Почему черепаха не ест — основные причины странного поведения

Почему черепаха не ест — основные причины странного поведения

Вопрос, почему черепаха не ест, возникает у большинства новичков. Практически всегда ответ следует искать в неправильных условиях содержания, желании накормить питомца побольше, а также простом незнании некоторых особенностей жизнедеятельности рептилий.

Сколько может не есть черепаха?
Питомец отказывается от пищи уже не первый день и неизвестно, будет ли смена поведения в ближайшее время. Такую картину наблюдают многие владельцы черепах. Вполне закономерно начинается паника, ведь отказ от пищи не может быть безопасным для организма долгое время. Если рассматривать вопрос, сколько может не есть красноухая черепаха, то здесь речь идет о сроках порядка трех недель. Некоторые сухопутные виды не желают есть во время жары, когда на градуснике выше 25°С. Голодание может продлиться до двух-трех месяцев.

Почему черепаха ничего не ест?
Отказ от пищи может оказаться следствием самых разных причин. Некоторые виды чувствительны к перепадам температуры, другие не едят предложенный корм, иногда это процесс адаптации или особенности поведения в разные периоды годы.

Когда в доме появляется экзотический питомец, процесс его кормления захватывает и хочется побаловать разными вкусностями. Однако первой и частой причиной, почему черепаха не ест, становится перекармливание. Молодняк ест ежедневно и понемногу, а взрослая особь наедается всего за три приема пищи в неделю. Наблюдая за черепахой, можно определить ее порции и вкусовые предпочтения, ведь насильно накормить не получится.
Если в аквариуме несколько особей, черепаха самец не ест из-за влечения к размножению. Питомцы попросту не желают тратить время и силы на еду. После спаривания все вернется в норму и аппетит возобновится.
Когда черепаха не хочет есть, да еще и не открывает глаза, ее следует отвезти в специалисту. Распространенной причиной недугов является низкая температура, неправильный уход. Этот вопрос решается исключительно после консультации.
Почему черепахи не едят зимой?
Многие виды с приходом осенних холодов начинают готовиться к спячке. В этом деле есть несколько важных моментов.

Суть зимовки состоит в том, чтобы заснуть в прохладном и влажном месте до начала повышения температуры. Если в желудке останется пища, после пробуждения смерть черепахи неминуема, в лучшем случае она проснется больной и начнется длительное лечение.
Посему в домашних условиях обеспечить правильный режим спячки трудно. Но природа сама подсказывает отказ от пищи и переход на малые затраты энергии. Красноухая черепаха зимой не ест по этой же причине: она постепенно готовится к анабиозу.
Чтобы не допустить впадания в спячку, следует повысить температурный режим, установить УФ лампу.
Почему красноухая черепаха ничего не ест?
Этот вид капризен и привередлив в вопросах домашнего содержания. Еще задолго до покупки следует подробнее узнать об основных правилах содержания, чтобы избежать типичных ошибок.

С понижением температуры в квартире красноухая черепаха вялая и не ест. Это первые признаки подготовки к зимнему сну. В домашних условиях допускать зимовку в спячке нельзя. Следует увеличить температуру в доме, установить лампу.
Если черепаха не ест, но активность остается прежней, вы приобрели самца и он проявляет половую активность. Это характерно для случаев содержания нескольких черепах в аквариуме. После брачного периода красноухая черепаха будет есть прежними порциями.
Есть смысл понаблюдать за обстановкой в аквариуме, где содержатся несколько особей. Иногда более крупные начинают доминировать и попросту отбирают еду у остальных сожителей.
Красноухие черепахи нуждаются в постоянной температуре порядка 30°С. Это основное условие поддержания процессов жизнедеятельности, это касается и аппетита рептилии.
Нельзя забывать и об особенностях кормления. Молодая особь красноухой черепахи ест только мясо, для взрослых половину рациона составляет пища растительного происхождения.

Сухопутная черепаха не ест
Неопытные владельцы сухопутных черепах частенько не до конца понимают важность соблюдения условий содержания рептилий. Среднеазиатский вид не претендует на большое количество внимания, рептилии действительно неприхотливы. Однако с проблемой отсутствия аппетита сталкивается каждый новичок. Если уже перечисленные общие ответы на вопрос, почему черепаха не ест, не подошли под описание, вероятно сухопутная питомица отказывается от пищи из-за другой причины.

Место приобретения имеет огромное значение. Покупка с рук у неизвестного повышает вероятность принести домой больное животное в разы. Следует первым делом проверить нижнюю часть панциря и рот с шеей на предмет наличия желтых пятен и хлопьев.
Доставить питомца до дома еще одно испытание для хозяина. Отказ от еды в первое время — следствие адаптации. Однако по дороге домой черепаха могла простудиться. По этой же причине специалисты строго не рекомендуют пускать черепаху в свободное перемещение по квартире.
Узнайте, чем кормили питомца до продажи. Привычный корм в новых условиях черепаха ест охотнее.

Почему черепаха не ест корм?
В вопросе кормления любая крайность может нанести непоправимый вред здоровью питомца. Посему сочетание сухих магазинных кормов и натуральной еды считается оптимальным решением. Если черепаха не ест определенный корм, это может быть сигналом о необходимости смены рациона.

Любой питомец имеет свои вкусовые предпочтения. Вполне вероятно, что предложенная марка корма не понравилась. Иногда состав вызывает запоры или расстройство пищеварения, в результате черепаха игнорирует гранулы и не ест.
Если предлагать только натуральную пищу, организм будет тратить больше сил на переваривание, но получит меньшее количество минералов и витамин. Рацион только из сухого корма восполнит нехватку микроэлементов, но ухудшит пищеварение. Придется искать методом проб и ошибок, почему черепаха не охотно ест, а полагаться на обещания производителей. Задача заводчика — найти оптимальное соотношение натурального и гранулированного корма.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *