Подводная охота

Подводная охота

Подводная охота – это уже не рыбалка, а настоящая охота, охота на крупную рыбу. Снаряжение охотника состоит из подводного ружья, ластов, маски и трубки, грузового пояса, гидрокостюма, также надо уметь задерживать дыхание, знать, где может стоять хищная рыба. Подводная охота — это уже мастерство.

Подводной охотой можно заниматься на пресных водоемах и на море.

Техника безопасности

Человек занимающейся подводной рыбалкой в мае прежде всего должен хорошо плавать. Быть собранным, сдержанным и не впадать в панику при неожиданных ситуациях. Пловец должен постоянно контролировать свое местоположение: удаленность от берега, глубину погружения, приближение к предметам под водой (камням, корягам, затопленным предметам, сваям, людям, растительности, не попасть под винт катера). В шторм заниматься подводным плаванием запрещено, а также нырять на предельную глубину без специальной подготовки и имеющегося опыта. Также запрещено погружаться под воду в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Подводный охотник должен иметь хорошее здоровье и желательно не курить. Нельзя погружаться под воду с повышенной температурой, кашлем, насморком, слабостью, повышенным или пониженным артериальным давлением. Охотник должен знать подводную фауну местности, где он собирается охотиться на предмет наличия опасных животных (водяные змеи, ядовитые рыбы, морские звезды, ежи, медузы). Подводный охотник должен иметь медицинскую аптечку и уметь оказать первую медицинскую помощь утопающему или раненому человеку. Опускаться под воду лучше вдвоем, чтоб можно было присматривать друг за другом.

Для начала человеку, решившему заняться подводной охоты имеет смысл протий специальную подготовку.

Подводная охота летом

Подводный мир сильно отличается от привычного нам наземного. В этом мире свои правила жизни и их нужно хорошо знать. Люди, занимающиеся подводной охотой получают, как эстетическое удовольствие от погружения и созерцания подводной природы, так и моральное от хорошего и крупного улова. В зависимости от региона местоположения реки, в ней может встречаться разнообразная рыба такая, как толстолобик, белый амур, угорь, щука, сом, судак, линь, лещ, карась, карп, окунь, плотва, жерех, сазан. Приближаться к рыбе надо медленно, чтобы не спугнуть добычу, хищная рыба обычно прячется в засаде, это могут быть коряги, камни, заросли из водорослей или береговые укрытия, карнизы и подмывы. Для удачной подводной охоты вода должна быть прозрачной, поэтом желательно выбирать рельеф дна состоящий из ракушечника и песка. Лучшее время для охоты это осень, когда вода наиболее произрачная.

Подводная охота зимой

Зимняя подводная охота – это чисто российское увлечение. Никто в мире не погружается в воду при минус 25 С. И здесь есть ряд ограничений – рыбу в прок не ловят, а только поесть сейчас, иначе это будет браконьерством. Для занятий подводной охотой надо иметь специальный гидрокостюм и охотничье снаряжение. Следует соблюдать меры предосторожности, выбирать места с незамерзающей и очень прозрачной водой. В зимнее время года, рыба обычно стоит в зимовальных ямах или передвигается крайне вяло, поэтому ловить ее не составляет большого труда. Во время зимней подводной охоты можно поймать плотву, карася, голавля, щуку, судака, встречаются и раки.

Подводный охотник больше наблюдает за окружающим его водным миром, это может быть проплывающая стая плотвы, сбившиеся в клубок караси или зарывшаяся в речной песок какая-нибудь рыба, а выйдя на заснеженный берег делится впечатлениями с другими охотниками у костра за кружкой горячего чая.

Автор: Андрей Мальцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *