Понос у кошки: возможные причины и осложнения

Понос у кошки: возможные причины и осложнения

Диарея у кошек — это не заболевание, а симптом, который вызван различными патологическими состояниями. Не только люди, но и кошки могут страдать от поноса. Синдромами поноса являются частые позывы в туалет, жидкий стул в меньшем количестве, чем в обычное время. Цвет кала может варьироваться от черного до темно-красного, если там есть примеси крови. Обычно диарею сопровождают тошнота, рвота, спазмы в животе, вздутие живота, что в конечном итоге вызывает сильное обезвоживание организма, а так же сильный стресс для животного. Поэтому очень важно сразу же, как только появились первые признаки расстройства желудка, начать правильное лечение.

Причин возникновения поноса у кошек очень много, особенно у неопытных владельцев. Не стоит беспокоиться, если понос появился у котенка. Жидкий стул у котят характерен при незрелости желудочно-кишечного тракта. При нормальном состоянии здоровья у кошки дефекация происходит 1-2 раза в сутки, кал четко сформированный , мягкий и влажный. Если кал стал излишне мокрым, кашицеобразным, водянистым и частым, то это проявления диареи. Если же понос появился у взрослой кошки, то тут следует рассмотреть следующие причины. Неправильно подобранный корм либо резкая смена кормления. Это самая частая причина кошачьих проблем с желудком. Но бывает, что владелец вынужден сменить марку корма или вообще перейти с сухого корма на натуральную еду. Так же причиной может стать кормление кошки кормом или консервами эконом класса; Диарея может появится на фоне аллергии на какой-либо препарат. Чаще всего это лекарства от глистов, шампуни и ошейники от блох, аэрозоли от клещей.

Проблема может возникнуть и после постановки плановой прививки; Глисты. Паразиты выделяют токсические вещества при нахождении на слизистых оболочках желудка. Эти вещества и провоцируют понос у кошки; Вирусные и бактериальные инфекции. При этих причинах характерны повышенная температура тела, рвота и общее угнетенное состояние; Стресс. При переезде, при других сопутствующих заболеваниях , при походе в больницу, при нападении животных или грубых обращениях с животным может возникнуть диарея. Так организм кошки реагирует на различные сторонние раздражители; Отравление испорченной едой либо пропавшими продуктами; Попадание инородного тела в кишечник животного. С помощью поноса организм кошки пытается вывести из кишечника посторонний предмет; Серьезные болезни. Такие как панкреатит, почечная недостаточность, патологии печени, сахарный диабет, рак.

Если понос у кошки продолжается дольше, чем сутки и видимых улучшений не наблюдается, то в этом случае надо обратиться к ветеринару. В клинике для постановки правильного диагноза у кошки возьмут анализы : кал на яйца глистов; исследования на скрытые кровотечения; анализы мочи и крови; возможно будет сделан рентген или УЗИ, для уточнения диагноза панкреатит, а также поступления инородного тела в организм кошки. При выявлении глистов, будет назначена противоглистная терапия. При наличии кишечной инфекции ветеринар назначит антибактериальное лечение. А так же для восстановления потери жидкости кошке будет поставлена капельница с глюкозой, аскорбиновой кислотой и натрий хлоридом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *