Ручейник – маленькое чудо

Ручейник – маленькое чудо

В чистых ручейках, озёрах, прудах и болотах в нашей стране живёт-поживает интереснейшее существо – личинка ручейника.Каждая особь имеет свой собственный домик. В загрязнённых водоёмах личинка ручейника не живёт, поэтому учёные считают её индикатором загрязнения воды. Если она есть в водоеме, то значит вода в нём чистая.

Мой отец был заядлым рыбаком и, несомненно, ловил рыбу на эту личинку и скорее всего не раз упоминал о ней в своих рассказах о рыбалке. Но должна сознаться, что я эту информацию пропустила мимо ушей. А заинтересовалась личинкой ручейника только после прочтения книги Яна Лари «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Советую прочитать эту книгу всем детям, отрокам, взрослым и пожилым.

И о ручейнике и о других обитателях наших лугов, водоёмов и лесов там написано так захватывающе интересно, что не оторваться. Именно после прочтения этой книги я решила узнать о ручейнике как можно больше.

Оказалось, что в воде живут только личинки этого насекомого.Ручейники – Trichoptera – представляют собой особый отряд, лишь на территории СНГ их около 600 видов. В наше время учёные описали 15 233 вида ручейников всего земного шара, 685 из них уже стали ископаемыми. Обитают ручейники повсюду, кроме Антарктиды.

Научное название Ручейника – Trichoptera – происходит от двух греческих слов – «крыло» и «волосок».Полный жизненный цикл ручейников состоит из четырёх циклов: яйца, личинки, куколки и бабочки. Самый длинный отрезок жизни ручейника приходится на личинку и проходит он в воде. Всего же цикл от яйца до превращения в бабочку длится 2 года. И на всех своих циклах ручейник служит едой для рыб.

Взрослый ручейник Glyphotaelius punctatolmeatus – выглядит невзрачной бабочкой типа волосатой моли серого или буроватого цвета. Отличие ручейника от бабочки в том, что крылья бабочки покрыты чешуйками, а крылья ручейника волосками.

Когда ручейники сидят, их крылья сложены вдоль спины под острым углом в виде кровли. У них большая голова с фасеточными глазами и, как правило, с 3 простыми глазками между ними. Длинные усики похожи на ниточки. Имеется короткий хоботок с язычком.

Питаются они либо цветочным нектаром, как и бабочки, либо не едят совсем ничего, только пьют воду. Да и живут взрослые ручейники недолго – 1-2 недели.Стройные ноги ручейников, заканчивающиеся пяти – членниковыми лапками. Насекомые могут быстро бегать по поверхности воды. Летают они мало и неохотно. Но в то же время могут улететь довольно далеко от водоёма.

Если взять в руки бабочку ручейника, то почувствуется неприятный запах, который, скорее всего, служит насекомым для отпугивания птиц и других естественных врагов.Бабочки ручейников обычно сидят возле водоёмов на ветках деревьях и кустарников. По вечерам они собираются в стаи и вылетают для спаривания на приличное расстояние, порой дальше километра от водоёма.

После оплодотворения самки откладывают яйца. Способ откладывания зависит от вида ручейника. Чаще всего икра откладывается на растения в глубоких частях водоёма, иногда на глубину до полутора метров. Но есть ручейники, откладывающие яйца на растения на суше, возле воды. Но всё равно они потом падают в воду, смываясь дождём или каплями росы.

Яйца находятся в слизистой икре, которая разбухает в воде. Форма яиц и их скоплений опять же зависит от вида ручейника. Но чаще всего это шаровидный или продолговатый комок слизи. Иногда яйца располагаются спирально на шнурах в виде пластинок или баранок.

Яйца могут приклеиваться не только к растениям, но и подводным предметам. По мере того, как личинка внутри яйца растёт, оболочка размывается или снимается с ручейника. Появление личинок из яйца происходит, примерно, через 3 недели.

Их называют ларвы. По внешнему виду они похожи на червей. Дышит личинка всей поверхностью кожи. Тело у ларв вытянутое и мягкое, то есть незащищённое. Особенно нежны брюшко и жаберные выросты. Поэтому личинки начинают строить себе домики. Чаще всего это паутинный чехольчик из шёлковой нити, которую они выделяют видоизмененными слюнными железами.

Для того чтобы домик был надёжным и в меру крепким, при постройке в него включаются любые мелкие частички, находящиеся на дне. А чтобы не всплывать на поверхность, личинка утяжеляет свой домик, прикрепляя к нему камешки, раковины моллюсков, нередко вместе с живущими там обитателями. Впрочем, некоторые виды ручейников строят лёгкие домики, чтобы можно было всплывать на поверхность воды.

В случае угрозы со стороны личинка вся втягивается в «домик», и закрывает своей плотной и прочной гладкой головной капсулой входное отверстие.Если поблизости не наблюдается опасности, личинка ползает по дну, таская на себе свой домик. При движении из домика высовываются голова и грудные сегменты. Глаза ручейника выглядят, как тёмные пятнышки и состоят из нескольких простых глазков.

У личинки ручейника нет усиков, зато есть две или даже три пары ног. Рот у личинок развит хорошо. Он грызущий и в зависимости от вида ручейника, некоторые из них питаются растительной пищей, например, листьями водных растений, другие животной – дафниями.

Так как личинка ручейника линяет и растёт, она достраивает свой домик, постоянно увеличивая его размеры.Так личинка и живёт на дне, пока не наступает время окуклиться. Окукливание, как правило, происходит весной, в средней полосе в мае, у некоторых видов в июне.

Когда ларва становится пупой, то есть куколкой, она проводит в этом состоянии 2 недели, затем прикрепляет свой домик к неподвижному предмету, а сама через некоторое время всплывает на поверхность, передвигая средними лапками. Где-то, через месяц она превращается в бабочку, то есть в особь взрослого ручейника.

Хищные виды ручейников не делают себе домиков, они плетут сети, цепляясь своей тонкой нитью за камни и ракушки на дне. В сети этих ручейников попадают подёнки, небольшие рачки, комариные личинки.Рыбаки предпочитают ручейников, имеющих домики, они собирают их на мелководье под корягами, упавшими в воду ветками деревьев, аккуратно выбирая из водного мусора, и используют в качестве наживки.

Рыбы настолько любят ручейников, что заглатывают их вместе с чехлами. Но специалисты советуют прежде, чем насадить ручейника на крючок, чехлик снять. На эту наживку ловятся – щука, окунь, плотва, лещи и другие рыбы.

Есть любители, которые держат личинок в аквариуме и кормят их зелёным салатом. Например, на дне заросших прудов живут личинки лимнофилов – Limnophilus, которые строят домики из твёрдых материалов. Если такую личинку осторожно извлечь из чехлика и поместить в аквариум, на дно которого набросать веточки, камешки, прочий материал, то она станет строить себе домик.Был проведён опыт – на дно сосуда положили мелкий бисер. И ручейник построил себе домик из него.В общем, правду говорят, что удивительное находится совсем рядом с нами.Чтобы увидеть чудесное, вовсе не надо обращаться к мистике или лететь на другие планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *