Почему коты любят валериану

Почему коты любят валериану

Те люди, у которых дома живут кот или кошка, не раз наблюдали, что их питомцы остро реагируют на запах настойки валерианы. Это растение еще называют кошачий корень. Валерьянка, в большинстве случаев, вызывает у котов прилив нежности, они становятся ласковыми, трутся об ноги, выпрашивают лакомство и т. д. Почему же питомцы так любят валерьянку?

Настойка валерианы оказывает на кошачьих действие сродни наркотическому, вызывая со временем зависимость, подобную алкогольной, никотиновой или наркотической. В состав валерьянового корня входит вещество под названием актинидин, именно оно вызывает привыкание. Если внезапно перестать давать коту настойку валерьянки, то животное может стать агрессивным, неадекватно себя ведет, и даже может наброситься на хозяев. Последствия чрезмерного воздействие валерьянки на организм животного в конце концов отразится на его здоровье: могут развиться заболевания желудка, почек и печени мурлыки. Чтобы не довести до совсем крайних мер, лучше держать пузырёк с настойкой подальше от своего любимца.

Если говорить конкретно о котах, то запах валерьянки напоминает им феромоны, которые содержатся в моче гуляющих кошек. Почувствовав запах валерьянового корня, в котах просыпается половой инстинкт. Эту версию подтверждает следующее: котята до 3 месяцев не реагирует на запах валерьянки, также безразлична она кастрированным котам. У кошек реакция на валериану сходная, запах напоминает им о самцах, стимулируя при этом выработку гормонов, которые подталкивают их к спариванию.

Реакция на спиртовую настойку валерианки у каждого животного индивидуальна, но можно выделить несколько основных схем поведения:

— сразу же после употребление валерьянки, кот может вести себя неадекватно, прыгать на мебель, драть обои, громко мяукать, кататься по полу. Валерьянка считается для котов тяжелым наркотиком, есть версия, что ее употребление в лечебных целях может привести к появлению у животных галлюцинаций. После приступа агрессии, обычно наступает апатия и коты становятся безразличными, в некоторых случаях животное может заснуть на 3 — 4 часа.

Зачем дают валерьянку котам?

Это лекарство назначает исключительно ветеринар при проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Нужно давать животному лекарство именно в той дозировке, которую назначил доктор, в противном случае есть вероятность только навредить питомцу. Передозировка настойкой валерианы надолго усыпляет котов, а в отдельных случаях животные погибают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *