Почему собаку нельзя оставлять в машине

Почему собаку нельзя оставлять в машине

Наконец-то наступило жаркое лето. Многие уезжают со своими питомцами на дачу или просто за город. Другие же просто берут собаку по своим делам, но иногда хозяева уходят в магазины и задерживаются там слишком долго. В это время пес мучается от жары в машине. Напомним, что оставлять собак в автомобиле нельзя, и объясним, почему.

Некоторые считают, что открытое окно в машине поможет питомцу проветриться и не страдать от жары, но это заблуждение. Окно эффективно только во время езды. У собаки температура тела выше, чем у нас, и изначально ей хуже. Машина нагревается стремительно, к тому же пес может запаниковать и выбраться через оставленную форточку. 

Кондиционер. Еще одно заблуждение. Во-первых, вам придется оставить машину заведенной, а это опасно. Двигатель может перегреться, и в салон будет поступать горячий воздух. Это может привести к обмороку питомца или чему-нибудь гораздо хуже. Тенек — менее опасный вариант, но помните о том, что солнце быстро перемещается, и там, где было прохладно уже через 5 минут будет жара.  Если пес учащенно дышит, когда вы вернулись, — это не признак радости, а показатель того, что ему тяжело дышать и он перегрелся.

По возможности, берите в путешествие родственника или друга, чтобы собака никогда не оставалась одна.
Останавливайтесь на обед только в кафе, где есть летняя терасса. Скорей всего, вас туда пропустят с собакой.

Если собака все же вынуждена остаться в машине, максимально сократите этот срок. Не уходите больше, чем на 7 минут, и после этого обязательно отведите пса в тенек.

ПРИЗНАКИ ТЕПЛОВОГО УДАРА У СОБАКИ:
судороги

потеря сознания

рвота

диарея

лай и беспокойное состояние

напуганный или стеклянный взгляд
тяжелое дыхание

учащенный пульс

высокая температура

обильное слюнотечение

покраснение языка, изменение цвета десен

нарушение координации

слабость

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ПЕРЕГРЕЛАСЬ
В первую очередь нужно успокоить собаку и погладить ее. Дайте псу попить холодной воды, но не вливайте ее силой. Любимец должен пить сам небольшими глотками. Поместите пса в холодное помещение, сделайте ему компресс и попрыскайте водой. Начинать охлаждение нужно с ног, затем переместиться на грудь и живот, в конце — к шее и голове.

Измеряйте температуру пса и делайте ему массаж лап. Если через 10 минут не увидите нужный эффект — срочно обратитесь к ветеринару. Вообще, чтобы перестраховаться, лучше сразу идти к специалисту и не предпринимать самостоятельных попыток помочь собаке.

Берегите своих питомцев — и чужих по возможности тоже. Если вы увидели собаку, оставленную в машине, попробуйте найти владельца. Если на стекле нет номера телефона, заденьте колесо, чтобы сработала сигнализация или попросите охранников сделать объявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *