Почему кошки постоянно царапают мебель?

Почему кошки постоянно царапают мебель?

Обычно на этот вопрос отвечают однозначно – кошка точит когти. Это верно, однако слово «точит» обозначает в данном случае совершенно иной смысл, нежели в понимании многих людей, которые подразумевают затачивание аналогичное заточке тупых ножей. В действительности, таким способом животное избавляется от старой изношенной роговой оболочки, которая мешает росту молодых когтей. Такой процесс скорее можно сравнивать со сбрасыванием старой кожи у змей, нежели с заточкой кухонных ножей. Поэтому, найдя в мебели застрявший коготь, не стоит опасаться, что животное поранило лапку, случайно зацепившись за грубую ткань.

Интересен тот факт, что процедура заточки задних когтей происходит совершенно иначе – кошка своими зубами снимает старую оболочку.Также заточка когтей о мягкую мебель выполняет еще одну важную биологическую функцию – она помогает тренировать и укреплять мышцы, отвечающие у кошек за выпускание и втягивание когтей, что необходимо и необыкновенно важно для удачной охоты. Домашняя кошка никогда не забывает, что она была некогда диким животным, поэтому не надеется на заказ суши в свою кормушку, а постоянно поддерживает форму для настоящей охоты, где необходимо лазать по деревьям, бороться с соперниками и схватывать добычу.

Еще одна немаловажная функция, о которой упоминается реже всего и потому малоизвестная многим людям – это маркировка. У кошек на задней стороне передних лап находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. В момент заточки железы активно трутся о материю, выделяющееся пахучее вещество попадает на ткань и оставляет своеобразный кошачий «автограф». Именно поэтому зачастую от «кошачьего внимания» страдает любимое кресло или диван хозяина – кошка, таким образом, стремится добавить к запаху хозяина свой.

Некоторые хозяева приобретают в зоомагазинах дорогостоящие специализированные чесальные столбики, которые пропитываются кошачьей мятой для привлечения внимания животного, однако это приводит к горькому разочарованию, когда кошка игнорирует покупку и продолжает портить когтями мебель. В таком случае иногда на помощь приходит маленький трюк – на чесальное место можно повесить старый свитер хозяина, но если кошка уже определила в доме «свое место» для заточки когтей, то чрезвычайно трудно искоренить эту привычку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *