Порода бернский зенненхунд – пастушья собака

Порода бернский зенненхунд – пастушья собака

Описание породы бернский зенненхунд характеризует эту собаку как сильную, крепкую и очень подвижную. Бернский зенненхунд выглядит большой собакой. Размеры бернского зенненхунда достаточно крупные. Рост бернского зенненхунда составляет 65-70 см для самцов и 58-66 см для самок. Вес бернского зенненхунда варьируется от 40 до 55 кг у самцов, самки весят от 35 до 45 кг.Бернский зенненхунд выглядит впечатляюще. Эти собаки очень хорошо сложены, они сильные и выносливые. Мощные лапы бернского зенненхунда, его красивая шерсть и крепкое телосложение, делают эту породу неотразимой. Шерсть бернского зенненхунда длинная и блестящая, с плотным подшерстком.

Эти собаки обладают роскошным длинным хвостом, который покрыт блестящей волнистой шерстью. Окрас у бернского зенненхунда трехцветный. Основным цветом является черный, на фоне которого имеются симметрично расположенные пятна рыжего и белого цветов с четкими границами.Крупная голова бернского зенненхунда имеет широкие свисающие уши треугольной формы. Мускулистая шея мягко переходит в широкую спину. Морда имеет плавные черты без резких переходов и крупный черный нос. Темно-коричневые глаза бернского зенненхунда имеют очень внимательный и выразительный взгляд.

В описании породы бернский зенненхунд непременно следует упомянуть, что эти собаки достигают зрелости лишь к 1,5-2 годам. Бернские зенненхунды живут 8-10 лет. Крайне редко встречаются долгожители, которым 12-15 лет и более.

Удивительная история породы бернский зенненхунд начинается в Альпах. Порода бернский зенненхунд сформировалась в чудесном городе Швейцарии, который называется Берн. Изначально эти собаки были предназначены только для охраны овец и прочего скота.

В суровых условиях швейцарских Альп бернская овчарка была верным помощником фермеров. Породе бернский зенненхунд более 2 тысяч лет, но до конца ее происхождение так и остается туманным. Зато пастушьи навыки и назначение этой породы никогда не вызывали сомнений.

Впервые эти собаки были представлены на выставке в 1902 году. Уже в 1907 году был основан клуб и установлен стандарт породы. В 1910 году на выставке представили 107 собак. С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд и получила большую популярность в Швейцарии и Германии, после чего широко распространилась по Европе.

Характер бернского зенненхунда добродушный и миролюбивый, эта собака уравновешенная и жизнерадостная. Бернский зенненхунд спокойный и не агрессивный пес, поэтому к чужим людям он относится вежливо, но настороженно. Легкий и терпеливый характер бернского зенненхунда будет радовать всю семью, в которой он живет.

Бернский зенненхунд лает нечасто, однако в случае необходимости будет с усердием защищать своего хозяина и его имущество. Преданный характер бернского зенненхунда способствует полному взаимопониманию с хозяином. Как и все животные, бернский зенненхунд из всей семьи будет наиболее привязан только к одному человеку. Но такая крепкая и большая привязанность не помешает прекрасно общаться с другими членами семьи.

Умный и послушный характер бернского зенненхунда позволяет с легкостью обучить пса, но в дрессировке стоит проявлять умеренную настойчивость. Жестокие наказания недопустимы. Не забывайте, что порода собак бернский зенненхунд взрослеет лишь к 2 годам, а до этого времени вам придется иметь дело с активным и непоседливым щенком.

Обучение бернского зенненхунда процесс медленный, но пес будет очень стараться порадовать вас. Собака бернский зенненхунд не любит скучных монотонных повторений, поэтому освоение команд лучше всего проводить в игровой форме. Без должного обучения и воспитания эти псы будут агрессивными и нервными.

Характер бернского зенненхунда дружелюбный, стоит только взглянуть на этого очаровательного гиганта. Любознательные и бесстрашные, они никогда без лишней надобности не проявляют агрессию к незнакомцам. Бернский зенненхунд бдительная, внимательная и уверенная в себе собака, она сильная и подвижная. Им необходимо быть полезными, поэтому обязательно давайте небольшие поручения своему питомцу (например, научите его приносить сумку или выбрасывать бумажки в ведро).

Собака породы бернский зенненхунд обожает внимание хозяина, поэтому не забывайте показывать любовь своему питомцу и проявлять внимание. Забавная повадка устраиваться на коленях хозяина умиляет, учитывая размеры этой собаки. Отсутствие внимания делает этих псов несчастными. Собака бернский зенненхунд отлично ладит с детьми и никогда не причинит им вреда. Не ограничивайте общение пса с ребенком, они очень любят детей. Характер бернского зенненхунда на редкость чуткий и терпеливый, поэтому такой пес легко уживается с питомцами в доме.

Содержание бернского зенненхунда процесс не сложный, но потребует определенных усилий. Уход за бернским зенненхундом в первую очередь включает вычесывание, так как эта порода обладает густой длинной шерстью и часто линяет. Для этого вам понадобятся гребень с длинными редкими зубами, а осенью-весной еще и фурминатор с пуходеркой.

Приучать к вычесыванию следует с детства. Процедуру необходимо проводить не менее 1 раза в неделю. Игнорировать вычесывание нельзя, так как это вызовет проблемы с кожей. Особенно тщательный уход за шерстью следует соблюдать в сезонные периоды линьки.

Шерсть бернского зенненхунда защищает его в холода, но к жаркому климату эти собаки очень восприимчивы. Не стоит позволять питомцу длительное время находиться под палящими лучами солнца. Это может стать причиной теплового удара, к тому же длительное воздействие тепла вызывает проблемы с кожей. Некоторые владельцы предпочитают подстригать шерсть бернского зенненхунда в жаркое время года.

В жаркую погоду не рекомендуется перегружать бернского зенненхунда спортивными играми. Также следует помнить, что сразу после еды данной породе категорически нельзя получать нагрузки. Это грозит серьезными проблемами с пищеварением и кишечником. Обязательно дайте питомцу некоторое время отдохнуть после приема пищи.

Порода бернский зенненхунд не терпит скуки, этой собаке просто необходимы как физические, так и умственные нагрузки. Заброшенный пес начнет портить имущество и делать гадости, в попытке привлечь внимание хозяев. Бернский зенненхунд собака свободолюбивая, она очень любит прогулки и игры на свежем воздухе.

В глобальных физических нагрузках порода собак бернский зенненхунд не нуждается, достаточно будет умеренных. Во время активных игр и нагрузок обязательно давайте отдых питомцу. Особенно это касается щенков бернского зенненхунда. Ведь их кости развиваются медленно и чрезмерные нагрузки могут привести к травмам или инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *