Розовые птицы – родственники Зари

Розовые птицы – родственники Зари

Фламинго называют птицей утренней зари. И даже есть красивая легенда об их появлении на земле. Однажды полюбили друг друга созвездие Лебедя и Заря и от этой любви родились удивительные птицы, не похожие на лебедей и тем более на зарю.

Хотя почему же нет?! От лебедей они унаследовали способность очаровывать своей красотой, а от Зари её розовое оперение. Они не пожелали парить в космосе и спустились на одну из планет, которая привлекла их своей небольшой величиной и голубым цветом… Так, по легенде на Земле появились фламинго.

Птицы эти на самом деле поражают своей необычностью, грациозностью и великолепием.Русский путешественник Г. С. Карелин писал о непохожести фламинго на других птиц: «…по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими».

Фламинго, по словам учёных, относятся к одним из самых древних птиц, появившихся на земле. Археологами обнаружены останки ископаемых фламинго, которые близки к современным видам этих птиц и им не менее 30 миллионов лет.А дальние предки фламинго, по предположениям учёных, обитали на планете и более 5-ти миллионов лет.

К сожалению, во многих местах, таких, как Северная Америка, Австралия, Европа, где обнаружены окаменелости фламинго, в наше время эти птицы уже не обитают.

Долгое время учёные бились над вопросом, к какому семейству отнести фламинго. Например, анатомически они схожи с аистами, а по характеру и поведению они напоминают водоплавающих, например, лебедей и гусей.

В современном семействе фламинговых всего 6 видов:
Обыкновенный фламинго – обитает в Африке, южной Европе и юго-западной Азии.
Красный фламинго – на территории Карибского бассейна, северной части Южной Америки, на полуострове Юкатан и Галапагосских островах.
Чилийский фламинго – в юго-западных районах Южной Америки.
Малый фламинго – в Африке, в северо-западной части Индии и восточных районах Пакистана.
Андский фламинго и Фламинго Джеймса – в Аргентине, Чили, Перу и Боливии.

Самый крупный из них фламинго обыкновенный, он вырастает до полутора метров и весит до 4кг.А самый маленький – фламинго малый, он не превышает в высоту 80 см, и может весить всего 2 . 2,5кг.

Фламинго – Phoenicopterus – длинноногие птицы, единственные представители отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых. Обыкновенный или розовый фламинго имеет оперение нежно-розового цвета, крылья его окрашены в пурпурный цвет, а маховые перья – в чёрный.

Уздечка и кольцо вокруг глаз лишены оперения и имеют красный цвет. Клюв розовый, и лишь на конце чёрный.Самка и самец фламинго окрашены одинаково. У молодых птиц оперенье сероватое или слегка розоватое. И только на третьем году жизни они надевают наряд взрослых птиц.

У фламинго длинные тонкие ноги, на каждой ноге по 4 пальца. Шея длинная и гибкая, клюв массивный, с подвижной верхней частью и выгнутый вниз. Таким образом, он приспособлен для фильтрования воды и ила.

Яркость оперения фламинго напрямую зависит от количества каротиноида – вещества, которое поступает в организм птиц вместе с пищей, как правило, с панцирями мелких ракообразных. Чем больше в пище этого вещества, тем ярче оперение фламинго.

В зоопарке фламинго для сохранения красоты оперения добавляют в пищу каротин, который содержится в панцирях креветок, моркови, красном сладком перце и других овощах красного цвета.

Селятся фламинго крупными колониями до нескольких сотен тысяч особей по берегам лагун и небольших водоёмов. Удивительно, что солёные озера содержат такое огромное количество соли, что ни одно животное или птица, кроме фламинго, не может там жить.

Этой способности фламинго удивлялся ещё Чарльз Дарвин. «Как странно, – восклицал он, – что живое существо способно жить в таких местах!».Гнёзда фламинго находятся довольно близко друг от друга. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, с ограничением территорий для гнездования.

Летают фламинго неважно и тяжело. Прежде, чем взлететь, они долго разбегаются и, поднявшись всё ещё, как бы продолжают бежать по воздуху и лишь, затем вытягивают ноги. Заставить взлететь фламинго может опасность или отсутствие корма в привычном месте.

Птицы, ведут оседлый образ жизни. Только населяющие северные территории, с холодами летят к теплу.Период размножения фламинго начинается с началом сезона дождей. Непрекращающиеся ливни защищают птиц от хищников, дают пищу и строительный материал для гнёзд.

Гнёзда фламинго строят из грязи, глины, ила и ракушечника в виде конусообразной башни до 30 см высотой. Во время сооружения гнезда птицы утрамбовывают строительный материал ногами.

Самка откладывает от одного до двух яиц, редко три. Птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но зрячими и покрытыми коротким, но густым пухом буроватого цвета. Клюв у них поначалу прямой и они не могут самостоятельно процеживать воду.

Родители кормят их так называемым «птичьим» молоком» – отрыгивая полупереваренную пищу вместе с выделениями стенок пищевода и желудка.Но птенцы растут довольно быстро. Через две недели у них закругляется клюв. Примерно, через два месяца птенцы готовы самостоятельно фильтровать воду, добывая себе пропитание.

Взрослые фламинго питаются: моллюсками, мелкими рачками, личинками насекомых, которых выуживают на мелководье из ила. Едят они так же мелкую рыбу и семена растений. Больше всего фламинго любят крошечных ракообразных и сине-зелёные водоросли.

Во время кормления, фламинго выгибает шею, опускает в воду клюв так, чтобы он оказался перевернутым – верхняя часть внизу, а нижняя – вверху. После чего птица немного раздвигает половинки клюва и, оттянув назад язык, набирает в рот воду и ил, закрывает клюв и выталкивает языком всё, кроме пищи, которая задерживается роговыми пластиночками и зубчиками. За день фламинго съедает до 300 граммов еды.

Фламинго так же как аисты и цапли стоит на одной ноге. Но делает птица это не для того, чтобы покрасоваться и произвести на кого-то впечатление, а в сугубо практических целях – такая поза позволяет максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Ноги птиц не покрыты перьями, поэтому подвержены холоду. Фламинго постояв на одной ноге, заменяет её другой до этого бывшей в тепле. Стоять на одной ноге фламинго не трудно, благодаря, специальному физиологическому приспособлению.

Другой подобный механизм не даёт фламинго падать с ветки при засыпании. Когда птица садится на ветку, она сгибает ноги и пальцами плотно обхватывает ветку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *