Почему внешность даманов и трубкозубов обманчива?

Почему внешность даманов и трубкозубов обманчива?

Героев этой статьи многие именитые зоологи называли созданиями весьма скучными. Например, Альфред Брем жаловался, что живущий в неволе трубкозуб при первом удобном случае зарывается в землю и весь день спит. Того же мнения Джеральд Даррелл был о даманах (хотя и очень недолго).

Зато систематикам по классификации животных было не до скуки — ведь долгое время даманы и трубкозубы вводили их в заблуждение. Первых поначалу приняли за грызунов и зачислили в род морских свинок, а вторых посчитали африканской версией южноамериканских муравьедов.

Внешне даман и вправду похож на грызуна. В профиль он напоминает суслика, а в анфас (из-за раздвоенной верхней губы) — зайца. Трубкозуб же, честно говоря, вообще ни на кого не похож. На худой конец можно подумать, что он — плод греховной связи муравьеда с лопоухой свиньёй.

На самом деле и даманы, и трубкозубы относятся к древнему надотряду афротериев. Приставка «афро» не случайна. На заре кайнозойской эры Африка с Аравией откололась от суперматерика Гондвана и зажила своей «самостийной» жизнью. Там и сформировались афротерии, которые долгое время были главными травоядными млекопитающими Африки. Однако стоило Афро-Аравии снова соприкоснутся с Евразией, как с севера хлынули стада полорогих конкурентов, которые афротериев сильно потеснили и проредили. От обширного надотряда осталось несколько групп — причём настолько разных, что осознать их родство «на глаз» практически невозможно.

Вот и оказалось, что ближайшие родственники даманов — это… слоны и сирены. Сходство между ними не слишком очевидное, но оно есть. Например, у самцов этих отрядов отсутствует мошонка, а яички спрятаны в брюшной полости рядом с почками. Что касается самок, то их молочные железы расположены не на животе, как у многих млекопитающих, а на груди — под мышками. Кроме того, у даманов во рту имеется пара острых верхних резцов, заметно выступающих из-под заячьей губы. Конечно, до слоновьих бивней им далеко, но всё-таки…

Весьма необычна и ступня дамана. Ногти на пальцах сглажены и напоминают маленькие копытца. Лишь на задних конечностях выделяется один длинный ноготь — для чесания и прочих гигиенических процедур. Упомянутый выше Даррелл убедился, что скакать даманы могут не хуже коней. Д. Даррелл «Гончие Бафута»: «…когда два малыша-дамана носятся по клетке из угла в угол и поднимают такой шум, будто в деннике дерутся молодые жеребцы, уснуть совершенно невозможно. Я садился в постели и самым устрашающим голосом кричал им: „Тише вы!“ И, представьте, даманята на полчаса затихали; хорошо, если за это время успеешь заснуть — ведь через полчаса все начиналось сначала: снова стучали по доскам копытца, звенела проволока и раздавался весьма мелодичный звон — это от удара копытцем опрокидывались миски с едой». И это ещё не всё. На стопе дамана имеется специальная подушечка, которая регулярно смачивается секретом, а её центральная часть может приподниматься. В результате лапки обретают свойства присоски, что позволяет зверькам проворно бегать по почти вертикальным скалам (причём как вверх головой, так и вниз).

Скалистые территории Африки и Юго-Западной Азии — любимые места обитания даманов. Эти скалолазы живут большими колониями и способны подниматься до высоты 4,5 тыс. м над уровнем моря. Климат в этих местах весьма переменчив, поэтому температура тела у даманов не столь постоянна, как у большинства млекопитающих — как правило, она колеблется в пределах 34−39 градусов. Недаром этих зверьков можно часто наблюдать греющимися на солнце аки ящерицы.

Евреи знакомы с даманами издавна. Например, в библейских Притчах (30:26) мы можем встретить фразу о «горных мышах», которые «ставят дома свои на скале». Также полагают, что упомянутые в Библии «шафаны» («зайцы, кролики») — тоже на самом деле даманы, и сходство названий здесь не случайно. Впоследствии финикийцы применят слово «шафан» к Иберийскому полуострову, где действительно водилось множество кроликов, а ещё позже «shaphan-im» («остров кроликов») преобразится в латинское «Hispania» — то бишь Испания. Ни дамана, ни зайца правоверные иудеи есть не могли, ведь согласно Книге Левит (гл.11), хотя он и «жуёт жвачку» (что хорошо), но «копыта у него не раздвоены» (что плохо). Даман действительно имеет привычку двигать нижней челюстью, но никакой жвачки (как жвачные копытные) он не жуёт — обычно так он нервничает и выражает угрозу. Несмотря на свои размеры, «братья» слонов достаточно агрессивны и остаются такими даже в неволе. А вот малыши, напротив, легко приручаются. Д. Адамсон «Рождённая свободной»: «К моему удивлению, Пати, которая всегда очень ревниво относилась ко всем возможным соперникам, спустилась с моего плеча и легла вместе со львятами, предлагая им свою дружбу. С первого же дня они стали неразлучны. Вначале Пати превосходила размерами львят. Шестилетний даман с чувством превосходства глядел на неуклюжие шелковистые комочки, которые и ходить-то как следует не умели». Кстати, воспитанница Джой Адамсон принадлежала к особому роду даманов — не скалистых, о которых я писал выше, а древесных. Разумеется, они живут на деревьях, а шубка их более шелковиста, чем у горных сородичей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *