Подагра у декоративных птиц: признаки и лечение

Подагра у декоративных птиц: признаки и лечение

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ученые так и не дали конкретного ответа на вопрос, почему питомцы могут заболеть. Но большинство из них склоняется к тому, что птицу кормили неправильно. Чаще всего хозяева перекармливают пернатых витаминами либо дают им жирную пищу. Есть еще версия, что птицы заболевают в результате инфекции.

Происходит сбой в работе почек, и мочевая кислота начинает поражать все органы и переходить на ноги в виде язв. Но поначалу заметить болезнь довольно тяжело. 

ПРИЗНАКИ ПОДАГРЫ
Заболевшая птица ведет себя так же, как и при многих других болезнях: много пьет, накидывается на еду или отказывается от нее полностью, жидко ходит в туалет и стремится к одиночеству. Она не летает и ведет себя очень вяло, а возле фекалий образуются лужицы. Попугай, например, становится нервным и даже может начать выдирать у себя перья. Легче всего заметить болезнь, когда она проявляется на ногах питомца, но это уже запущенная стадия.Любой узелок или отек сообщают о том, что срочно нужно к ветеринару. С этого момента у вас есть лишь четыре дня, чтобы спасти птицу, поэтому тянуть нельзя ни в коем случае. 

ЛЕЧЕНИЕ ПОДГАРЫ
К сожалению, вылечить до конца эту неприятную болезнь нельзя, но можно ее затормозить. Все, что вы в силах сделать сами, — полностью исключить из рациона пернатого витамин А: в случае болезни он лишь ухудшает состояние. Также специалисты рекомендуют кормить птиц кукурузной крупой. Назначить препараты, выводящие мочевую кислоту, может только врач!Вероятней всего, ветеринар сделает проколы, чтобы удалить лишнюю жидкость. И никакого самолечения! Вы весите примерно в 2000 раз больше, чем попугай, — неужели вы сможете рассчитать правильную дозу лекарства.Лучше всего вообще не допускать появления болезни и кормить питомца специальным сбалансированным кормом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *