Пума (кугуар, горный лев)

Пума (кугуар, горный лев)

Среда обитания
Привычная среда обитания – пампасы, кустарниковые саванны, равнинные тропические и горные хвойные леса, встречается на высотах до 4,5 тысячи метров. Латинское название вида — Puma concolor. Первым описал животное шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1771 году.

Численность популяции насчитывает более тридцати тысяч особей. Основная опасность для вида исходит от человека — браконьерская охота, уничтожение и загрязнение окружающей среды, истребление основной добычи.

Внешний вид
Благодаря однотонному рыжеватому окрасу в жизни и на фото животное пума внешне напоминает львицу. Её сходство с представительницей пантер и любовь к прогулкам по горным тропам объясняет название «горный лев», который дали хищнику коренные жители Америки.

Зверь имеет большое и вытянутое тело.
Длина самок около двух метров, самцов – 2,1 – 2,3 метра. Размеры разных подвидов могут отличаться. Самые крупные особи замечены в южных и северных регионах ареала обитания.
Вес самок находится в пределах 35 – 45 кг, вес самцов не превышает 65 кг.
Голова округлой формы, небольших размеров, по виду напоминает голову обыкновенной домашней кошки.
Глаза золотистого или жёлтого цвета, зрачки круглые.
Уши средней величины, треугольной формы.
Лапы не сильно длинные, мощные, с втяжными когтями. Задние конечности пумы длиннее передних.
Хвост длинный, цилиндрической формы.
Шерсть сравнительно короткая, максимальная длина меха в зимнее время 39 мм.
Окрас однотонный, в основной палитре преобладают тёмные красновато-коричневые и серовато-коричневые оттенки. Подбородок, грудь и брюхо кремового цвета. Большая часть мордочки тёмного, почти чёрного цвета, вокруг глаз и под кончиком носа – белые отметины.

Подвиды
Согласно старой классификации вид включает 29 – 32 подвида. В её основу положены поведенческие, морфологические и экологические аспекты. Ввиду того, что отдельные подвиды были описаны только по двум – трём особям, некоторые зоологи подвергли сомнению её достоверность.

Они прибегли к более современным генетическим исследованиям и свели все известные подвиды в шесть новых подвидов в широком смысле (SENSU LATO) или групп, обитающих на определённой территории. Новая систематика была одобрена многими учёными, изучающими пум, однако полного согласия по этому поводу ещё не достигнуто.

Подвиды SENSU LATO
Puma concolor puma относится к самой южной южноамериканской группе и включает 4 старых подвида. Ареал распространения захватывает южную и западную часть Аргентины, Чили.
Puma concolor couguar представляет североамериканскую группу, включает 15 старых подвидов, распространен на юге Канады, в Белизе, Гватемале.
В эту группу входит один из самых редких подвидов пум — флоридская пума (Puma concolor coryi). Местные жители также называют животное флоридской пантерой. Это большая длиннохвостая кошка с чёрной мордочкой, тёмным желтовато-коричневым окрасом меха, весом от 30 до 70 кг. Размер популяции по подсчётам учёных не превышает 100 – 160 взрослых особей. Хищник внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид.

Puma concolor costaricensis включает только один старый подвид – коста-риканскую пуму, относится к центрально — американской группе. Зверь обитает в Панаме, Никарагуа, на Коста-Рике, занесен в первое приложение CITES.
Puma concolor concolor объединяет северную южноамериканскую группу, включает 5 старых подвидов. Хищник встречается в Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане.
Подвид Puma concolor capricornensis относится к восточной южноамериканской группе, в него сведено 5 старых подвидов. Ареал обитания захватывает южный берег Амазонки в Бразилии и тянется до самого Парагвая.
Puma concolor cabrerae объединяет два старых подвида, формирует центральную южноамериканскую группу. Подвид распространён в Уругвае, на севере и востоке Аргентины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *