Почему собаки кусают?

Почему собаки кусают?

Нередко хозяева отдают своих любимых питомцев в приют, а то и вовсе усыпляют. А все потому, что ласковый некогда щенок стал взрослой собакой, чьи игривые покусывания превратились в нешуточные проявления агрессии. Безусловно, не каждый захочет жить бок о бок с собакой, то и дело норовящей вцепиться в непонравившуюся часть тела своего хозяина, будь он взрослым или ребенком. Неужели не существует другого выхода, кроме как избавиться от животного?

Виды агрессии

Прежде всего, необходимо разобраться, как собаки проявляют агрессивность.
С этой целью кратко рассмотрим типы агрессии. Сразу обратим внимание на то, что собака может проявлять несколько видов агрессии одновременно.

Типы агрессии:
самозащитная;
доминантная;
охранная;
территориальная;
сексуальная;
охотничья;
родительская.
Все разновидности агрессивного поведения собак знакомы большинству из нас. Однако особого внимания заслуживают первые две: агрессия самозащиты и доминантная агрессия. Рассмотрим их подробнее, так как часто собаки проявляют именно их по отношению к своему владельцу.

Агрессия самозащиты

Собаки, проявляющие такой вид агрессивности, как правило, ведут себя противоречиво. С одной стороны, они прижимают уши и хвост, стараются не смотреть в глаза, лижут руки и ложатся на спину, подставляя свой живот. Разве большего подчинения можно хотеть от питомца?

Однако, подчиняясь собственным страхам и, соответственно, защищаясь, такие собаки не любят протянутых к себе рук, не терпят излишней заботы и не хотят быть управляемыми. Оказавшись зажатой в углу, собака будет трястись от страха и клацать зубами. Именно такой тип собак нападает сзади.

Доминантная агрессия

Доминантно-агрессивные псы представляют собой полную противоположность защитно-агрессивным собакам. Они ведут себя уверенно и напряженно: стоят ровно, навострив уши, не боятся смотреть в глаза противнику, при этом рыча и слегка покачивая хвостом.

Такие собаки ведут себя в некой степени нагло: наступают на ноги людям, толкают детей, навязчиво требуют к себе внимания и могут спокойно задрать лапу в помещении, не смотря на то, что уже были выгуляны. Естественно, они не желают подчиняться и ведут себя предельно насторожено. Такие питомцы все чаще встречаются среди чистокровных кобелей.

Причины проявления агрессии

Так почему же не все собаки дружелюбны? Собаки бывают кусачими по нескольким причинам:
внешняя среда;
наследственность;
выяснение отношений;
стремление к лидерству;
стремление к независимости.
А теперь по порядку…

Внешняя среда

Плохая социализация щенка, нападения других собак, чрезмерные наказания / поощрения со стороны хозяев, неуважительное отношение детей – вот основные факторы, формирующие агрессивность у питомца.

Наследственность

Генетика также влияет на предрасположенность собаки к агрессии. Так, золотистые ретриверы или лабрадоры менее агрессивны, чем доберманы или ротвейлеры.

Иерархия отношений

Иерархическая структура отношений способствует четкому распределению ролей в стае. Попадая в человеческую семью, собака пытается определить свое место в ней, приравнивая людей к членам стаи. Природой заложено так, что собака стремится занять вершину этой структуры, ведь это гарантирует полный желудок, наиболее комфортное место отдыха и т.п.

Лидерство

Щенок сразу понимает, «кто есть кто» в семье: окрики, мимика или, например, специфические жесты, свойственные главе семьи. Взрослея, он будет естественным путем стремиться приблизиться к лидеру, а позже и вовсе занять его место. Эта борьба происходит никак иначе, как путем проявления агрессии.

Независимость

Повзрослев, собака чувствует себя более уверенно в окружающем мире, научается владеть жизненно-необходимым минимумом навыков, присущих каждому животному. Таким образом, она перестает нуждаться в своем вожаке-хозяине и начинает демонстрировать свою самостоятельность, не подчиняясь и даже проявляя раннее не свойственную ей агрессивность.

Теперь понятно, почему собаки кусаются: такое поведение заложено в них c рождения. Проблема состоит в том, что питомцы часто забывают свое место, кусаясь, когда им вздумается. Как ни странно, в таком поведении виноват сам владелец, допустивший ошибки в воспитании и дрессировке своего животного.

Коррекция агрессивного поведения

Конечно, лучше поручить воспитание собаки опытному кинологу, ведь не все хозяева могут похвастаться сильной волей и навыками профессионального дрессировщика, а тем более, не все собаки обладают «пушистым», как их шерстка, характером.

Часто люди совершают ошибки уже при выборе породы. Например, овчарки не рекомендуются нерешительным людям, далматинцы – ведущим пассивный образ жизни, шелти не терпят буйных детей и т.д. Да и, согласитесь, многие из нас просто несерьезно относятся к появлению в семье животного, воспринимая собаку как игрушку и не занимаясь ее воспитанием надлежащим образом.

Какие же меры все-таки можно предпринять, если вы уже являетесь владельцем «кусачки»?
Воспитание: развитие у животного желаемых черт и пресечение нежелательных;
Социализация: знакомство собаки с окружающим миром, его представителями и выработка доброжелательности к ним;
Низкий иерархический ранг: демонстрация хозяином доминирующего поведения, пресекая попытки пса занять лидирующую позицию;
Физическое доминирование (!не подразумевает насилия над животным!): применяется в случаях не подчинения голосовым командам, например, путем встряхивания собаки за холку, прижимания к земле и т.д. до полного прекращения сопротивления, рычания и других агрессивных проявлений;
Психологическая помощь: имеется в виду выявление и лечение депрессивного состояния у животного, способного спровоцировать нежелательные действия.
Дело в том, что собаки это не люди, у них свое понимание окружающей среды и способы выживания в ней. Обращайте на это внимание, воспитывая своего любимца, и не сомневайтесь, что собака – действительно друг человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *