Попугаи в домашних условиях — кормление и уход

Попугаи в домашних условиях — кормление и уход

Попугаи – одни из самых любимых домашних животных, кормить их следует специальным кормом для попугаев. И как любое живое существо, они могут и способны общаться. Если вы готовы, уделять определенное время каждый день своему любимцу, если вы терпеливы, то вам вполне под силу научить его человеческой речи. Обучению поддаются такие виды попугаев, как: волнистые, ожереловые, жако, какаду, лори, амазоны.

Процесс обучения следует начинать с двухмесячного возраста. Пернатый к этому времени должен уже быть приученным, доверять владельцу.

Процессом обучения должен заниматься один и тот же человек. Желательно, чтобы это был человек, к которому птичка испытывает доверие, который проводит с ней достаточно много времени. Для начала стоит изолировать комнату в которой находится клетка для птиц от отвлекающих звуков. Обучение — дело серьезное и требует концентрации внимания.

Попугайчик двигает головой, часто моргает, осуществляет попытки к имитации услышанного — признаки полного вовлечения в процесс обучения. Заниматься следует каждый день в одно и то же время. Желательно утром. Продолжительность занятий – 15 минут. Если есть время, можно раз в неделю проводить занятие и вечером, длительностью в полчаса.

Начинать обучение необходимо с простых, легко запоминающихся слов. Каждое утро, перед завтраком попугая, необходимо достаточно громко и четко произносить желаемое слово, к примеру, имя пернатого. Изучаемые слова должны быть приличными, а также уместными, то есть, их необходимо согласовывать с действиями. К примеру, при входе в комнату, каждый раз произносите «привет», при выходе – «пока». Если обучать по такому методу, птичка будет не только говорить, она будет выговаривать слова к месту. Со стороны такой попугай будет выглядеть умным и находчивым.

Способные к обучению домашние попугаи достаточно быстро усваивают услышанные слова. А чтобы они также быстро их выговаривали и запоминали, необходимо регулярно проводить занятия, систематически развивать и совершенствовать навыки, закреплять в памяти как новый, так и пройденный материал.

И совсем это не сложно. Просто следует раз хорошенько подумать и составить план обучения, в который внести перечень слов, которые следует выучить, расписать время: пять минут на повтор предыдущих, пять минут на новые слова, а пять минут просто мило воркочем в форме диалога.

Занятия можно записать на диктофон. При таком способе обучения следует помнить, что воспроизведение записи стоит осуществлять лишь тогда, когда вы с попугаем находитесь в одной комнате, а то попугайчик полюбит вести монологи в гордом одиночестве. Поскольку живое общение предпочтительнее, диктофон лучше использовать в крайних случаях. И помните все тренировочные процессы лучше всего производить вместе с кормом для птиц или любимыми лакомствами вашего питомца, тогда занятия будут эффективными и ваш питомец будет соглашаться на них с удовольствием.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *