Рогатый гуан

Рогатый гуан

Прямые потомки самой древней линии семейства краксов, или древесных кур, живших еще 30-40 миллионов лет назад, рогатые гуаны (лат. Oreophasis derbianus) сегодня столкнулись с серьезной угрозой их существованию. Кофейные плантации поднимаются все выше в горы и стремительно занимают территории склонов, еще недавно казавшихся недоступными – именно здесь живут одни из самых малоизученных птиц Южной Америки.

Рогатых гуанов, получивших свое название благодаря ярко-красному выросту на лысой голове, сегодня в дикой природе осталось не более нескольких сотен. Эти крупные, похожие на индеек птицы с черными, отливающими зеленоватым блеском перьями живут на деревьях высоко в горах на юге Мексики и Гватемалы. Их родина – вечнозеленые «туманные» леса с обилием кустарников и лиан, на высоте до 3.5 тысяч метров.

Оправдывая свое название древесных кур, рогатые гауны очень редко спускаются на землю. Вся их жизнь проходит на деревьях, где есть все необходимое для комфортной жизни – надежное укрытие от хищников, изобилие фруктов и семян и места для ухаживания за понравившимися самками.

Среди самцов рогатых гуанов не принято скромничать и ограничивать свои связи одной партнершей. В брачный сезон, совпадающий с началом года, каждый самец спаривается как минимум с двумя-тремя самками.

Гнезда рогатых гуанов, свитые из веточек и листьев, слишком компактные для вырастающих до 80-90 см птиц, поэтому самки обычно откладывают в них не более двух яиц. Сами гнезда подвешиваются ближе к кроне деревьев, на высоте не ниже двадцати метров.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *