Правильно ли вы кормите свое домашнее животное?

Правильно ли вы кормите свое домашнее животное?

По меркам эволюции с момента «одомашнивания» собак и кошек прошло всего ничего — несколько тысяч лет. Обожаемые нами питомцы во многом остаются настоящими хищниками. А их пищеварение, совсем не похожее на пищеварение человека, требует особого подхода. О том, какой рацион подходит домашним животным, и каких ошибок в питании стоит избегать, Passion.ru выяснил у экспертов Royal Canin.

Начнем с главного: что хорошо для желудка человека, может оказаться вредным для здоровья собаки или кошки. Поэтому кормить домашних животных «со стола» нельзя. Их физиология не приспособлена для переваривания той пищи, которую мы с вами едим, например, сладостей или молочных продуктов. Помимо этого, иногда блюда домашней кухни чрезмерно богаты жиром, его изобилие в рационе животного может повлечь появление у питомца лишнего веса и различных заболеваний, таких, как заболевания опорно-двигательного аппарата (особенно у крупных собак) или панкреатит.

Особенно важно, чтобы корм для животных был легко усвояемым. Любопытно, что у кошек кишечник очень короткий — около 1,7 м (у человека он в четыре раза длиннее), а пища переваривается вдвое быстрее, чем у людей. Кишечник собак также короче человеческого. Еще один интересный факт: мало кто знает, что кошки и собаки плохо переносят изменения в режиме питания. Их кишечная микрофлора приспосабливается к однообразному рациону, а с новинками в «меню» справляется с трудом.

Потребности животных в питании сильно отличаются: кошкам, например, требуется больше белковой пищи, чем собакам, поэтому не стоит их кормить одинаково. Даже количество приемов пищи у этих животных разное. Кошки предпочитают «буфетное питание»: они подходят к миске часто (от 15 до 20 раз за день!) и едят мелкими порциями. Голодание очень плохо сказывается на их здоровье. Собаки же, как правило, опустошают миску моментально, запасаясь энергией надолго. Но и тем, и другим всегда нужен свободный доступ к чистой воде.

Нюансы правильного питания
При составлении правильного рациона важно принимать в расчет очень много факторов: породу, возраст и размер животного, состояние здоровья, степень активности. Щенкам и котятам важно получать с кормом больше калорий, ведь им требуется больше энергии для роста. Для взрослых кошек и собак, ведущих малоактивный образ жизни, напротив, требуется низкокалорийный рацион, который поддерживает здоровый вес животного. Даже соотношение витаминов и минералов для каждого возраста будет различным. Например, щенкам для нормального развития нужно больше аминокислот, кальция, фосфора, цинка.

Потребности взрослых собак также индивидуальны. Содержимое «идеальной миски» чихуахуа совсем не похоже на рацион немецкого дога. Маленькие собаки съедают меньше корма, чем крупные, но расходуют энергию гораздо быстрее. Вот почему в одной порции корма для них должно быть больше калорий, чем для больших собак.

Кроме того, каждая порода собак и кошек обладает уникальными характеристиками, которые тоже нужно учитывать в питании. Имеет значение все: породные заболевания, строение черепа и челюстей, длина и пышность шерсти. Вы когда-нибудь наблюдали, как ест твердую пищу персидская кошка? Из-за укороченных челюстей она захватывает кусочки корма нижней поверхностью языка. Если форма крокет корма имеет неудобную форму, еда вываливается изо рта. Лучше всего персы справляются с кусочками пищи миндалевидной формы. А йоркширским терьерам нужно особенно много полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чтобы их постоянно растущая шерсть оставалась блестящей и шелковистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *