Поссум или сахарная летяга дома

Поссум или сахарная летяга дома

Внешность сахарного поссума

По внешнему виду он имеет довольно сильное сходство с белкой. Зверек обладает миниатюрными габаритами: тельце — до 21 см, хвостик — 16,5–21 см, вес не превышает 170 гр. Сахарная летяга имеет довольно тонкое тело, хотя из-за имеющейся у нее летательной перепонки создается обратное впечатление.

Туловище покрыто плотным, бархатистым мехом, хвост превышает размеры тела и также пушист. Мордочка у поссума слегка заостренная, укороченная. Ушки и глаза большие, первые довольно подвижны. У сахарной белочки пестрый окрас: спинка пепельная, на мордочке бурые полоски, а животик белый с песочным оттенком.

Всего на лапках по 5 пальцев: на передних — первые 2 противопоставлены 3 остальным, на задних лапках — противопоставлен остальным первый пальчик. На задних конечностях частично сращены 2-й и 3-й пальцы.

Основные экзокринные железы — для метки территории — размещены: на лбу, груди и рядом с анальным отверстием. У самцов раздвоенный половой орган. У самок на животе сумка для вынашивания потомства.

Места обитания в дикой природе

Сахарных поссумов можно встретить в Австралии (на севере и востоке), на Тасмании и архипелаге Бисмарка, а также в Новой Гвинее и прилегающих к ней островах. Средой обитания карликовой сумчатой летяги являются разнообразные типы лесов. Нередко поссумов можно обнаружить на плантациях или в деревенских садах.

Образ жизни

Пик активности их приходится на темное время суток, а день для них — отсыпное время. Гнездятся зверьки в надежных, уединенных местах, обычно это дупла либо иные углубления в деревьях.

Это социальные животные, живущие стайками. Одна стая может включать в себя до семи половозрелых особей и выводки нынешнего сезона размножения. В стае непременно существует вожак (зрелый, доминирующий самец), помечающий своей секрецией территорию и поссумов из семейства. Территория ревностно охраняется, чужаки, не имеющие отметки вожака, незамедлительно выдворяются за ее пределы.

Сумчатые летяги теплолюбивы, с наступлением холодов впадают в спячку. В сезон засухи и дождливые ночи их активность также значительно снижается. Такая особенность помогает поссумам переживать те сезоны, в которые возможность добывания пропитания сильно ограничивается. В естественных условиях обитания сахарные белки впадают в спячку гораздо чаще, нежели их одомашненные собратья. Дикие поссумы кормятся сладким соком акаций, эвкалипта и прочих деревьев, нектаром и пыльцой цветов. Также их рацион включает в себя насекомых, мелких зверьков и птиц.

Половое созревание и размножение

В стаях сахарных летающих поссумов самки численно превышают самцов. Чаще всего, большинство этих самок оплодотворяется вожаком. Сезон размножения в Австралии протекает в июне — июле, когда появляется много насекомых. Женские особи этого вида достигают половой зрелости к 4–5 месяцам, мужские — к 3–4. Бывают случаи, когда поссумы созревают лишь к году.

Самцы

У особей мужского пола на теле расположено значительное количество желез, наиболее заметные из которых — на лбу (залысина) и груди. Формируются они по мере созревания мальчика-поссума. У половозрелого самца экзокринные железы производят маслянистый секрет с характерным запахом. У кастрированного поссума снижается гормональный фон, вследствие чего залысина может полностью зарасти. У мужских особей на животе находится «помпон» с размещенными в нем яичками, раздвоенный половой член имеет розово-красный оттенок. Репродуктивный орган может эпизодически показываться наружу, так осуществляется уход за ним.

Самки

У особей женского пола, как и у самцов, на теле размещено множество, но менее выраженных, экзокринных желез. Влагалище и матка у девочек-поссумов раздвоены и отделены друг от друга, под стать половому члену самца. На животе самки короткоголовой летающей белки находится сумка, внутри нее расположено 4 соска. Сумка не должна быть красной или припухшей, в ином случае это свидетельство того, что зверек нездоров.

У летяг непродолжительный период беременности — до 17 дней. Рождается, как правило, от 1 до 3 детенышей, размером с распаренное рисовое зерно. После родов девочка-поссум облизывает детенышей и прилизывает свою шерсть, приминая путь от новорожденных к сумке. По этой «тропе» они и перебираются в уютный «домик», где присасываются к соску, после чего он набухает. В таком положении они будут находиться до момента, когда смогут оттуда вылезти. «Путешествие» занимает около 5 минут, а в сумке малыши будут созревать еще 60–70 дней.

После выхода из «домика» детенышам требуется еще 8 недель для адаптации к окружающему миру и переходу на рацион для взрослых особей. Пока это постепенно происходит, малыши продолжают сидеть на молочной диете.

Содержание в домашних условиях

Летяги довольно активны и содержат их либо в просторной клетке, либо в вольере. Минимальные габариты для пары зверьков — 80x80x60 см, однако, чем выше клетка, тем лучше. Стены и потолок должны иметь прутья, не превышающие 1,5 см, в ином случае детеныши смогут протиснуться между ними или даже выпасть.

Дверь непременно оснащается замком либо карабином. Эти зверьки весьма изобретательны и легко самостоятельно обучаются открывать незафиксированный проход. Пол покрывают специализированным наполнителем для грызунов в виде спрессованных опилок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *