Ратуфа, белка размером с кошку

Ратуфа, белка размером с кошку

Большинство из нас при слове «белка» представляет себе маленького зверька с пушистым хвостом, очень быстрого, юркого и прыгучего. А как вам понравятся белочки размером со среднюю домашнюю кошку? Именно так выглядят ратуфы, род тропических белок, обитающих в некоторых районах Юго-Восточной Азии. Помимо внушительных размеров, эти белки отличаются яркой, пестрой окраской шерсти и впечатляющей длиной хвоста, примерно равной длине тела животного.

Род Ратуфа, объединяющий гигантских тропических белок, включает 4 вида:

— индийская гигантская белка (Ratufa indica), встречается во многих районах Индии, местное название этих белок – малабар;

— большехвостая гигантская белка (Ratufa macroura), жительница юга Индии и о. Шри-Ланка;

— двухцветная гигантская белка (Ratufa bicolor), обитает на востоке Индии, в Индокитае, Непале, Бирме;

— кремовая или малайская гигантская белка (Ratufa affinis) населяет тропические леса островов Суматра и Борнео, а также полуостров Малакка.

Среда обитания, образ жизни и привычки всех ратуф довольно схожи. Большую часть жизни ратуфы проводят на деревьях и спускаются на землю очень редко, только в случае крайней необходимости. Различаются эти животные ареалом распространения и окраской шубки – для первых трех видов характерна темная, черная или коричневая спинка, иногда с красными или красновато-коричневыми пятнами, как у некоторых подвидов индийской ратуфы,

и более светлое брюшко песочного, желтого или сероватого оттенка. У кремовой ратуфы спинка также более темная, а живот светлее, однако окраска у этих белок не столь контрастна и включает коричневые, бежевые, песочные и сероватые тона.

Ратуфы – достаточно крупные для грызунов животные, длина их тела может достигать 50 см, примерно столько же приходится на хвост, вес гигантских белок до 3 кг. У этих зверьков небольшие блестящие глаза и низко расположенные округлые уши (у индийской ратуфы они украшены роскошными кисточками),

длинный, порой двухцветный пушистый хвост,а большехвостую ратуфу легко узнать по ярко-розовому носу и безволосой розовой области роста усов, верхней и нижней губе:

Имеются у гигантских белок и хорошо развитые усы-вибриссы, с их помощью животные могут неплохо ориентироваться в сумерках. Длинный хвост ратуфы не просто украшение: он помогает зверькам отлично удерживать равновесие на ветках, выполняя роль балансира, а также служить «рулем» во время прыжков.Ратуфы, в основном, активны ранним утром и с наступлением вечера. Днем и ночью они предпочитают отсыпаться, расположившись просто на ветке, среди густой листвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *