Радиация губительна для ярких птиц

Радиация губительна для ярких птиц

Темное оперение помогает выживать птицам в регионах с повышенным радиационным фоном, а вот их сородичи с желтыми и оранжевыми перьями быстрее теряют свою окраску.

К такому выводу пришли ученые из международной группы, работающей под руководством Тима Муссо (Tim Mousseau) из Центра изучения Чернобыля Университета Южной Каролины (США). Изучая пернатых в реальных условиях радиоактивного излучения, биологи установили, что виды птиц с желтым и оранжевым оперением гораздо больше подвержены опасному действию радиации, чем их «блеклые» сородичи.

Наблюдения проводились над 97 видами птиц, обитающих вблизи Чернобыльской электростанции «Рыжий лес». Пернатые были разделены на 2 группы: с оранжево-коричневой окраской, обусловленной пигментом феомеланином, и с серо-черной окраской, обусловленной ферментом эумеланином.

Результаты данного исследования оспариваются некоторыми экспертами, так как основаны лишь на зрительном восприятии цветов. В связи с этим группа ученых планирует подтвердить полученные данные при помощи анализа содержания пигментов и антиоксидантов в образцах крови 97 видов птиц, собранных ими прошлым летом.
Кроме того, география проекта может расшириться за счет атомной электростанции Фукусима, с руководством которой в данный момент ведутся переговоры.

В дальнейшем проведенное исследование может помочь ученым лучше понимать изменения, вызываемые радиацией и в организме человека.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *