Почему кошки линяют? Возможные причины обильной линьки у кошек

Почему кошки линяют? Возможные причины обильной линьки у кошек

Линька свойственна практически всем представителям кошачьих. Порода здесь роли не играет. Исключением в этом случае являются только лысые сфинксы и те породы кошек, у которых шерсть похожа на плюшевый мех. Итак, кошачья шерсть состоит из двух слоев. Первый слой — это подшерсток. Он, как правило, очень тонкий. Второй слой является внешним. Он более грубый и служит животному в качестве защиты. Шерсть для кошек очень важна. Она регулирует температуру их тела и защищает кожу от отрицательного воздействия окружающей среды. Летом подшерсток обновляется, то есть кошка линяет. Кошачий мех становится более легким, что позволяет животному легче переносить жару. Процесс линьки обязательно повторяется перед наступлением холодов. Вместо тонких волосков вырастают толстые и теплые. Если животное линяет очень сильно, то это может быть симптомом какого-либо заболевания.

Существует несколько причин, из-за которых животное может терять свою шерсть. Сезонная линька. Плохое питание. Сбой в гормональной системе. Ослабление иммунитета. Дерматит аллергического характера. Внешние и внутренние паразиты. Поэтому нужно первым делом обратить внимание на поведение кошки. Если она хорошо ест и играет, то можно не беспокоиться. Скорее всего, причина, по которой дом усыпан множеством шерстинок, кроется в обычной линьке. Кошки, которые живут в квартире, линяют по-особенному. В естественной среде обитания это происходит два раза в год. Этот процесс у них тесно связан со сменой погодных условий. У домашних кошек, которые на улице не гуляют, биоритмы, отвечающие за процесс линьки, нарушены. Их организм реагирует на центральное отопление, на малую физическую активность, на неправильное питание. Кроме того, кошки очень чувствительны к стрессовым ситуациям. Именно поэтому кошки, живущие в квартирах, линяют круглый год, и этот процесс усиливается в межсезонье. Неправильное питание тоже может стать причиной выпадения шерсти. В организме животного просто не хватает питательных веществ и витаминов. Эта проблема наиболее актуальна для тех хозяев, которые кормят своих питомцев кормами низкого качества. Нельзя кормить кошек и продуктами со своего стола.

Прежде всего, нужно подобрать для животного качественные корма. Многие считают, что тогда содержание кошки будет стоить очень дорого. На самом деле это не так. Просто сравните суточную норму для животного дешевого корма и дорогого, и вы поймете, что на некачественный корм денег уходит больше. Корма необходимо подбирать с учетом возраста животного и его потребностей. Можно подобрать и специальные витамины для укрепления шерсти и повышения иммунитета животного. Кроме того, в продаже есть специальные ветеринарные препараты, которые предназначены для решения проблем, связанных с обильной линькой. В зоомагазинах продаются и специальные средства для ухода за шубкой усатых питомцев. Конечно, речь идет о щетках и расческах. Большой популярностью пользуются фурминаторы. Фурминатор не только вычесывает шерсть, но и удаляет волоски, которые скоро выпадут. Процедура абсолютно безболезненна для животного. Если же количество выпадающих шерстинок все равно не уменьшилось, то это означает, что пора отвезти животное к ветеринару. Особенно, если на коже у кошки появились покраснения, проплешины, она стала вялой и апатичной, потеряла аппетит. Ветеринар должен поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Стоит помнить и о том, что на качество кошачьей шубки оказывают влияние и различные паразиты. Если кошка заражена глистами, то ее шерсть будет тусклой и торчащей. При заражении блохами животное начинает сильно чесаться, выдергивая шерсть клочьями. Это может стать причиной развития коросты. В маленькие ранки может проникнуть инфекция. Из-за этого может возникнуть аллергический дерматит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *