Породы собак, которых нельзя держать в городской квартире

Породы собак, которых нельзя держать в городской квартире

«Хочу завести собаку», — сказала однажды одна моя знакомая, которую в любви к животным заподозрить было сложно: гулять она не любила настолько, что даже на работу ездила на такси. «Зачем тебе собака, Света?» — изумились мы. «С ней можно бегать», — ответила та. Мы дружно замолчали и мысленно посочувствовали той собаке — было очевидно, что если она и заведет пса, то он вскоре станет таким же пухлым и одышливым, как и сама хозяйка.

Света в своих заблуждениях не одинока. Многие выбирают собаку по принципу «нравится — не нравится», ничуть не задумываясь о том, что некоторым породам в городских квартирах просто не место.

Московская сторожевая
Ее вывели для сторожевой службы, поэтому характер у нее непростой. Это красивая собака, но часто агрессивная, так как ее задача — охранять территорию и не подпускать посторонних. В летний зной она ленива, потому как сильно страдает от жары. Собаке нехорошо даже в тени, поэтому в квартире нужен кондиционер, которому предстоит работать круглые сутки. К тому же она сильно линяет. Мягкая мебель, вещи, пол — все будет в ее шерсти, от которой сложно избавиться. В общем, и собаке в квартире неважно, и хозяевам непросто. И да, ей очень много надо гулять, особенно в период роста. Это важно, чтобы укрепить лапы собаки и избежать в дальнейшем проблем с суставами и костями.

Немецкая овчарка
Эта собака любит простор, поэтому держать ее в тесной квартире сродни издевательству над животными. Кроме того, у этой породы очень специфический «аромат». Ну да, вы все правильно поняли — воняет псиной. На свежем воздухе это некритично, а вот в квартире… Немецкая овчарка к тому же линяет дважды в год, заполоняя своей шерстью всю квартиру. В эти периоды приходится пылесосить и делать влажную уборку по несколько раз в день. Гулять немецкой овчарке нужно много, причем силищи у нее столько, что справиться с ней подчас просто нереально. Поручить такое занятие, например, ребенку не выйдет — придется наматывать километры самим.

Дог
Порода привередливая, которой нужно много места для комфортного существования. Во дворе его держать нельзя, так как он легко простужается. А в доме ему нужна кушетка или собственный диванчик — на тонкой подстилке ему не нравится. Вес этой собаки может достигать 100 килограммов, а рост в холке — почти метр. Такая крупная собака должна беспрекословно слушаться хозяина. Поэтому придется тратить время не только на прогулки (кстати, подолгу гулять дог не расположен), но и на дрессировку. Причем с инструктором, а это еще и дополнительные деньги.

Сенбернар

Крепкая, выносливая, дружелюбная собака крупной породы, а еще она слюнявая и очень-очень пушистая. «Я иногда вытираю слюни даже с зеркального потолка в ванной», — пишут о них хозяева. Впрочем, если вы готовы постоянно вытирать, пылесосить и гулять, то можно и сенбернара завести. Единственное, в квартире должно быть просторно, ведь этот пес не просто крупный — он огромный. С ним придется много гулять, движение необходимо собаке для здоровья суставов. За шерстью нужен тщательный уход — купать со специальным шампунем, расчесывать несколько раз в неделю жесткой щеткой. А еще — протирать глаза и вытирать пасть сразу после еды. Но в будке или вольере сенбернару все же гораздо комфортнее.

Колли и другие пастушьи собаки
Такие как зенненхунд, южнорусская и среднеазиатская овчарка и другие. Они уравновешенные, активные, общительные. Но при этом любят лаять, что, согласитесь, совсем не понравится вашим соседям. Колли и другие «пастухи» созданы для того, чтобы жить под открытым небом. Им нужно подолгу гулять, резвиться на свежем воздухе — отлеживать бока в пустой квартире вредно для собачьей психики. И да, от нее, как, впрочем, и от всех длинношерстных собак много шерсти на полу, вещах, мебели.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *