нужно всегда держать их закрытыми и перед тем, как включить в работу, проверять, нет ли там питомца. На окнах сетки должны быть надежно закреплены, чтобы кошка не смогла выпасть из окна. Несмотря на то, что в полете кошки обычно всегда группируются и приземляются на лапы, иногда бывает, что при неожиданном падении, например, окончательно не проснувшись, кошки не успевают сгруппироваться и разбиваются. Осторожными нужно быть и со сквозняками в доме, чтобы случайно не захлопывались межкомнатные двери и не придавили животное.

В качестве туалета для животного приемлемо выбрать лоток с высокими бортами, чтобы кошка могла спокойно в нем рыться и не загрязнять комнату. Наполнитель нужно выбирать такой, чтобы он не приставал к длинной шерсти, обычно это сыпучие материалы или гранулит. От опилок и торфа лучше отказаться. Будьте готовы к тому, что вам придется поменять несколько наполнителей, прежде чем кошка выберет себе тот, который ей понравится.

Обязательно подберите для перса хорошую когтеточку. Хоть и выглядит это животное, как ласковый комочек, все-таки он является хищником и коготки у него острые. Поэтому ему нужно место, где их наточить. Вместо когтеточки можно предложить ковровую ткань. Не забудьте и о посуде для кота, у него она должна быть удобная, хорошо мыться. К миске должен быть поднос, потому что часто при приеме пищи коты вытаскивают лакомые кусочки на пол.

Очень важно для животного с длинной шерстью каждодневное расчесывание гребнем. Если этого не делать, то кошка будет сама себя облизывать, и старая шерсть будет попадать в желудок. В этом нет ничего страшного, но и полезного тоже. В жаркий период кошку можно немного подстричь, делать это нужно специальной машинкой. И никогда не нужно стричь шерсть на хвосте.

Челюсть у кошек этой породы часто деформирована неправильным прикусом, поэтому кошка может плохо пережевывать пищу, а значит, все продукты нужно давать порезанными. И вторая особенность в том, что они не знают меры и могут переедать, поэтому за количеством пищи тоже нужно следить. Мы рекомендует давать сбалансированную пищу, и чтобы в рационе присутствовала трава, которая выводит из желудка шерсть. К тому же в ней много витаминов и фолиевой кислоты.

Большую часть всего рациона кота составляют белки, они попадают в организм вместе с мясом, рыбой, молоком и сыром. Кроме них обязательно должны быть и углеводы, которые дают животным энергию. Поэтому в рационе обязательно должен быть хлеб, картофель, каши. А вот кашу с мясом давать не стоит, иначе можно спровоцировать расстройство желудка.

Также в рационе кошки должны быть и овощи, как в сыром, так и отварном виде. А многие кошки лакомством считают такие продукты как дыня, оливки, виноград и многие фрукты. Все это тоже полезно для животного.

Вообще, кошки – консерваторы и если они привыкли к одному виду пищи, к другому их уже сложнее переучить. Особенно это касается сухих кормов. Привыкнув к специальным кормам, персы перестают есть обычную пищу, а это не очень хорошо сказывается на их пищеварительной системе. Лучшее сочетание – это сухая и жидкая пища, овощи и мясо. И специальные витамины, которые сделают питомца активным и красивым. Они продаются в специальных магазинах. Еще такой нюанс, еда для кошек должна быть не горячей и не холодной, и обязательно свежей.

Как выбрать котенка

Перед тем, как купить персидского котенка, спросите у себя, зачем он вам нужен, в качестве кого: друга для ребенка и всей семьи или для выставок. От этого зависит и цена вопроса. Но в любом случае, главное – это взять здорового котенка. Поэтому покупать с рук у не знакомых людей, лучше не стоит. И дело даже не в том, что вам на рынке подсунут кота с фальшивыми документами, а в том, что часто там продают больных животных по низкой цене. Правильно будет обратиться в клуб, где вы можете получить консультацию специалиста. А если такого человека там нет, то придется полагаться на свои знания при выборе котенка:

Лучше всего животное брать из такого дома, где он живет еще с мамой, тогда вы сможете сами убедиться, что кошка здорова, котята приучены ходить в лоток и есть самостоятельно пищу. В клубе вам обязаны выдать либо метрику, либо родословную.
Котенка нужно брать после того, как он достиг двух месяцев. Если отлучить его раньше от матери, он будет болеть. К тому же, если вы берете животное для дальнейшего разведения, то должны знать, что все качества породы раскрываются в возрасте трех-четырех месяцев.

Проверьте у кота состояния глаз, носа и ушей, они должны быть чистыми, живот не должен выпирать, на шерсти не должно быть залысин и не должно быть запаха изо рта.
Если вы берете животное для разведения, то убедитесь, что нет визуальных генетических аномалий: прощупайте на хвосте позвонки, чтобы они были ровными, чтобы правильным был прикус, а морда симметричной. А у кота проверьте наличие обоих яичек.
Животное должно иметь стандартные размеры и окрас, если вас что-то смущает, обратитесь лучше к эксперту.
Породистого котенка отличают круглые глаза, небольшие уши, которые покрыты шерстью, небольшой вздернутый носик и углубление между лбом и носом. Лапы и хвост должны быть короткими, а шерсть длинной и густой. Важно, что с ростом пропорции меняются, но с возрастом все восстановится. Так что внимательно осматривайте своего будущего питомца, выбирайте такого, который по душе, и растите себе хорошего ласкового друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *