Почему зебр истребляли, а не приручали?

Почему зебр истребляли, а не приручали?

Интересно, что этот вид исчез не только с лица Земли, но и из зоологической систематики. Как отдельный вид кваггу выделил в 1812 году натуралист Вильям Бурчелл. Однако сегодня зоологи склонны считать её всего лишь подвидом зебры, носящей имя саванной, или… бурчелловой (какая ирония!). Ещё в начале XVIII века квагги бродили по Южной Африке огромными стадами. До тех пор, пока там не появились голландские переселенцы (прозванные впоследствии бурами). И буквально за два века от стад не осталось и следа…

Во-первых, буры лишали этих животных пастбищ в пользу своего домашнего скота. Во-вторых, усиленно их отстреливали. Мясо шло в пищу рабочим, а из шкуры шили обувь и бурдюки. Пишут, что в середине XVIII века охота на квагг обрела такой размах, что бурам стало не хватать патронов (приходилось вырезать пули прямо из туш). Считается, что последнюю дикую кваггу убили уже в 1878 году. В неволе «полузебра» продержались чуть дольше. Самку из Лондонского зоопарка даже успели запечатлеть на фото. А когда 12 августа 1883 года умерла особь из зоопарка Амстердама, этот вид окончательно перешёл в разряд вымерших животных.

Кстати, квагга стала первым вымершим животным, из которого учёным удалось извлечь ДНК. Произошло это в 1984 году, а материалом послужила высохшая мышца. На этом учёные не остановились и 1987-м запустили целый проект по «восстановлению» квагги. Нет, клонировать её не стали, а пошли по старому доброму пути селекции. Среди зебр отобрали особей с неполной полосатостью и стали их скрещивать, закрепляя этот признак. Наконец, в 2005 году на свет появился жеребёнок, практически неотличимый от квагги. Правда, это было лишь внешнее, но отнюдь не генетическое сходство… Здесь стоит вспомнить, что ещё в 1889 году натуралист Генри Брайден, оплакивая участь квагги, называл это животное не только «прекрасным», но и «способным к одомашниванию». Действительно, среди своих полосатых сородичей квагги приручались лучше всего. Мне встречалось упоминание о том, как они возили повозку по Лондонскому Гайд-парку. Пишут также, что буры использовали кваггу для охраны домашнего скота. Ведь она гораздо быстрее чуяла приближение хищников и сообщала об этом громким криком «куа-ха-ха!» (из-за чего и получила своё название). Известно, что европейцы были знакомы с зебрами ещё во времена античности. В римской литературе первое упоминание о «лошадях солнца, похожих на тигра» встречается в работах историка II века н.э. Кассиуса Дио. Собственно, римляне так зебр и прозвали — гиппотигрисы (т.е. «тигриные кони»), и привозили их из Африки для своих амфитеатров. Однако ни европейцы, ни африканцы зебру так и не одомашнили. Хотя отдельные попытки были. Например, в Восточной Африке на зебрах ездила немецкая кавалерия, а в Найроби (Кения) зебры возили повозку доктора Розендо Рибейры (ну чем не Айболит!).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *