Певчий дрозд

Певчий дрозд

Дроздов в природе немало, и появляются они в наших краях в зависимости от погоды, нередко уже с середины апреля, в мае. Но наиболее известен горожанам певчий дрозд. Он хорошо знаком тем дачникам, на участке которых растёт черёмуха. Певчие дрозды неравнодушны к этим ягодам и, собравшись небольшой стайкой, могут обклевать всё дерево. Сама я их именно так и рассмотрела, застав на черёмухе в ботаническом саду.

Надо сказать, что моё приближение ничуть не смутило птиц, и они продолжали лакомиться ягодами.А вот пением дроздов можно наслаждаться почти всё лето. И не только в ботаническом саду, но и в парках города и, конечно, на дачах.Певчий дрозд — Turdus philomelos — птица из семейства дроздовых, отряда воробьиных.Окрашен дрозд неярко. Верх головы, спины и хвоста цвета тёмного шоколада с оливково-серым, низ белый с чёрным. Бока охристого цвета, грудь бледно-жёлтая. И живот, и грудь усеяны пятнами в виде небольших капель. Под крыльями перья рыжеватые.Самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Молодые птицы окрашены тусклее и пестрее одновременно.

Длина птицы 20-25 см. Размах крыльев 34-39 см. Вес от 50 до 100 г.Распространены певчие дрозды по всей Европе, Северной Африке, Малой Азии, обитают они на Кавказе, в Закавказье, в Сибири до озера Байкал.Зиму певчие дрозды проводят в Северной Африке, Малой Азии, в Западной и Южной Европе.В среднюю полосу России певчие дрозды прилетают обычно ночью небольшими стаями, самцы на неделю раньше самок.Селятся они в лесах, парках, садах.

Любители птичьих песен ценят пение певчего дрозда высоко. Даже ведутся споры, кто лучше поёт — певчий дрозд или соловей.В средней полосе России дрозды начинают петь на гнездовых участках.Песня дрозда хоть и звонкая, но неторопливая, состоит из коротких трелей и свистов. Характеризуется продолжительностью и повторяемостью каждого отдельного элемента.Нередко дрозды вплетают в свою песню трели других птиц.Поют дрозды, как правило, сидя на макушках деревьев в течение всего дня. Наиболее яркое пение бывает утром и вечером.

Песня певчего дрозда звучит, не умолкая, до начала июня, когда интенсивность пения снижается, но через небольшой промежуток восстанавливается, и дрозды продолжают петь до начала-середины июля.Некоторые бывалые птичники шутят, что дрозды в песенке произносят: «Филипп! Филипп!.. Иди чай пить, чай пить… с сахаром… Скккоррей, а то остынет!..».

Честно признаюсь, что, как ни прислушиваюсь каждый год, этих слов разобрать не могу…Мне слышится – «дяди-фи-дяди-фи-кви-кви-квик — кви-кви».Наверное, слух каждого воспринимает песенку по-своему. Несомненно только одно: песня певчего дрозда выделяется из птичьего хора звучностью и заражающим оптимизмом. Вероятно дрозды по характеру очень весёлые существа.

Певчие дрозды — птицы перелётные, во время гнездования они держатся парами, а в остальное время стайками.Корм дрозды выискивают на земле, их можно увидеть бегающими по дорожкам и по старой листве в лесу и в парке, где они выискивают личинок, дождевых червей, сороконожек, проволочников, гусениц, пилильщиков, мух, жуков, пауков, разных других насекомых и слизней. Дрозды ловко вскрывают раковины улиток. Порой птицы собирают неподвижных насекомых с нижних ветвей деревьев и кустарников.

Осенью певчие дрозды поедают различные ягоды.Весной самец дожидается прилёта самки и при её появлении начинает танцевать брачный танец. Взъерошивая перья и приспуская крылья, он скачет вокруг самки.Если сердце дамы тронуто ухаживаниями, то она танцует для самца такой же ответный танец.И они образуют пару, после чего самка выбирает место для гнезда и через неделю пара начинает его сооружать.

Гнездо дрозды могут устроить на дереве на развилке надёжных ветвей, на кусте, на поваленных деревьях, на пеньке, на куче валежника и очень редко на земле. Чаще же всего гнездо расположено от 2 до 10 метров от земли и всегда не далеко от лесной полянки или опушки.Само гнездо представляет собой что-то наподобие громоздкой чаши из веток, древесных прутиков, корешков, травы, стебельков, лишайника, как правило, большого количества мха.Внутри гнездо оштукатурено – вымазано смесью глины, земли, древесной трухи, иногда навоза и слюны. Получается оно твёрдым и устойчивым.Строят гнездо самец и самка вместе, примерно дней 5. Три дня у них обычно уходит на сооружение гнезда и дня два на штукатурку. Потом гнезду дают подсохнуть.Затем самка откладывает 5-6 голубоватых яиц с чёрными пятнышками.

Насиживает самка. Самец подменяет её на время кормления. Высиживание длится 14-15 дней.Выкармливают птенцов оба родителя в течение чуть более двух недель.Птенцы, вылетая из гнезда, ещё не могут кормиться самостоятельно и родители их подкармливают.За первой кладкой следует вторая (в июне), в которой яиц бывает поменьше.Если к гнезду приближается кто-то представляющий, по мнению дроздов, опасность для потомства, обе птицы бесстрашно атакуют подозрительное существо. Если враг больше и сильнее, то птицы притворяются больными и беспомощными, они, хромая, прыгают по земле, уводя врага от гнезда.

Вообще же певчие дрозды очень подвижные и сообразительные птички, они общительны и ещё про них можно сказать: «милые бранятся, только тешатся», потому как они, собравшись в стайку, часто устраивают потасовки, но жить друг без друга не могут.Если один дрозд встревожен и издаёт призывный крик, то второй обязательно прилетит на помощь.А летают дрозды хорошо, зрение у них острое, слух тонкий. Дрозды довольно смелы, но предусмотрительны, их трудно обмануть.Правда, если птицу неожиданно напугать, она может не сразу взлететь, побарахтавшись с полминуты на земле.

Певчие дрозды, как и многие другие птицы, приносят большую пользу лесам, полям, паркам и садам, уничтожая за лето огромное количество вредных насекомых.Птенцов они выкармливают исключительно живым кормом, делая по 200 подлётов к гнезду ежедневно.И даже в их переходе под конец лета на ягодный корм есть польза, дрозды распространяют семена растений.В конце августа — начале сентября птицы собираются в стайки и к середине-концу октября улетают в тёплые края.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *