Птенец на дороге

Птенец на дороге

Летом, прогуливаясь под высокими деревьями, можно найти выпавшего из гнезда птенца. Желторотый, пищащий птичий младенец не может не вызывать жалость. Стоит ли помогать пернатым? То, что у вас доброе сердце – это хорошо, но в данном конкретном случае может получиться, как в пословице: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Стоит ли подбирать птенца
Если в парке вы нашли упавшего из гнезда птенчика, не торопитесь оказывать ему помощь. Только-только начавший покрываться перьями малыш вызывает жалость. Кажется, что его бросили папа и мама, он скоро умрет от голода или же попадет в лапы к хищнику.

Но это не совсем так. Часто птенцы (особенно те, что относятся к отряду воробьиных), могут покинуть гнездо, стоит только вырасти первым перышкам. Пока они не способны совершить настоящий полет, а лишь порхают с одного куста на другой. Но, тем не менее, родители малыша всегда рядом, они готовы позаботиться о нем и покормить. Если же к нему подойдет человек, тем более возьмет его на руки, для птенчика это огромный шок. Взрослые птицы будут воспринимать людей, как угрозу. Если человек берет его на руки птенчика, они могут покинуть его. Как только увидели наполовину оперившегося малыша, не подходите к нему, не тревожьте. В исключительных случаях, например, если птица оказалась на проезжей части, можно взять ее в руки и перенести поближе к деревьям.

Совята
Отдельно хочется рассказать о совятах. Часто таких малышей приносят в зоопарки, подобрав их в лесах. Они абсолютно здоровы и могли бы приспособиться к дикой природе. Но если их выхаживает человек, вернуться в лес и прокормить себя они уже не смогут. Часто, найдя в лесу пушистого, беспомощного совенка, сердобольные прохожие пытаются его спасти. Но в этом нет никакой необходимости.

Совята уходят из гнезд пуховичками, но у них уже есть большие маховые перья, которые успели отрасти. Первые день-два они только прыгают по поверхности земли или же сидят на нижних ветках деревьев. Они привыкают к окружающему их миру, слегка растерянные, не умеют пока реагировать на опасность. Часто начинают кричать, чтобы родители нашли их и покормили. Но уже через несколько дней начинают летать и привыкают к новым условиям. Конечно, их могут съесть хищники, есть и другие причины их гибели, но подбирать таких малышей не стоит. Если вы даже сможете выкормить птенца, придется заботиться о нем всю его жизнь, а это от 5 до 15 лет. Птицы, выращенные дома или в зоопарке, с трудом приспосабливаются в природе, т.к. рядом с ними не было птиц, способных научить их охотиться, определять своих врагов и т.д. Если вы нашли слетка-сову, не забирайте его домой. Просто пересадите на ветку. Совы не бросают своих малышей и находятся поблизости, чтобы защитить его от врагов или накормить. А люди их не видят лишь потому, что человека эти птицы боятся и не решаются подойти.

Стрижи
Если вы нашли стрижа, который лежит на земле, ему нужно помочь, т.к. он сам не сможет защититься от хищников. Положите его на ладонь и поднимите повыше. Он сразу же поймет, как нужно действовать. Подбрасывать стрижа не стоит, т.к. она может быть ослабевшим из-за обезвоживания или перегрева. Если он не улетел, нужно взять его к себе, напоить водой и дать ему собраться с силами. Через день или два его можно будет отпустить. Чем кормить его в этот период? Творогом с дафнией или же насекомыми, такими, как кормовой таракан, трутень, кузнечик, сверчок, муха. Нельзя давать ему опарышей, тем более мясо или хлеб, морковь, яйца и т.д.

Если стриж случайно попал на балкон, он начнет метаться. Птица очень напугана, поэтому ее нужно отловить и выпустить. Стрижи не кусаются и не клюются, они могут только поцарапать вас коготками. Главное – не сломайте крылья и перья. Бояться инфекции также не стоит, т.к. стрижи много времени проводят в воздухе и редко с кем контактируют. У них нет блох или глистов, опасных заболеваний. А после того, как закончите спасательную операцию, можете просто помыть руки с мылом.

Как выкормить птенца-сироту
Растут птенцы с огромной скоростью. Если вы все сделаете правильно, то уже через 2-4 недели он окрепнет. Как нужно ухаживать за птенцом, если же слеток все же оказался у вас дома? Он доставит вам много хлопот. И после того, как вы его выходите, малыш останется жить с вами. В первую очередь это касается птиц, которые питаются насекомыми, или же хищников. Вы не сможете обучить их находить пищу и защищаться от хищников.

Основная проблема при выкармливании – это питание. Многие уверены, что птенца можно накормить крошками хлеба, зернами и семечками. Но такая еда может убить его.
Если вы хотите покормить птенца растительной пищей, крупы нужно варить до такой степени, чтобы они стали похожими на пасту, а потом охладить. Именно в таком полупереваренном состоянии кормят зернами птенцов родители.

Но проблема питания решается не так просто. Птенцам нужна белковая пища, т.е. гусеницы, личинки, различные мошки. Но нельзя скармливать мертвых насекомых или же волосатых гусениц. Они могут быть ядовитыми. После такого завтрака или обеда ваш птенец может погибнуть. В природе взрослые птицы прилетают по сто-двести раз с едой к своему потомству, т.е. примерно каждые 15-20 мин. обычно кидают еду в клюв. Достаточно нескольких часов голода, чтобы малыш ослаб и погиб.

Только что принесенного птенчика вам тоже придется кормить раз в 15 минут, помаленьку увеличивая эти промежутки до 30-40 минут. Ночью к ним вставать не обязательно. Но, ложась спать, помните одно правило: последнее в 22 часа или позже, а первое кормление – обязательно в 6 часов утра или чуть раньше. Кормить его можно при помощи пинцета, похожего по форме на клюв родителей. Постепенно птенца можно приучать к нормальной пище. Насекомоядных так и придется кормить насекомыми, а зерноядным можно давать смесь круп и каши без соли.

Нужно ли его поить? В природе птицы пьют мало, т.к. влагу обычно получают с едой. Если птенец ест червей или личинок, ему можно не давать воду. При условии, что его корм – сухой (сверчки и тараканы), его необходимо поить пипетки около трех-четырех раз в сутки. Насчет кормления и воды стоит поговорить с орнитологом, т.к. у каждой птицы свои пищевые привычки.

Также придется вам свить гнездо для своего малыша. Для этого понадобится коробка или же миска, у которой длина бортиков не менее 12 см. В нее нужно положить опилки, солому или обрывки ткани (только не синтетику), посередине сделав углубление. Чтобы убирать за птенцом, нужно постелить салфетки, которые вы будете менять по мере необходимости. В природе чисткой гнезда занимаются родители, и вам также придется взять на себя эту обязанность. Также вам придется оберегать его от домашних животных, особенно если в дом могут зайти кошки или собаки. Все эти советы относятся к птенцам мелких птиц. Если вы нашли представителя крупных пород, необходимо отдать его специалисту.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *