Птица-радуга

Птица-радуга

Птицы в зоопарки, как правило, попадают по обмену из других зоопарков или их покупают. А один из фазанов попал в наш зоопарк абсолютно бесплатно. Каким-то образом он заблудился на дачном массиве, где на птицу напали собаки. И если бы не подоспевшие на помощь дачники, не видели бы мы этого красавца. В зоопарке фазана подлечили, и он резво бегает по вольеру, правда из-за прооперированного крыла не может летать так хорошо, как раньше.

В странах Западной Европы фазан олицетворяет сказочную птицу Феникс.

А в Китае он символизирует свет, красоту, удачу, процветание.

Фазан – птица солнца, она развеивает тьму и изгоняет злые силы.

Пара фазанов символизирует супружеское счастье.

На территории бывшего Союза обитает только обыкновенный фазан, который подразделяется на 30 подвидов, различающихся по цвету оперенья.Фазан, или настоящий фазан – Phasianus Linnaeus – птица из отряда куриных, семейства фазанов.

Фазан немного крупнее домашней курицы. Весит взрослая птица 1, 5-2 кг, длина тела – от 70 до 90 см. Самец крупнее самки. Оперенье у него яркое, блестящее. Шея зелёная, спина красная с позолотой, живот бурый, щёки голые, красные. Шикарный длинный хвост до 50-60 см, оранжево-коричневого цвета с медным отливом и чёрными полосами. На ногах шпоры.А самка окрашена в рыжевато-серовато-бурые или серо-песочные тона с тёмными и светлыми пятнами. Хвост у самок короткий.

Фазаны птицы осёдлые, лишь иногда они совершают небольшие перелеты. Взлетают фазаны с сильным шумом и криками. Летят сначала вертикально, а потом, набрав высоту по прямой горизонтальной линии, часто взмахивая крыльями.Фазаны быстро бегают, ловко пробираясь в зарослях и кустарниках.От опасности фазан сначала старается убежать, а если не удаётся, взлетает.Держатся птицы обычно группами по половому признаку – самцы отдельно, самки отдельно. Стаи из самцов могут насчитывать несколько десятков птиц. В стаях самок не более 5-10 особей.

В пары птицы объединяются только на период размножения.Весной у самцов, как только самка сядет на яйца, начинается линька. Самки линять начинают после того, как поставят на ноги, в смысле на крыло, фазанят.Живут фазаны в дикой природе возле воды, в местах, где имеются густые заросли, среди колючих кустарников, тростников, возле озёр. Такие места дают им возможность укрываться от хищников.

Фазаны считаются всеядными птицами. С весны до осени они едят различных насекомых, мелких ящериц, моллюсков, а осенью переходят на растительную пищу и едят семена растений, зёрна, ягоды, листья. Хотя летом они так же лакомятся молодыми побегами. Едят птицы, как правило, ранним утром и вечером.

В жару старые птицы и выводки сидят в густых зарослях или купаются в песке.Ночуют фазаны, как в зарослях на земле, так и на деревьях.Весной, у самцов начинается ток, петухи хлопают крыльями, растопыривают хвост и издают брачные крики в виде протяжных звучных свистов или глухого кудахтанья.

Во время гнездования самцы сильно дерутся между собой. Надо сказать, что они вообще драчливы и во время брачного периода могут нападать не только на фазанов, но и на других куриных птиц.Самки начинают нести яйца обычно на втором году жизни.Фазаны практикуют полигамию. Нередко на гнездовом участке вместе с одним петухом находятся две самки, и каждая строит гнездо и выводит птенцов. Потом оба выводка соединяются в одну семью.Гнездо фазана представляет собой углубление в земле, выстланное сухими листьями, травинками, веточками и хворостом.

Самка откладывает от 6 до 10 яиц красноватого цвета. Иногда в гнезде может быть 20 и даже 24 яйца. Высиживает яйца только самка в течение трёх с половиной недель, петух находится рядом. Кормится самка ближе к вечеру, незаметно покидая гнездо.

Птенцы рождаются красиво оперёнными, и начинают быстро расти. Уже в первый день, только-только обсохнув, они начинают бегать и самостоятельно питаться. Почти сразу покидают гнездо вместе с родителями и кочуют в поисках корма. До середины августа кормятся птенцы на земле, самка водит их по полянкам, где много насекомых. На третьей неделе они могут взлетать на деревья.

Если у самца было две самки, то они объединяются и ухаживают за выводком вместе, а самец никакого участия в выращивании фазанят не принимает.В пятимесячном возрасте молодые фазаны и по размерам и по оперению становятся взрослыми птицами. Как только фазанята подрастают, выводки распадаются.Весной охота на фазанов запрещена законом. В некоторых районах в связи с падением численности этих птиц их отстрел запрещён круглый год. Но в некоторых районах охотиться разрешается.Охотятся на фазанов чаще всего с собаками. А некоторые охотники охотятся за фазанами без собаки, отстреливая фазанов сидящих на деревьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *