Правда ли, что комары – безжалостные вампиры?

Правда ли, что комары – безжалостные вампиры?

Эти «звери» легко могут обеспечить бессонную ночь, зуд по всему телу, чувство собственного бессилия перед невидимой в темноте мелкой наглой тварью. Так в чем же правда, а в чем ложь о комарах? Вот некоторые интересные факты о комарах:

1. Они не насколько коварны, чтобы нападать на малышей чаще, чем на взрослых. Просто дети более уязвимы, так как у них: тоньше кожные покровы; слабее иммунитет; ниже порог болевой чувствительности. По мере того, как ребенок растет, взрослеет, комары докучают ему уже меньше.
2. Темное время суток или белый день на дворе, для «охоты» на теплокровную жертву подойдет любое освещение, только было бы прохладно (вечер, утро, ночь). Имеет значение также влажность: чем она выше, тем кусаются активнее, особенно — перед грозой.
3. Не летят на свет.
4. Зато их безудержно манит углекислый газ, который: выделяется при дыхании; скапливается в закрытых помещениях; зависит от количества «источников» (больше людей — растет концентрация). 5. Не делают никакого различия между носителями разных групп крови: с одинаковым удовольствием «вкушают» от первой до четвертой. Также индифферентны к резус-фактору: любят и положительный, и отрицательный.
6. «Поборники» чистоты и спокойствия. При волнении, а также в жару количество выделяемого человеком пота возрастает. Вместе с ним увеличивается и количество его компонентов — аммиака, молочной кислоты, которые манят кровопийц. Есть шансы избежать комариных укусов: умиротворенная и ровно дышащая после душа жертва становится для них менее привлекательной.
7. Не эффективны или не так эффективны, как принято считать: лимонник и сделанные на его основе кремы, спреи, свечи, лосьоны (достигается лишь мягкий «отталкивающий» результат); браслеты противомоскитные (срок действия короткий — около 2 часов, а вот аллергические реакции на резкий запах регистрируются достаточно часто); сетки от насекомых, если последние с крупными ячейками. 8. Место укуса действительно лучше не расчесывать, хотя яд, который комар впрыскивает в кровь жертвы вместе со своей слюной, и вызывает сильный зуд. Лучше протереть покраснение подходящим спиртовым раствором, можно — с лекарственными травами (календула, ромашка, шалфей, мята). 9. Самцы насекомых — не родственники графа Дракулы. Только самки имеют достаточно жесткий хоботок, способный проколоть кожу человека и добыть порцию крови, так необходимой им для созревания яиц.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *