Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях

Выбор кроликов Разведение кроликов в домашних условиях имеет ряд особенностей. Эти животные славятся повышенной плодовитостью, что зачастую играет решающую роль при принятии решения об их разведении. Различают несколько пород зверьков: мясные, шкурковые, мясошкурковые. Начинающие кролиководы, как правило, начинают с последней породы. Покупка первых особей — наиболее важный этап. Животные должны быть здоровы, иметь крепкое туловище, чистые глаза, плотный ворс, быть упитанными и обладать всеми признаками породы.

Условия содержания Разведение кроликов в домашних условиях требует обустройства специальных клеток. Домики должны состоять из двух отделений — для кормления и для выгула. Отделение для кормления необходимо укомплектовать кормушкой и поилкой. Лучше, если пол в клетке будет деревянным, из плотно подогнанных дощечек, чтобы животные не травмировались. Разведение кроликов дома предполагает размещение клеток и в помещении, и на открытом воздухе. Однако именно на улице животные чувствуют себя комфортней, менее подвержены различным заболеваниям. Для спаривания кроликов необходимо предусмотреть отдельную клетку, которую стоит тщательно продезинфицировать.

Профилактика заболеваний Кролиководство в домашних условиях требует профилактики заболеваний животных. Находящиеся в неволе зверьки подвержены различным недугам, а малая подвижность, грязные клетки и отходы жизнедеятельности лишь ослабляют иммунитет. Для предотвращения заболеваний следует тщательно ухаживать за животными — своевременно убирать клетки, делать профилактические прививки, регулярно проводить осмотр и изолировать заболевших особей для предотвращения распространения недуга.

Спаривание Процедура спаривания — одна из важнейших составляющих, из которых состоит разведение кроликов в домашних условиях. Случный возраст наступает у животных после 4-х месяцев. До этого времени молодняк спаривать не стоит, поскольку это может отразиться на самих животных, а также на потомстве. Для 5-ти крольчих обычно достаточно одного крупного и активного самца. Для спаривания самца с самкой помещают в отдельную клетку. Лучше это проводить в утренние или вечерние часы, чтобы самец не отвлекался на осваивание новой территории. Если после случки самец падает с крольчихи, то это означает, что процесс завершился успешно.

Сукрольность (беременность крольчихи) продолжается около 30-ти дней. Приплод обычно составляет до 8 крольчат, хотя возможны случаи появления до 18 малышей. Однако при таком большом количестве сами крольчата маловесные и более слабые, поэтому предпочтительнее пометы с небольшим количеством приплода. Крольчата находятся с крольчихой до 40 дней, после этого их отселяют. Продажа молодняка возможна по истечении 4-х месяцев со дня рождения.

Разведение и планирование Разведение кроликов в домашних условиях предполагает составление годовых графиков случек и требует тщательной фиксации состоявшихся окролов. Так, при разумном планировании случек с января по сентябрь можно не только максимально эффективно использовать имеющиеся клетки, но и растить молодняк на свежих кормах, доступных в этот период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *