Почему белуга ревёт

Почему белуга ревёт

Наверное, каждому из нас ни один раз приходилось слышать – ревёт белугой. В детстве моё воображение рисовало мне большую рыбу, почему-то повязанную платком, которая сидит у окна, сложив плавники, как руки и подперев ими голову, и рыдает в голос. Для мультфильма вполне сойдёт.

Но на самом деле рыба белуга не рыдает и не ревёт.А «реветь белугой» относится к зубатому киту белухе, который и издаёт громкие звуки. Путаница произошла потому, что в XIX веке кита «белуху» называли и «белугой».

А рыба белуга хоть и большая, но не кит. В наше время она настолько редка, что включена в Красную книгу.Белуга – Huso huso – одна из самых крупных пресноводных рыб из семейства осетровых.В зависимости от места обитания белуга может достигать в длину 4-6 метров и более, а весить до полутора тонн. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», изданном в 1861 году написано, что в 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, которая весила 90 пудов, то есть почти 1,5 тонны.

Позднее 1922 году в Каспийском море рядом с устьем Волги была поймана самка белуги, весившая 75 пудов – 1224 кг. 667 кг весило туловище рыбы, 288 кг голова и 146,5 кг икра.В Казани, в Национальном музее Республики находится чучело белуги выловленной в начале XX века, на Средней Волге недалеко от населенного пункта Тетюши. Длина экспоната 4,17 метров, весила эта белуга около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет.

В наше время таких огромных белуг уже не вылавливают. Как правило, нынешние белуги не превышают в длину полутора метров и весят около 20 кг.У белуги очень толстое тело цилиндрической формы, окрашенное в серый цвет, спина темнее, а брюхо немного светлее. Вдоль тела белуги располагаются пять рядов костяных щитков

Голова удлинённая желтовато-белая, сама по себе морда рыбы короткая заострённая вверх, мягкая с боков, с большим ртом в обрамлении толстой губы, который по форме напоминает месяц. И рядом со ртом в нижней части длинные сплющенные по бокам усики. Нос настолько короткий, что его сравнивают с пятачком свиньи.Обитает белуга, в основном, в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, находится она у дна и в толще воды.Рыба относится к проходным. На нерест белуга уходит в крупные пресноводные реки.

Белуга рыба хищная и питается уже с возраста малька ещё в реках живым кормом. Взрослые белуги поедают в море сельдь, бычков, тюльку, хамсу, моллюсков, мальков, может схватить отдыхающую на берегу близко к воде птицу. Каспийские белуги умудряются ловить даже бельков – детёнышей тюленя.

А в реке во время нереста белуга, как правило, не питается.Большая часть белуг из Каспия идут на нерест в Волгу, и в реку Урал, небольшая часть рыб попадает в Терек и Куру. Черноморские белуги отправляются в Днепр и Дунай, отдельные особи заходят в Днестр и в Южный Буг, а Азовские белуги идут в Дон и Кубань.До 70-х годов прошлого века белуга встречалась в Адриатическом море, но сейчас эта популяция считается вымершей.

На нерест белуги отправляются в марте и мечут икру до октября. Время метания икры зависит от возраста белуги, молодые белуги мечут с весны до осени, выбирая для икрометания глубокие места с каменистым дном и быстрым течением.

Одна белуга может вымётывать несколько миллионов тёмно-серых крупных икринок размером почти с горох. Но количество икры зависит от размеров тела самки, места её обитания и условий проживания.Во время нереста самки время от времени выпрыгивают из воды для того, чтобы легче освободиться от икры.Основная масса белуг, отметав икру, уходит ближе к осени в море, но некоторые выбирают глубокие и холодные места на реке и зимуют в реках на глубине 6-12 метров в ямах.Липкие икринки белуги приклеиваются к камням, и если температура воды выше +12 С, то из икринок через 8-10 дней появляются мальки белуги, длина тела, которых 1-2 см, живут они на мелководье в воде хорошо прогреваемой солнцем.

Когда длина тела белужат достигает примерно 10 см, они начинают охотиться на мелких рыбёшек.Через некоторое время молодь белуги уходит в море, где живёт до достижения половой зрелости, которая наступает у этих рыб, благодаря продолжительности их жизни, довольно поздно. Так самки становятся половозрелыми в 16-25 лет, а самцы в 13-18 лет.

Малая часть белуг остаётся в пресных реках до 5 лет и более.Способность производить потомство у белуг заканчивается в 50-60 лет.Прожить белуга может 100 лет.С наступлением холодов тело белуги покрывается слёном – толстым слоем слизи. Рыба до наступления потепления впадает в спячку.Белуга – ценная промысловая рыба. В середине прошлого века её вылавливали более тонны в год, но начиная с 70-х годов промысловые уловы волжской белуги стали снижаться из-за гидростроительства, которое привело практически к полной утрате естественных нерестилищ. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения

В наше время почти вся белуга имеет искусственное происхождение. То есть выращивается в неволе.В промышленности и кулинарии используется не только мясо белуги, но и её голова, внутренности и кожа.В продажу белуга поступает в замороженном, охлаждённом и вяленом виде. Из неё производят балыки, консервы и другие продукты.

В 100 г мяса белуги 150 ккал, в 100 г икры белуги 250 ккал.Икра белуги превосходит по качеству и ценности икру всех других осетровых рыб, имеет зернистый вид и ореховый привкус.До революции большое количество зернистой белужьей икры из Астрахани поставлялось в Варшаву, а оттуда за границу. Сейчас существует официальный запрет на продажу этой икры и, тем не менее, на чёрном рынке она продаётся по цене от 600 до 6000 евро за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *