Почему врановые птицы — самые умные?

Почему врановые птицы — самые умные?

К семейству врановых относятся ворон, грач, ворона, галка, сойка, сорока. Еще в глубокой древности люди заметили, что эти птицы весьма сообразительны. Порой они успешно решают задачи, ставящие обезьян в тупик.

Древнегреческий философ Аристотель описал, как ворон легко решил задачу, когда потребовалось напиться. Перед птицей находился кувшин с узким горлышком. Вода в нем имелась на самом дне. Ворон стал бросать в кувшин камушки. По мере его наполнения ими вода поднялась так, что птица смогла достать ее клювом и напиться. Интересно, что такой же тест в свое время проводил и английский ученый Фрэнсис Бэкон с тем же результатом. Опыт этот считается среди ученых уже классическим для воронов. Примечательно то, что врановые птицы легко находят нужное им решение задачи. Создается даже ощущение, что сообразительность передается у них по наследству. Но это, конечно, не так. Все дело в том, что у воронов высокий уровень интеллекта. Его можно сравнивать даже с интеллектом людей. Разумеется, с оговорками. Но факт есть факт — вороны очень сообразительны.

Галки, грачи, вороны, сороки способны отличить предметы по их назначению. Строя гнездо, они порой подбирают на земле только те предметы, которые наилучшим образом можно использовать в качестве строительных материалов с наименьшими физическими усилиями. Известны примеры, когда в сугубо городских условиях эти умные птицы для строительства гнезд применяли вместо древесных веточек гибкие проволочки, пластмассовые трубочки для коктейлей, спички, тонкий поролон и обычную ткань… И это при том, что в генах записана установка на строительство гнезда из привычных для птиц материалов. Но если есть материалы лучшего качества, то почему их не использовать? Получается, врановые птицы умеют думать, анализировать и принимать странные, на наш взгляд, решения? Предположение слишком смелое. Скорее всего, мы имеем дело просто с тем, что птицы случайно находят более удобный для строительства гнезда материал, а далее ищут именно его.

Однако не всё так просто с интеллектом врановых. В ходе опытов с кувшином галки имели обычные камушки, такие же по цвету и размеру «камушки» из дерева, пластмассы и резины. Птицы сначала бросали в кувшин все подряд, но потом замечали, что лишь настоящие камушки поднимают уровень воды, и начинали бросать только их. Это говорит о том, что галки способны оценить вес предметов и последствия от их применения. Американский ученый Дж. Райд проводил опыты с грачами, находящимися постоянно в вольере. Пол в вольере ежедневно мыли с помощью шланга, подавая в него воду мотором. Пол был не сплошным, а с наклоном и отверстием в середине, куда уходил излишек воды. Порой отверстие забивалось пометом и излишек воды оставался на полу лужей. Грачи охотно в ней плескались. В жаркую погоду лужа быстро высыхала, а засор из отверстия падал на землю под вольером сам. Однажды все с удивлением увидели, что один из грачей пытается заткнуть отверстие так, чтобы лужа была в вольере более продолжительное время. Он сообразил, по какой причине появляется вода и что надо сделать, чтобы она дольше позволяла птицам плескаться.

Не спорю с тем, что обезьяна с палкой — это круто в среде умных животных. С этого свое развитие начинал и современный человек, если верить истории. Но разве сообразительность некоторых птиц — не повод для удивления на тот счет, каким образом в маленьком их мозгу появляется гениальное (для их уровня) решение для задачи?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *