Пушистые питомцы спасают жизнь

Пушистые питомцы спасают жизнь

Любители животных держат собак или кошек не потому, что рассчитывают получить какую-то выгоду. Им приятно общаться со своими пушистыми питомцами, лежать в обнимку с мурлыкающей кошкой или же проводить время с любимым песиком. Это не просто преданные друзья, но, как оказалось, и великолепные диагносты. Как бы мы ни любили своих близких, у нас нет таких органов чувств, которые помогли бы нам вовремя заметить неладное. А вот у кошек и собак есть. Внимательный хозяин не может не заметить, что его питомец о чем-то хочет сказать. Не стоит игнорировать его сигналы, т.к. иногда это может спасти человеку жизнь.

Собаки-спасатели
Тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит завести себе четвероногого друга. Ученые из Университета Бристоля смогли доказать, что собаки, прошедшие специальный курс обучения, могут оповещать своих хозяев о колебаниях уровня сахара в крови. В 81% случаев им удается выявить гипогликемический криз.

Для эксперимента отобрали 27 собак: пуделей, ретриверов и кокер-спаниелей. Сначала ученые занимались их обучением. В течение 7 недель собакам давали понюхать пот и дыхание человека, у которого был гипогликемический криз, после чего угощали их лакомством. Если собака чувствовала, что у хозяина появилась гипогликемия, она или начинала лизать его руки, или приносила прибор для измерения сахара в крови. Следующие 6-12 недель работали с владельцами собак. Те наблюдали за своим здоровьем и записывали все колебания уровня сахара в крови и то, как их питомцы на них реагировали. В 70% случаев собаки безошибочно определяли гипогликемию, а также реагировали на гипергликемию. В среднем им удавалось выявить нарушения в 81% случаев, а 4 собаки, участвовавшие в эксперименте, не ошиблись ни разу, их показатель был – 100%.

Но даже те питомцы, которых не обучали следить за состоянием здоровья хозяина, прекрасно справляются с этой задачей:

1. Маленькая собачка спасла свою хозяйку. У 24-летней Рут Спурр редкое заболевание — синдром Элерса-Данлоса. Вместе с ней живет Уиллоу. Это маленькая собачка, помесь бишон фризе и тибетского терьера. Считается, что животные такого размера не могут быть полноценными помощниками. Но Рут была с этим не согласна. Ее питомица приносила ей лекарства и другие необходимые предметы, могла сама открыть дверь. Как-то девушка упала без сознания. И Уиллоу спасла ей жизнь. Сначала она нашла телефон и принесла его хозяйке. Затем начала ее облизывать, чтобы привести в сознание. Когда Рут очнулась, она позвонила врачам. Встать девушка не могла, так и осталась лежать на полу. Медиков встретила собачка, которая и открыла им дверь.

2. Лабрадоры не дали умереть женщине от инсульта. У Морин Хетчер жили 2 лабрадора, Белла и Сэди. Как-то она занималась домашними делами, когда вдруг почувствовала, что ей стало плохо. Американка вспомнила, что к ней подбежал Сэди. Она сказала ему, что ей требуется помощь, после чего обе собаки убежали. Животные выбежали из дома и направились к соседям, которые жили через дорогу. Это зафиксировали камеры наблюдения. Обеспокоенные соседи заглянули в дом и вызвали медиков. Врачи выяснили, что у женщины был инсульт. Медики сообщили Морин, что собакам она обязана жизнью. При инсульте человек как можно быстрее должен получить медицинскую помощь, а иначе он может остаться инвалидом или же погибнуть.

3. Пес помог хозяину выйти из комы. Когда-то Энди Сас забрал из приюта Тедди, небольшую собаку, помесь шнауцера и пуделя. В 2016 году мужчина, которому тогда было 65 лет, попал в реанимацию. У него была пневмония, и врачи решили, что единственный способ его спасти – искусственная кома. Через какое-то время к нему пустили его любимого питомца. Как только Энди услышал его лай, сразу же очнулся, намного раньше, чем планировали врачи. Медики разрешили Тедди приходить в больницу к своему хозяину, и тот быстро пошел на поправку. Меньше чем через неделю он уже был дома. После этого случая Сас отдал своего любимца на курсы терапевтических собак. С конца 2018 года он начал работать в хосписах, домах престарелых и больницах Лондона.

Коты-спасатели

Коты и кошки, даже если кажутся независимыми и самостоятельными, тоже переживают за своих хозяев. Часто и они предупреждают о наличии болезни или же могут вовремя отреагировать на ухудшение самочувствия человека.

1. Кот помог женщине с диабетом. Это случилось в 2012 году. Эмми Юнг решила взять из приюта кота и выбрала себе питомца по кличке Пудинг. Она принесла его домой. В тот же вечер женщине, страдающей диабетом, стало плохо, т.к. у нее начался криз. Пудинг не остался равнодушным. Сначала он запрыгнул на свою хозяйку и попытался привести ее в чувство. Потом помчался в комнату сына женщины, разбудил его и привел к матери. Благодаря своевременно оказанной помощи Эмми выжила.

2. Кошка спасла ребенка. Бернита и Рой Роджерс из Канзас-Сити давно мечтали о ребенке. Но все 3 беременности женщины закончились выкидышем. Супруги уже перестали надеяться. Как-то на улице они подобрали бездомного котенка черного цвета. Назвали его Полночь. Через какое-то время Берните вновь удалось забеременеть, и в этот раз ребенок выжил, родилась здоровая девочка весом в 2 кг. Родители не могли нарадоваться этому чуду, следили за состоянием малышки. Полночь тоже не выпускала ее из виду. Когда девочке было 6 недель, она заболела. Педиатр успокоил родителей, сказав, что это обычная простуда. Уложив Стейси спать, Бернита встречала гостей, своих родителей. И тут неожиданно в комнату ворвалась Полночь и стала прыгать на коленях женщины, пытаясь ей что-то сказать. Но та никак не отреагировала. Тогда кошка убежала, а через некоторое время в комнате младенца послышались истошные вопли. Женщина побежала к дочке. Стейси начала задыхаться, ее лицо посинело. Девочку сразу же отправили в больницу, удалось стабилизировать ее состояние. Врач сказал, что еще чуть-чуть, и ребенок бы умер. Кошка спасла ей жизнь. Сейчас девочке уже 12 лет. Она очень любит Полночь, считает ее своим другом, т.к. она всегда рядом с ней.

3. Кошка предупредила хозяйку о раке. У англичанки Анжела Тиннинг жила кошка по кличке Мисси. У питомицы был скверный характер, она никогда не была особенно нежной и заботливой. Но как-то Мисси стала вести себя странно. Она вдруг стала ласковой, постоянно ложилась к своей хозяйке на грудь. При этом всегда выбирала одно и то же место. Анжела решила на всякий случай пройти обследование. Именно в том же месте, где любила лежать Мисси, у нее обнаружили рак. Болезнь была на начальной стадии, ее удалось вылечить. После операции кошка вновь стала такой же, как и была. Через 2 года поведение питомца опять изменилось. Она опять стала лежать на груди женщины, касаясь того же места, что и раньше. И в этот раз Анжела не стала игнорировать ее сигналы, и пошла к врачу. У нее обнаружили рак молочной железы. Но опухоль была маленьких размеров, ее смогли удалить. Если бы не кошка, она могла вырасти. Тогда вылечить болезнь было бы сложнее.

4. Тео не дал хозяйке умереть. У англичанки Шарлотты Диксон из Реддитча 8 лет назад появился кот по кличке Тео. Совсем маленьким он заболел гриппом, женщина заботилась о нем, как о младенце: кормила круглые сутки через пипетку, старалась держать его в тепле, много с ним разговаривала. Тео выздоровел и полюбил свою хозяйку. Как-то Шарлотта проснулась ночью. Ей стало плохо. Она решила, что подхватила грипп, и хотела еще поспать. Но кот не давал ей уснуть. Он трогал ее лапкой, мяукал, запрыгивал на нее. Женщина позвонила маме, а та вызвала скорую. Врач сказал, что у пациентки тромб. Хорошо, что она не спала, а иначе могла бы и не проснуться. Ее неделю продержали в больнице, после чего Диксон полностью поправилась.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *