Рацион собаки: что можно и чего нельзя?

Рацион собаки: что можно и чего нельзя?

Здоровье любимого питомца находится в прямой зависимости от рациона питания. Натуральное питание, в отличие от промышленных кормов, считается более сбалансированным и полезным.

Главные правила кормления
Нужно понимать, что натуральная пища для человека не подходит для кормления собак. Нельзя давать животному то, что осталось после ужина. Собачью еду следует готовить в зависимости от потребностей организма. Какой бы вариант кормления не был выбран, у любимого питомца всегда должна быть вода, которую требуется менять каждый день. А в жаркий период несколько раз в сутки.

Кормёжка должна быть по графику. Всё зависит от возраста животного. Щенков необходимо кормить до восьми раз в сутки, а взрослую особь – три раза. Схему кормления следует корректировать, учитывая состояние здоровья, при беременности и во время лактации. Ветеринары рекомендуют кормить пса после прогулки. Это обусловлено тем, что повышенная подвижность и особенное строение ЖКТ, могут стать причиной заворота кишок. Если у животного сформировалась привычка опорожняться лишь после полноценной трапезы, прогулка должна быть спокойной. Высокая активность допустима через час после еды.

В рационе должно быть мясо, кисломолочные продукты, отруби, фрукты, овощи. В основе меню должен быть животный белок. Натуральную еду не нужно подвергать термической обработке, потому что под воздействием высоких температур большинство необходимых веществ будут уничтожены. Также нужно не забывать, что у всех индивидуальный организм. Рацион собаки должен быть сформирован исходя из потребностей.

Рекомендуемые продукты
Натуральное кормление должно быть организовано так, чтобы польза для организма была максимальной. Любая ошибка может стать причиной разных проблем со здоровьем.

Мясо в рационе собаки
Мясные продукты должны составлять основу рациона. Желательно кормить разным мясом. Это говядина, баранина, крольчатина, конина, мясные субпродукты, мясо птицы. Нет необходимости покупать мясо первого сорта. Отлично подойдут и субпродукты, при условии, что организм их прекрасно переносит. Важно, чтобы мясо не было слишком жирным. По этой причине не рекомендуется кормить собаку свининой.

Можно кормить мясом птицы и их субпродуктами, но индивидуально. Нужно учитывать, как на еду реагирует пищеварительная система и кожа. Не рекомендуется включать в меню куриную ножку. Продукты из мяса должны быть сырыми. Не нужно делать из них фарш. Достаточно просто порезать на кусочки и обдать кипятком, термическая обработка не нужна.

Полезна ли рыба для собак
Рыба разрешена собакам с пяти месяцев. Она должна быть варёной, желательно жирного сорта и без костей. Подойдёт сырая океаническая или морская рыба. Нельзя кормить копчёной рыбой и сырой речной рыбой, в которой могут быть опасные гельминты. Можно покупать замороженный продукт. Рыба, которую можно включить в рацион собаки: минтай, форель, судак, палтус, морской окунь и другие.Желательно кормить собаку рыбой два раза в неделю. Не следует смешивать её в одной порции вместе с мясом.

Овощи, фрукты и злаки
Можно кормить собаку практически всеми овощами. Это огурцы, свекла, тыква, болгарский перец, кабачки и так далее. Полезна и зелень: укроп, салатные листья, петрушка. Овощи и зелень желательно давать питомцу в перерывах между кормлениями, предварительно измельчив. Но если есть желание, можно смешать с мясом.

А вот перекармливать собаку сладкими фруктами нельзя. Самый безопасный фрукт – зелёное яблоко, в котором много витамина С. В небольшом количестве можно также давать киви, папайю, бананы, дыню, хурму. А вот баловать цитрусовыми, виноградом, гранатом, персиками, айвой, вишней, черешней не рекомендуется.

Крупы являются источником углеводов. Поэтому крупяные супы с овощами, сваренные на бульоне из мяса, считаются питательными. Можно давать гречку, овсянку, рис. Полезны и отруби, которые содержат большое количество клетчатки.

Кисломолочные и другие допустимые продукты
Рацион собаки должен включать и кисломолочные продукты. Среди которых: кефир, простокваша, сметана, йогурт, творог. Йогурты должны быть натуральными, без фруктовых и прочих добавок. Жирность этих продуктов должна быть не более девяти процентов. Но всё индивидуально. У кого-то творог с жирностью больше двух процентов, может стать причиной жидкого стула. Однако обезжиренную продукцию тоже давать не рекомендуется.

Щенкам и взрослым особям можно давать сырые яйца, которые содержат много витаминов и белка. Можно включать в мясное питание собак разные виды масел: льняное, оливковое, подсолнечное нерафинированное.

Что не рекомендуется давать собакам
Если кормить питомца запрещёнными продуктами, у собаки могут возникнуть проблемы со здоровьем, возрастает риск развития аллергии.

Продукты, которые противопоказаны:

мясо, происхождение которого неизвестно. Возрастает риск заразиться паразитами и гельминтами;

речная рыба, которая также может содержать разные виды паразитов;

обезжиренная молочная продукция;

шоколад и другие сладости. Большое количество глюкозы вредно для глаз. Они слезятся и начинают гноиться. Также сладости отрицательно влияют на работу печени;

трубчатые кости. Если кормить пса хрупкими костями со стола, они могут поранить органы ЖКТ;

цитрусы, которые могут стать причиной аллергии;

бобовые. Они отрицательно влияют на работку пищеварительной системы;

копчёная и солёная продукция;

специи и пряности;

миндаль. Собакам орехи давать не рекомендуется. А миндаль – самый вредный из них. Хоть пара штук и не приведут к серьёзным проблемам, но система пищеварения не приспособлена к их перевариванию;

картофель, который может стать причиной диареи;

дрожжевое тесто;

алкогольные напитки;

виноград;

брокколи;

соль;

грибы;

продукты, содержащие кофеин.

Рацион собаки должен быть полноценным и сбалансированным. Важно не перекармливать любимого питомца. Следует помнить, что организм каждого животного индивидуален. А если есть любые сомнения по поводу какого-то продукта, рекомендуется проконсультироваться с грамотным ветеринаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *