Почему у собаки гноятся глаза и как их лечить

Почему у собаки гноятся глаза и как их лечить

лаза отражают состояние здоровья домашних питомцев. Часто у собак гноятся глаза, причин тому множество: от обычного конъюнктивита или гиповитаминоза, до аллергии и тяжелых инфекций. При каждом заболевании, помимо гноя в глазах, появляются характерные симптомы.
Самостоятельная диагностика и лечение питомца в домашних условиях чревато не только снижением зрения. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи в некоторых случаях приводит к гибели домашнего любимца. Именно поэтому хозяева собак должны знать меры профилактики и правила обработки глаз. Выявление причины нагноения и полноценное лечение — забота опытного ветврача.

Почему гноятся глаза у собаки: основные причины
Воспаление и появление гнойного экссудата в глазах у собаки может быть спровоцировано как внешним раздражением, там и внутренними нарушениями системного характера. Выявление истинной причины нагноения глаз у собаки определяет дальнейшую тактику лечения.

Причины нагноения глаз:
аллергия — чаще всего проявляется при смене корма, в период цветения некоторых растений, из-за неподходящего шампуня;
инфекционный конъюнктивит — возникает при попадании бактерий, хроническое воспаление у щенков может говорить о неправильном развитии слезного канала, у пожилых собак конъюнктивит нередко указывает на снижение иммунитета;
кожные заболевания — грибок кожи, блохи или клещи заставляют пса расчесывать область глаз;
глистная инвазия — гной в глазах нередко свидетельствует об обширной колонии глистов в кишечнике питомца;
заболевания кишечника — дисбактериоз нередко сочетается с бурным ростом грибковой флоры;
гиповитаминоз А — в большинстве случаев связан с недостаточным количеством ретинола в рационе собаки;
травмы — попадание ветки или песчинки в глаз, удар по голове может спровоцировать воспалительную реакцию и нагноение;
выворот века — механическое раздражение провоцирует постоянное воспаление, часто возникает и шарпеев и других пород;
отит — воспаление глаз развивается вследствие осложненного течения отита;
воздействие внешних токсинов — дым, пары химических веществ и бытовых средств для уборки дома вызывают сильное раздражение глаз, схожее с аллергией;
вирусные инфекции — собачий грипп, чумка, инфекционный гепатит, аденовироз, парвовирусный энтерит;
скрытые инфекции — собаки, зараженные микоплазмой и хламидией, способны инфицировать человека;
сахарный диабет, недостаточность печени — нередко диагностируются у пожилых собак и внешне проявляются гноем в глазах.
Важно! Незначительные выделения, прозрачные или подсохшие с сероватой корочкой, являются нормой для собак и обусловлены периодическим скоплением слезной жидкости. Хозяин пса должен лишь соблюдать гигиену своего питомца. Лечение требуется, если у собаки появились желтые или зеленоватые выделения, даже при нормальном общем состоянии животного.

Заболевания: симптомы, сопутствующие нагноению глаз
Заподозрить то или иное заболевание у домашнего питомца помогают сопутствующие нагноению глаз симптомы. Характерные признаки помогут ветеринару определить, почему у собаки гноятся глаза и подобрать эффективное лечение.

Травмы
Царапины глаза часто провоцируют одностороннее нагноение. При осмотре можно увидеть кровоизлияние в глазное яблоко. Для любой травмы характерно резкое появление симптомов: отек и припухлость одного или обоих глаз, слезотечение, покраснение век. Однако после сильного удара по голове и повреждении носослезных ходов явных признаков воспаления глаз не наблюдается. Пес испытывает боль в области носа, а в уголках глаз через несколько дней появляется гной.

Аллергия
Обычно начинается с обильного слезотечения из обоих глаз. Только со временем прозрачные слезные выделения желтеют из-за присоединения бактериальной инфекции. Одновременно с этим из носа истекает прозрачная жидкость, собака часто фыркает, чешет нос и глаза. Для аллергии также свойственно усиленное выпадение шерсти, неприятный запах из пасти, светобоязнь и частый стул. Питомец постоянно чешется из-за кожного зуда, облизывает передние лапы и анус.

Важно! В отличие от аллергии, грибок кожи у собаки проявляется проплешинами в шерсти, покрытыми мелкими белыми чешуйками. Сильный зуд провоцирует нервозность питомца.

Гиповитаминоз А
Нехватка вит. А проявляется уже в щенячьем возрасте. Малыши плохо растут, часто возникают дерматиты, снижается зрение. Первые признаки гиповитаминоза: ухудшение ночного зрения, слезоточивость и конъюнктивит, появление мутных пятен на роговице. В результате хронической недостаточности ретинола у собак снижается зрение и нарушается репродуктивная функция.

Гельминтоз
Кишечные паразиты нередко являются причиной появления гноя в глазах у собаки, при этом воспалительная реакция выражена слабо. Густой гной быстро подсыхает, образуя серые корки и провоцируя слипание глаз.

Патология слезного канала, выворот век
Врожденные анатомические нарушения впервые проявляются у животных еще в детском возрасте. При отсутствии аллергии и на фоне нормального состояния (хороший аппетит, активность) у щенков начинают гноиться глаза. Это обусловлено бактериальным обсеменением застоявшейся слезной жидкости.

Отит
Главным признаком развития воспаления является боль. Пес не дает прощупывать внешнее ухо, часто трясет головой и чешет уши. При этом нередко из глаза на стороне поражения появляются гнойные выделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *