«Песнь о нибелунгах» в мире кошек

«Песнь о нибелунгах» в мире кошек

Конечно, речь пойдет не о сказочных карликах, хранителях несметных сокровищ. И не о бургундской династии Нибелунгов, согласно легенде эти богатства похитивших, а заодно и прихвативших прозвище «нибелунги». Обо всех них рассказывается и в немецком народном эпосе «Песнь о нибелунгах», и в знаменитом цикле опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Сегодня хочется поговорить о достаточно редкой породе кошек, названных «нибелунгами» (или «небелунгами», что является неверной транскрипцией с немецкого nеbel – «туман»), соответственно кошки эти – «рожденные туманом» или «дети тумана».

В данном случае название породы попало, что называется, в точку. Пушистые кошки различных оттенков «голубого» (точнее, серо-голубого) цвета с серебристым отливом и глазами от янтарных, желтовато-зеленых, «оливковых» до изумрудно-зеленых, действительно похожи на мистических, неземных, буквально «потусторонних» созданий!

Нибелунги, которых относят к длинношерстным (точнее, полудлинношерстным) кошкам, имеют характерное украшение в виде роскошного «воротника» (различной степени выраженности) и обладают длинным, пушистым хвостом. Правда, эти отличительные признаки породы окончательно формируются лишь с течением времени, до двухлетнего возраста.,
,
Зеленое кольцо вокруг зрачка, даже при янтарном цвете глаз, появляется у нибелунгов в возрасте 4-х месяцев.

Несмотря на достаточно крепкое, мускулистое тело, нибелунги очень гибки и грациозны. У них вытянутая шея, длинные лапы, большие заостренные уши, которые выглядят полу прозрачными. Шерсть у нибелунгов мягкая и шелковистая, средней длины, с хорошо выраженным подпушком. Основной тон блестящей шерсти – серо-голубой (темнее или светлее), однако кончики волосков окрашены в серебристый цвет (тикированные окрасы), что создает вокруг кошки своеобразный «ореол», «сияние».

Нос у нибелунгов темно-серый, подушечки на лапах розово-голубые.

По внешнему виду нибелунгов сразу включаются ассоциации и становится понятным, откуда у породы «ноги растут». Действительно, произошли они от породы кошек «русская голубая» (слева, нибелунг справа):

Русские голубые кошки были достаточно известны в Европе уже в начале ХХ века. Одними из первых этой породой заинтересовались англичане, однако их привлекали только короткошерстные представители породы. Рождение длинношерстных котят в помете русской голубой кошки не было такой уж редкостью, но долгое время они считались всего лишь «браком».

С «мертвой точки» ситуация сдвинулась в 80-х годах прошлого века, когда необычными длинношерстными котятами у русских голубых кошек заинтересовались американцы. В середине 80-х у американской заводчицы Коры Кобб ( Денвер, штат Колорадо) родились длинношерстные котята сказочной красоты, названные в честь героев эпоса о нибелунгах, Зигфрида и Брунгильды. Основное отличие этих котят состояло в качестве шерсти, напоминавшей на ощупь шерсть балинезийских кошек, но еще более мягкой и шелковистой. К тому же, несмотря на длину, шерсть у котят не сваливалась и не сбивалась в колтуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *