Рептилии способны видеть сны

Рептилии способны видеть сны

До сих пор науке не было известно, только ли млекопитающие и птицы способны войти в так называемый глубокий или парадоксальный сон. Ученые из Германии решили проверить это на рептилиях…

Исследование, проведенное под руководством специалистов из Института Макса Планка , показывает, что некоторые рептилии также как и более высокоразвитые существа могут войти в фазу быстрого сна (REM), которую поэтически называют вратами в страну сновидений – именно в этой фазе человек способен видеть сны.

Исследователи использовали в экспериментах ящериц агам (Pogona vitticeps). Ученые регистрировали электрическую активность мозга рептилий с помощью имплантатов, помещенных под кожу черепа. Они наблюдали у них чередование сна REM («быстрого сна», на английском аббревиатура образуется с «Rapid Eye Movement Sleep») с фазой «коротковолнового сна» или NREM (соответственно, «nonrapid»), при котором мозговая активность наиболее интенсивна. Именно в этот момент спящее животное может начать лихорадочно двигаться, а человек – разговаривать.

Оказалось, что для ящериц характерно чередование двухфазных циклов (NREM и REM) за период от 60 до 90 секунд, которые повторяются около 300 раз за одну сессию сна. Для сравнения: во время сна человек проходит лишь несколько из этих циклов, которые куда больше по продолжительности (от около 1 часа до 1,3 часа каждый). Так что вполне может быть, считают ученые, что эти ящерицы способны видеть сновидения.

Как считают авторы исследования, полученные ими данные помогут нам больше узнать о нашей собственной эволюции, изучая неврологическое сходство млекопитающих, птиц и рептилий.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *