Птичка невеличка по имени Воробей

Птичка невеличка по имени Воробей

Когда мне было лет восемь, бабушка подобрала в начале зимы сильно израненного воробья, у него было повреждено одно крыло и лапка.

Мы боялись, что воробей не выживет, потому как он почти не шевелился и не открывал глаз. Поместили его в старую клетку, и бабушка стала выхаживать его. Вместо корма капала ему в клюв козье молоко.

Прошло недели полторы, когда ночью мы проснулись от страшного шума, включили свет и увидели, что серенький, как сумасшедший носится по клетке, пытаясь выбраться из неё. Еле-еле успокоили его, покормив сваренным яйцом и накрыв клетку платком.

Но утром всё повторилось. Воробей взбунтовался и буквально тряс клетку, и в его чириканье отчётливо слышалось – свободу воробью!

Делать нечего, мы решились открыть дверцу и стали переживать… На улицу выпустить его нельзя, зима, бескормица, а птичка ещё слаба. Дома же у нас жила кошка… Но, к счастью, Мурка на воробья внимания не обращала.

А воробей, которого бабушка назвала Баламутом, обосновался в кадке, в которой росла огромная финиковая пальма. По-видимому, она напоминала ему лето…

Бабушка даже посеяла там немного овса, и воробей охотно лакомился зеленью. Ел же он всё подряд – семечки, суп, кашу, яйца, клевал кусочки варёной свеклу, натёртую на тёрке морковь, свежие яблоки и даже колбасу…

Так Баламут прожил до весны под пальмой, в конце апреля мы стали выпускать его на балкон, а в мае он улетел…

Первое время мы очень скучали по его весёлому чириканью, которым он развлекал нас всю зиму, но потом привыкли и лишь осенью, устроив кормушку, надеялись, что среди прилетевших воробьёв есть и наш Баламут. А когда один из воробьёв стал садиться нам на руки и плечи, мы уверовали, что это и есть он.

Среди птиц не сыскать больших оптимистов, чем воробьи.

А вы знаете, что воробей, пожалуй, единственное живое существо, которое из-за строения глаз, видит мир в розовом свете?

Если понаблюдать за стайкой воробьёв, то настроение сразу повышается, глядя на их смешные потасовки.

Воробей птица умная и довольно смелая, можно даже сказать, нахальная…

В русском народном фольклоре воробей «маленький мальчишка в сером армячишке». Он же гуляка, молодой любовник-соблазнитель, а в свадебных обрядах символизирует жениха.

Про воробьёв существует множество пословиц: «Хоть и ростом воробей не обладает, но и то своё гнездо оберегает». «Воробей берёт ношу по силам». «Старого воробья на мякине не провёдешь».

У друидов воробей был тотемной птицей. У индейцев – символом изобилия.

В Древнем же Риме воробьи жили у патрицианок, как теперь в наших домах живут канарейки и волнистые попугайчики.

У китайцев воробей — сверхъестественный вестник.

Сейчас на планете живёт около миллиарда воробьев. Это ни так уж и много – всего 1 единственный воробей на 6 человек.

Родиной воробья считается Северная Европа. Но постепенно воробьи распространились почти по всему земному шару.

Самым известным является домовый воробей – Passer domesticus – вид рода настоящих воробьёв из семейства воробьиных. Обитает он рядом с жилищем человека, поэтому его собственно и назвали – «домовый».

Птичка весит всего 25-35 гр. Длина тела до 16см.
Хотя воробья и называют серым, общий цвет оперения всё-таки коричневый. Верх коричневато-бурый с тёмными пятнами, низ серый или белый, щеки светлые, возле ушей светло серая окраска, а крылья желтовато-серо-белые с поперечной полосой.

Самец окрашен более ярко. У самки преобладают серые оттенки.

Домовые воробьи очень рано приступают к размножению. Уже в марте они с шумом ищут себе пару. Часто два самца тащат в разные стороны одну самку. Говорят, что на одну самку приходится пять самцов.

Строят гнездо и самец, и самка, сооружая его из веточек, соломинок, травинок, пёрышек с небольшим углублением в середине. Гнезда, устроенные на деревьях напоминают шары неправильной формы с боковым входом. Но чаше всего домовые воробьи гнездятся под крышами домов и на чердаках. Иногда занимают пустующие скворечники.

В апреле самка откладывает 5-8 яиц, когда больше, когда меньше. Яички белого цвета си тёмными пятнышками.

Насиживает их самка от 11 дней до двух недель.

Выкармливают птенцов оба родителя, чаще всего насекомыми.

Взрослые птицы питаются и растительной и животной пищей.

Живут воробьи недолго – 4-5 лет. И редко доживают до 10-11.

Близкий родственник воробья домового – Полевой воробей – Passer montanus.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *