Порода кошек мэйн-кун: основные отличия, плюсы и минусы

Порода кошек мэйн-кун: основные отличия, плюсы и минусы

В нашей стране эти удивительные животные приобрели очень широкую популярность. Считается, что известными их сделал мореплаватель Ч. Кун, предпочитавший пускаться в дальний путь в обществе, состоящем из компании ловцов мышей.

Коты, прибывая к чужим берегам, сходили на сушу и встречались с местными красавицами. В результате появлялись детеныши, вбиравшие в себя самые лучшие черты различных пород. Они отличались большими размерами и густой шерстью. Животные резко выделялись своими особенностями и были не похожи на других представителей семейства. Постепенно они получили и особое название, сближающее их между собой.

Экстерьер мэйн-куна
Знатоки породы уверенно утверждают, что она образовалась в результате смешения кровей кошки и енота. Некоторые из них предполагают, что здесь имеются также черты, присущие рыси.

Так или иначе, но животные отличаются редкой красотой. Для того, чтобы подробно описать представителей рода мэйн-кун, необходимо уделить внимание их характерным особенностям.

К ним относятся следующие отличия:

• размеры животных достигают примерно ста тридцати сантиметров, рост в высоту – до полуметра, причем до четырех лет они стремительно прибавляют;
• весит хорошо развитый взрослый кот породы мэйн-кун около десяти килограммов, самки — около шести килограммов;
• окраска животных бывает самой разнообразной, наиболее часто встречается белый, пятнистый, рыжий, серый, черный ее вид;
• шерсть у них очень густая, длинная и шелковистая на ощупь;

телосложение стройное. Сильное и гибкое туловище вытянуто в длину, лапы крупные;
основания задних конечностей несколько увеличены, благодаря чему кот может стоять на задних лапах, ни на что не опираясь;
хвост длинный, пушистый и роскошный;
• внешность мэйн-кунов очень привлекательна. У котов выделяются: большая, вытянутая в длину голова, длинные, подвижные уши, большие, расставленные глаза, на ушах — густая опушка, сверху венчаемая кисточками.
Средняя продолжительность жизни животных составляет до двадцати лет.

Важно также остановиться на том, чем кошка мэйн-кун отличается от самца. В первую очередь, конечно, размерами. Кот намного крупнее и отличается более развитой мускулатурой.

Но представительницам прекрасного пола у американской породы присуща необыкновенная ласковость, нежность, преданность хозяевам и другим животным, обитающим в доме. Они способны на настоящую, иногда самоотверженную любовь. Человека они просто боготворят, но и с товарищами по проживанию тоже поддерживают неизменно дружеские отношения.

Характер
Иногда таких животных сравнивают с псами, настолько они преданны и дружелюбны. Их нрав полон уверенности в себе, дружелюбен, игрив, непоседлив, любознателен. Такой вид отличается силой, а нередко и непокорностью

На любом фото кот породы мэйн-кун выглядит веселым и дружелюбным.

Нужно подробно рассказать о чертах его характера.

1. Он охотно вступает в общение, часто подает голос, не любит оставаться в одиночестве и предпочитает спать на коленях у хозяина или тесно прижавшись к собрату.

2. Интеллектуальные данные животного очень развиты, кот мэйн-кун оценивает обстановку, соотносит события, быстро принимает решения, ничего не боится, легко взаимодействует с хозяевами и другими обитателями квартиры. Он добродушен и быстро ко всему приучается.

3. Любое событие, даже малозначительное, немедленно привлекает его внимание. Он не ленится встать и пойти посмотреть, что происходит.

4. Животные быстро привыкают к любым переменам и не боятся нового. Они не рискуют попусту, поэтому постоянный надзор за ними не требуется.

5. Мэйн-кун редко бывает зачинщиком драки даже при содержании в доме нескольких самцов. Во время игр он способен увлечься, но быстро овладевает собой.

6. Стоит знать, что, несмотря на развитый интеллект, кошки не спешат подчиняться хозяевам. Они исполняют практически все их пожелания, но только тогда, когда сами приходят к выводу о необходимости действий. Окрики на них не оказывают никакого влияния.

7. Котята и взрослые особи мэйн-кун не обладают выраженными характерологическими различиями. Им до самой старости не надоедает играть, смотреть в окно или ловить мух.

8. Животные ласковы, дружелюбны и покладисты, но на руки идут очень неохотно. Они трутся о бока, запрыгивают на колени или ложатся на ноги. Кот охотно мурлычет и даже облизывает руки. Как только хозяин укладывается прилечь, питомец оказывается рядом. В закрытую дверь он будет скрестись и громко мяукать, издавая характерные звуки, обладающие выраженной интонацией и напоминающие трели.

9. Уже при рассматривании фото, становится понятно, что кошки мэйн-кун очень подвижны и ловки. Они любят находиться в движении, поэтому легко запрыгивают на высокие шкафы, забираются на спинки стульев и даже могут устроиться в комоде. Но оставаться там долго они не будут, поскольку не переносят одиночества.

Уход
Держать в доме кошек породы мэйн-кун несложно.Несмотря на длину и густоту шерсти, она не сваливается, а сами животные отличаются редкой чистоплотностью. Они не только знают, как нужно следить за порядком, но и стараются вылизывать своих товарищей.

Животное достаточно вычесывать лишь раз в неделю для того, чтобы оно выглядело особенно роскошно. Мыть их часто не требуется по той же самой причине, о которой уже упоминалось: они исключительно чистоплотны. Необходимо следить за ушами, глазами и пастью животного, тогда оно будет иметь ухоженный вид. Не нужно забывать и о красоте его хвоста.

Не стоит доверять несколько хищному виду, который имеет каждый мэйн-кун на сделанном фото. В прежние времена представители породы нередко добывали себе пищу охотой. Поэтому они сохранили боевой вид и одновременно приобрели черты уютной домашней кошки. Трудно поверить, что контраст между их диковатым видом и необыкновенной дружелюбностью настолько велик. Если в доме обитает представитель породы мэйн-кун, то о скуке забывают раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *