Почему тошнит мою собаку

Почему тошнит мою собаку

Рвота и регургитация: отличия
Прежде чем мы перейдем к причинам, которые могут вызывать у собаки рвоту, определим различие между рвотой и регургитацией. Когда у собак тошнота, они принудительно опорожняют содержимое желудка. Как правило, до этого можно заметить у собаки слюнотечение, сокращения мышц живота – все как у людей.

Регургитация – это пассивное движение, которое удаляет непереваренную пищу и жидкость. В отличие от рвоты, признаками регургитации являются затрудненное дыхание и кашель. Регургитированные вещества не перевариваются и «на выходе» могут сохранять цилиндрическую форму пищевода.

Владельцы со стажем знают, что рвота у собак не редкость. Иногда у абсолютно здоровой собаки без видимой причины может проявиться этот симптом, однако без продолжения. Причиной такой однократной тошноты собаки может быть слишком быстрое заглатывание пищи или, например, она могла наесться травы во время прогулки. Это два примера, когда можно не бить тревогу.

Как же определить, когда нужно беспокоиться? Скорее всего ветеринарный врач подтвердит, что однократная рвота без продолжения и каких-то еще дополнительных симптомов не повод для сильных переживаний, однако, если речь идет о непрерывной, обильной, хронической рвоте с сопутствующими симптомами, такими как лихорадка, апатия, анемия, нужно предпринимать меры. И лучшим решением в этом случае будет обратиться к ветеринарному врачу для консультации и очного осмотра.

Причины возникновения рвоты
Рвота может являться симптомом многих заболеваний, расстройств и осложнений. Например, таких как:

Острый гастроэнтерит – воспаление желудка, которое может быть вызвано различными факторами, например, инфекции в ЖКТ, проглатывание инородных предметов; отравление токсинами и ядами, пищевая аллергия, стресс.
Колит – воспаление толстой кишки (острое или хроническое). Причинами могут являться гельминты, частые изменения рациона, непереносимость компонентов пищи, инородные предметы.
Панкреатит – истинная причина появления этого заболевания часто остается неизвестной. Фактически это воспаление поджелудочной железы.
Почечная или печеночная недостаточность – так как и почки, и печень являются фильтрующими органами, даже частичное нарушении их функции может приводить к интоксикации всего организма и как проявление интоксикации – рвота.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – фактически дефицит панкреатических ферментов, что затрудняет нормальное переваривание пищи. Провоцирует воспаление в тонком кишечнике, постоянную диарею. Питомцы из-за нехватки необходимых нутриентов теряют вес.

Как диагностировать истинную причину рвоты?
Ветеринарных врачей часто сравнивают с педиатрами, так как животные, как и маленькие дети не умеют говорить, за них говорят родители. В случаях, когда речь идет об острой рвоте, поносе, отказе от корма очень важным фактором будет и верное определение причины. Это позволит наиболее оперативно оказать необходимую помощь. Поэтому для достижения хороших результатов, большое значение имеет то, насколько владельцы открыты со своим ветеринарным врачом. Чтобы помочь ветеринару сузить «круг» подозрений, важно рассказать, что происходило с питомцем, сохранить последовательность нарастающих симптомов, если их несколько. Например, если Вы гуляли в жаркий день или собака в такой же жаркий день ждала Вас в машине, скорее всего у нее тепловой удар, в таком случае это будет одна тактика лечения. Если собака побывала «на разведке» в мусорном баке, скорее всего, причина в отравлении или проглатывании инородных предметов, тактика будет иная. Или, если от большой любви питомец часто балуется сыром, колбасой и другими жирными продуктами, у питомца могут развиться хронические патологии, например, панкреатит.

Питание и лечение
Сбой в работе пищеварительной системы довольно распространенное явление. В большинстве случаев не требует особенной помощи. Однако, иногда случается так, что питомцу для поддержания здоровья необходим специальный корм, который в зависимости от проблемы будет поддерживать любимца при его болезненном состоянии. Выбор рациона очень важен, чтобы помочь решить проблемы с ЖКТ. Как правило, для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования крови (общий клинический анализ и биохимический анализ крови). Помимо лабораторных методов диагностики могут потребоваться УЗИ, гастроскопия или рентген, а может быть и все вместе. После постановки диагноза ветеринарным врачом назначается лечение, которое кроме лекарственных средств, как правило включает и применение диеты. Чаще всего специальный рацион помогает питомцу быстрее справиться с недугом. Иногда одним кормом можно решить имеющуюся проблему.

Первая помощь при расстройствах ЖКТ
Корм Hill’s Prescription Diet i/d для собак сухой с курицей специально разработанный рацион, для восстановления ЖКТ, с клинически доказанным эффектом. Это высокоперевариваемый рацион, который благодаря своему составу способствует усвоению нутриентов у питомца, что при проблемах с ЖКТ сложно, но просто необходимо для поддержания здоровья всего организма. Корм содержит высокое количество натуральных антиоксидантов – веществ, которые способны «блокировать» процессы окисления, которые инициируют свободные радикалы (молекулы окислители), атакуя нормальную клетку. Это микрокартина того, что происходит с питомцем, она не заметна невооруженным глазом. Однако с макрокартиной большинство знакомы, этот процесс, происходящий на клеточном уровне, проявляется как рвота, диарея, апатия, отсутствие аппетита. Разрыв этого явления способствует выздоровлению питомца. За счет качества и высокой переваримости ингредиентов корм подходит и для кормления щенков.

Содержание белка – 22.7%; жира –12,8%.

Питание для полезной микробиоты
Корм Hill’s Prescription Diet Gastrointestinal Biome для собак. Диетологи и ветеринарные специалисты Hill’s разработали уникальный в своем роде рацион Hill’s Prescription Diet Gastrointestinal Biome с передовой технологией ингредиентов ActivBiome+. Этот рацион активно поддерживает регулярный нормальный стул и способствует снижению риска нарушения пищеварения в будущем, так как корм питает микробиом кишечника. Появляется все больше доказательств того, что кишечный микробиом, представляющий собой совокупность микроорганизмов, в состав которых входят бактерии, вирусы, простейшие и грибы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, играет ключевую роль при заболеваниях ЖКТ. Мы знаем, что пациенты с острой и хронической диареей имеют менее разнообразный микробиом, чем здоровые животные, а также более низкие концентрации полезных бактерий, важных для производства метаболитов жирных кислот (таких как Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для восстановления и заживления кишечника. Питание играет роль в борьбе с этим дисбиозом. Клинически доказано Hill’s Prescription Diet Gastrointestinal Biome помогает изменить жидкий стул на оформленный за 24 часа. Действие корма направлено на долгосрочный эффект.

Содержание белка – 21.0%; жира – 13.4%

Как помочь собакам мелких пород при стрессе?
Корм Hill’s Prescription Diet i/d Stress Mini для собак находка для владельцев мелких пород собак, которые из-за своих физиологических особенностей, к сожалению, чаще всего страдают проблемами с ЖКТ на фоне стресса. Корм отвечает потребностям собак при проблемах с ЖКТ, это легкоусвояемый рацион, обогащенный клетчаткой для роста полезной микробиоты кишечника, содержит имбирь, который успокаивает пищеварение и запатентованную анти-стресс формулу для контроля стресса.

Содержание белка – 23.3%; жира – 7.8%

Корм с низким содержанием жира
Корм Hill’s Prescription Diet i/d Low Fat. По различным причинами, случается так, что переваривание жира в ЖКТ у питомца становится сложностью. Для поддержания здоровья животных при этой проблеме необходим рацион с низким содержанием жира. В таком случае подходит корм Hill’s Prescription Diet Low Fat с низким содержанием жира, который способствует восстановлению ЖКТ. Как это работает? Имбирь успокаивает ЖКТ, облегчая переваривание пищи. Высокие уровни Омега-3 жирных кислот разрывают цикл воспаления и оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Пребиотические волокна способствуют росту полезной микробиоты кишечника.

Содержание белка – 23.2%; жира – 7.8%

Очень часто владельцы теряются и не знают, когда и на какой рацион лучше всего переводить с диеты. Для выбора рациона, определения длительности применения и возможности перехода на повседневный корм, для предупреждения возможных осложнений, всегда лучше обращаться к ветеринарному врачу. Если все же перевод на повседневный корм рекомендован ветеринарным врачом, мы рекомендуем переводить на корм Hill’s Science Plan Sensitive Stomach & Skin для взрослых собак мелких пород с курицей или Hill’s Science Plan Sensitive Stomach & Skin для взрослых собак средних пород с курицей.

Статья подготовлена экспертом Hill’s, ветеринарным консультантом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *