Питомец из приюта: плюсы и минусы решения

Питомец из приюта: плюсы и минусы решения

ЭТО ПЛЮС

Вы не просто приобретаете любимца, вы дарите ему возможность узнать нормальную жизнь, понять, что в мире есть не только тесная клетка и короткие прогулки, а порой даже спасаете зверю жизнь. Большинство приютов существуют только благодаря благотворительным взносам и помощи волонтеров. Не хватает места, лекарств и людей. И, как бы ни старались работники приюта, животные иногда погибают. Если вы никогда не видели, как там все устроено, посетите любой из приютов, чтобы иметь о них представление и понять, как нуждаются животные в хозяевах.

Всех животных сначала лечат, а потом начинают искать им дом. Помимо этого, вам расскажут о его диагнозах, лечении и возможных последствиях, объяснят, как правильно ухаживать за ним – в том случае, если вы решили приютить травмированное животное или инвалида. Ну а если у вас вдруг обнаружится аллергия или появится другая причина для расставания с животным из приюта – вам не придется искать ему новых хозяев и мучиться сомнениями по поводу их порядочности. Большинство приютов принимает своих животных обратно.

Приютские животные обработаны от блох и паразитов и привиты, а если позволяет возраст, то и стерилизованы. В приютах работают ветеринары, которые общаются с животными ежедневно и оценивают их психическое состояние, знают их характер до мелочей, так что помогут подобрать собаку или кошку, наиболее соответствующую вам по темпераменту.В хорошем приюте вам никогда не отдадут больного зверя, он ничем не заразит уже имеющихся питомцев.

ТО МИНУС

Среди приютских животных встречаются «бегуны». В основном это свободолюбивые собаки, которые наотрез отказываются жить у любых хозяев. При любом удобном случае они «делают ноги», возвращаясь обратно в приют или просто убегая на свободу.Многие животные были травмированы людьми и больше не доверяют им. Эту проблему можно решить – вам наверняка предоставят возможность навещать выбранного питомца, понемногу общаться с ним, кормить, гулять. Но нужно понимать, что животное может к вам так и не привыкнуть.Некоторые хотят не просто взять животное, а надеются помочь инвалиду, но часто оказываются не готовы. Таким питомцам нужно уделять больше внимания, они нуждаются в особом уходе. Впрочем, работники приюта сделают все возможное, чтобы подготовить вас. И все равно, может оказаться, что вы переоценили свои силы.

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Хотя бы примерно представьте, кого хотите увезти домой: размер и возраст животного, пол, характер. Будьте готовы к вопросам владельцев приюта – вас обязательно спросят про ваши жилищные условия, состав семьи и наличие маленьких детей, а также других животных.Работники приюта часто рассказывают истории о том, как люди приходят, например, за маленьким рыжим котенком, а уводят большую белую собаку. Вы можете сколько угодно планировать выбрать животное разумом, а в итоге все решат чувства.Вы не можете просто указать пальцем на приглянувшегося зверя и забрать его домой. Не факт, что он выберет вас, может отказаться даже от знакомства.

Если вы не подружились с первого раза, попробуйте навещать питомца почаще, не делая попыток забрать из привычного мира, и со временем он может передумать.Вы должны быть готовы к тому, что приют – это не элитный питомник. Вы увидите там животных в разном состоянии. Помните, что многое зависит от условий жизни. Дома, с любящими хозяевами, питомец станет выглядеть совсем по-другому. Если увиденное вас не оттолкнет, то может, наоборот, вызвать жалость и желание увести домой несколько питомцев, а не одного, как планировалось.

Выбирая зверя, учитывайте рекомендации работников приюта. В квартирах не стоит держать крупных собак, а при наличии в доме малышей питомца нужно подбирать покладистого. Из любого правила бывают исключения: овчарка может отлично чувствовать себя в квартире и дружить с котятами, но лучше не рисковать.

Помните: эти животные и так много пережили, им нужны ласка и время на адаптацию. Если вы передумаете, возвращение в приют может стать для них настоящей трагедией. Хорошо все обдумайте и подготовьтесь настолько, насколько это в ваших силах. Иногда животное лучше вернуть обратно, чем мучиться, если окажется, что вы «не сошлись характерами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *