Почему нужно дрессировать собаку?

Почему нужно дрессировать собаку?

Животное нужно дрессировать вне зависимости от того, какого оно размера. Абсолютно каждая собака нуждается в воспитании и освоении ряда команд, в особенности собаки крупных пород. Так как если вы имеете крупного пса, но не уделили время его воспитанию, то можете подвергнуть опасности не только себя, но и окружающих. Собака без дрессировки может рычать, лаять, кусаться, царапать и портить мебель. И это не потому, что она плохая или у нее скверный характер, а просто потому, что ее по-другому не научили. Она не знает, как себя вести, и поступает на свое собственное усмотрение. Здесь можно привести в пример пса из фильма «Бетховен»: он разносил дом, грыз все подряд просто потому, что никто не научил его другому поведению. Многие хозяева списывают такое поведение на то, что собака глупая, но дело лишь в том, что с животным не занимались и оно не дрессировано. Это может быть очень умная, но просто невоспитанная собака. Также стоит учесть, что у каждой породы собак есть свое назначение и соответствующие инстинкты. Сторожевые собаки охраняют и сторожат дом, бойцовские — нападают, охотничьи — догоняют и выслеживают добычу, и т. д. И как бывает зачастую, собак используют не по назначению и содержат в не вполне пригодных для них условиях.

К примеру, собаку из гончей породы, которая по своей природе много бегает и двигается, содержат в квартире, где она не имеет возможности бегать столько, сколько ей необходимо, тратить энергию и, как следствие, может нанести урон имуществу. В связи с чем тем более стоит уделить внимание дрессировке такой собаки, дабы подавить природные инстинкты питомца и сделать вашу совместную жизнь наиболее комфортной для всех. Дрессировка поможет вам лучше изучить поведение вашей собаки и лучше понимать ее. Наблюдая за собакой в процессе дрессировки, вы сможете изучить ее поведение, сможете в дальнейшем понимать и предсказывать ее действия. Это не только сблизит вас, но и поможет лучше узнать животное, узнать его сильные и слабые стороны. Для дрессировки собаки можно обратиться к специалистам — кинологам, пройти курсы по дрессировке. Также можно заняться обучением щенка самостоятельно. Но в любом случае стоит знать и учитывать ряд правил. Дрессировка собаки лучше всего проходит в привычных для нее условиях. Если собака ошиблась, то не стоит ее наказывать, и уж тем более бить, а вот поощрять питомца как раз-таки стоит. Лучше всего наградить любимым лакомством за успехи и правильно освоенные команды. После чего питомец не останется в долгу и будет стараться на радость хозяину. У кинологов такой подход в дрессировке называется «вкусо-поощрительный метод».

Обязательно должна присутствовать игровая мотивация — когда щенка обучают в игре. Здесь вы в процессе игры с питомцем добиваетесь от него выполнения той или иной команды. И когда щенок выполняет ее, а первые несколько раз он сделает это случайно, то вы даете ему лакомство. Таким образом вы создаете положительное подкрепление: правильно сделал — получил лакомство. Это самый естественный для щенка способ усвоения новых навыков. Такой процесс обучения принято начинать с 3−4 месяцев. Щенков тренируют в этом возрасте в формате игры, занимаются корректировкой поведения, а вот уже более сложным командам обучают с 6−8 месяцев. В частности, это связанно с тем, что очень важно, чтобы в момент изучения определенных команд опорно-двигательный аппарат у собаки был хорошо сформирован. Дрессируя собак в возрасте от 6−8 месяцев, можно уже начинать поощрять больше не лакомством, а игрушкой. Замена должна проходить постепенно — игрушки должно становиться все больше, а поощрения едой все меньше. Собака уже будет выполнять команды, чтобы получить поощрение в виде игры.

Материал усваивается собакой по мере ее взросления. Хорошо усвоив и должным образом отработав команду в детстве, собака будет знать ее всю свою жизнь, и вам не придется возвращаться к ее повторению снова и снова. Это как с ребенком, который усвоил в детстве, как правильно держать ложку — в дальнейшем он просто знает, как это делать. Конечно, если он много лет не будет держать ложку, впоследствии за обедом могут возникнуть трудности, поэтому не стоит насовсем забрасывать выученную команду. Но в любом случае собака будет это уже знать, и каждый раз хвалить ее за выполнение старой команды не нужно, ведь это уже ее освоенный навык. Стоит еще раз подчеркнуть, что способ поощрения едой во время дрессировки для собаки наиболее безболезненный и приятный, который к тому же помогает сгладить стресс. Такой метод максимально понятен и эффективен для щенков. И если взрослая собака может усвоить и понять новую команду и без съедобного поощрения, то при обучении щенков сложно обойтись без такого метода. Конечно, лучше всего для дрессировки собаки придерживаться выше указанного возраста, но не стоит отчаиваться, если ваш питомец уже повзрослел. Начинать обучение собаки никогда ни поздно! Уже взрослую собаку тренировать сложнее, но скорректировать поведение возможно всегда.

Из простых команд собака должна знать следующие: «Рядом!» Знать эту команду необходимо для того, чтобы собака не вырвалась, не убежала, не потерялась, не попала под машину и чтобы никого не напугала. «Голос!» Пес должен уметь как подавать голос, так и замолкать по команде. «Сидеть, лежать!» Это самые базовые команды. Нужны для того, чтобы привлечь внимание животного к хозяину, посадить или положить собаку тогда, когда этого требует ситуация. После освоения этих команд начинается дальнейшая тренировка животного. «Место!» Пес обязательно должен иметь и знать свое место, это нужно как для хозяина, чтобы отправить собаку в нужный момент на ее место, так и для питомца — иметь свое собственное пространство, отведенное лично для него. «Дай!» Знание этой команды главным образом необходимо для того, чтобы вы с легкостью могли забрать у питомца все, что он может схватить на улице, и то, что может ему навредить. «Стой!» Эта команда просто необходима. Освоив ее, вы избежите многих опасностей для питомца. Собака не выбежит на дорогу, не ввяжется в драку, не подбежит к незнакомцам. Вы всегда предотвратите ситуацию, когда ваш питомец может напугать прохожих или детей. При желании собаку можно обучить и множеству других команд, но даже с этим небольшим набором вы уже обезопасите себя, окружающих и своего питомца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *