Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.

Общая информация о болезни
В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.

Виды возбудителя
Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.

Источники заражения собак пироплазмозом
Заражение собак пироплазмозом возможен несколькими путями:

Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.
В условиях средней полосы России, пироплазмоз собак передают преимущественно иксодовые клещи рода Ixodes (таежный и собачий клещ), Haemaphisalis и Rhipicephalus. Все виды этих клещей обитают повсеместно на территории нашей страны и способны получить возбудителя пироплазмоза на одной из своих предшествующих стадий жизненного цикла при укусе грызунов и других временных хозяев.
Ятрогенная передача (во время лечебных мероприятий) пироплазмоза также возможна при переливании крови или с помощью фомитов (любых объектов, например, хирургического инструмента) запачканных кровью зараженных животных.
Борьба между собаками является вероятным способом механической передачи B. gibsoni, что может объяснить, в частности, относительно высокую распространенность инфекции, которую регистрируют среди американских стаффордширских терьеров и американских питбультерьеров, которые чаще других пород участвуют в собачьих боях.
Стоит подчеркнуть, что виновником заболеваемости собак пироплазмозом является не сам клещ, а возбудитель, который может присутствовать в его слюне. Сам по себе укус клеща неопасен для собаки, кроме того, не каждый клещ является носителем возбудителя пироплазмоза, поэтому нельзя сказать, что после укуса паразита, собака гарантированно заболеет. Однако, если с животного был снят впившийся клещ, стоит внимательно наблюдать за состоянием животного и при первых признаках пироплазмоза у собак – немедленно обратиться в ветеринарное учреждение, где будет назначено правильное и своевременное лечение препаратами.

Симптомы пироплазмоза у собак
У собак, страдающих пироплазмозом, часто присутствует умеренная или тяжелая форма гемолитической анемии, а соответствующие симптомы болезни протекают в виде лихорадки, анорексии, депрессоподобным состоянием, бледностью и желтушностью видимых слизистых оболочек, а также увеличением селезенки.

Острая форма болезни
Первые признаки пироплазмоза у собак при острой форме болезни могут проявляться в виде:

Моментального повышения температуры до 41-42 градусов, которое способно удерживаться до пяти дней и более.
Вялость, потеря аппетита.
Повышение сердечного и дыхательного ритма.
Как правило, эти признаки могут поддерживаться в течение нескольких дней, периодически чередуясь с периодами облегчения общего состояния животного. По истечении этого срока, в момент выхода пироплазм из первично пораженных эритроцитов и заполнении возбудителем кровеносного русла, наблюдают следующие симптомы пироплазмоза у собак:

Гиперемия (покраснение) видимых слизистых оболочек животного, часто с точечными кровоизлияниями. Позже появляется желтушность.
Пожелтение зубов – признак тяжелого течения болезни.
Снижение уровня сердечной деятельности, одышка.
Гематурия – появление крови в моче, которая приобретает розоватый оттенок.
Напряженная водянистая диарея.
Парезы (частичные параличи) или параличи преимущественно задней частей тела.

Хроническая форма болезни
Хронический патогенез характеризуется сравнительной легкостью симптомов пироплазмоза у собак, причем летальность, в этом случае, гораздо ниже. Основные признаки:

Температура тела практически всегда в норме, за исключением периода в несколько первых дней после заражения, когда повышается на пару градусов.
Периодическая вялость и потеря аппетита, чередующиеся ремиссиями (улучшениями).
Запоры, сменяющиеся поносами по нескольку раз в сутки.
Бледные слизистые с легким желтушным оттенком.
Такое состояние собаки может наблюдать около одного-двух месяцев, затем очень медленно – в течение полугода развиваются признаки выздоровления. Данный процесс проходит быстрее при использовании соответствующих препаратов в лечении пироплазмоза собак.

Как лечить пироплазмоз у собак
Как уже отмечалось, лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно только при наличии определенных навыков, однако диагностика и назначение препаратов должно проходить исключительно в условиях ветеринарной клиники. Ниже представлены основные препараты, используемые в лечении пироплазмоза у собак.

В основе любого лечения против пироплазмоза заложены две основные стратегии – уничтожение в крови животного пироплазм, паразитирующих в эритроцитах и поддержание общего состояния собаки, поскольку возбудитель поражает одну из важнейших систем организма – систему крови.

В качестве поддерживающей терапии в лечении пироплазмоза у собак, используются препараты из групп витаминов, сердечных средств, иммуностимуляторов и других, что зависит от физиологических и патологических состояний больного животного. К препаратам, которые используются для уничтожения пироплазм относят бренил, азидин, метиленовую синь, верибен, бабезин, бабенил, беренил. За рубежом для лечения пироплазмоза преимущественно назначают многокомпонентные схемы в составе имидокарба пропионата, атовакона, азитромицина и пентамидина изетионата. В нашей стране препаратом первого ряда является общедоступный верибен.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *