Рыбка скалярия – перламутровая красавица

Рыбка скалярия – перламутровая красавица

Скалярия выглядит очень необычно и по форме напоминает полумесяц. Такую схожесть дает округлое тело дисковидной формы, которое сильно сжато с боков. Скалярия выглядит завораживающе, она имеет вытянутые словно нити брюшные плавники. Спинной плавник скалярии сильно удлинен и довольно большой. Заостренные на конце хвостовой и грудные плавники скалярии дополняют неземной образ этой рыбки.

Размеры скалярии в высоту больше, чем в длину. Длина ее тела обычно не более 15 см, а высота – около 25 см. Но в естественной среде встречаются и более крупные экземпляры. В природе скалярия имеет преимущественно серебристый окрас тела и красные глаза. Но часто основной окрас скалярий варьируется от серовато-зеленого до серебристо-оливкового цветов с металлическим блеском. Окрас скалярий на спине всегда темнее, чем на брюшке.

Скалярия выглядит весьма неординарно, ведь обычно ее тело вертикально пересекают четыре темные полосы. Первая полоса пересекает глаз рыбы, а последняя проходит у основания хвостового плавника. Чешуя у скалярий мелкая. Различить скалярий довольно сложно. Самцы скалярий отличаются от самок более выпуклым лбом. В целом, то как выглядит скалярия в природе, является хорошей маскировкой.

В настоящее время выведено множество видов скалярий. В результате селекционной работы получено множество цветовых вариаций этих рыбок: золотые, белые, голубые, пятнистые, черные. Поэтому сейчас скалярия – это настоящее украшение любого аквариума, но природной вариации в аквариумах уже не встретишь. Аквариумные рыбки скалярии довольно неприхотливы и очень популярны, как среди любителей, так и среди профессиональных аквариумистов.

Впервые этот вид рыб был описан в 1823 году исследователем из Германии. В 1909 году скалярий впервые завезли в Европу. Уже в начале 1920 года начали успешное разведение скалярий в неволе. В России разводить скалярий начали в 1928 году. Уже к концу 1940 года началось массовое разведение скалярий в неволе.

В дикой природе скалярии живут в бассейнах рек Южной Америки. Они предпочитают обитать в водоемах, бухтах или лагунах, реках с спокойным течением и обильной растительностью. Скалярии живут в бассейнах реки Амазонки, Ориноко и Эссекибо. Эти рыбки обитают в областях с так называемой «черной водой».

Скалярия – это хищная рыба из отряда Окунеобразных. В дикой природе скалярия ест мальков, креветок и мелкую рыбу. В домашних условиях можно кормить скалярий как живым кормом (мотыль, дафния), так и сухим (хлопья). У этих декоративных рыбок отменный аппетит. Главное условие – не перекармливать их, это может привести к ожирению и даже смерти.
В принципе можно сказать, что эти рыбки неприхотливы к еде и практически всеядны. Основой рациона могут быть качественные хлопья, однако следует дополнительно давать живые и замороженные корма. Очень важно, чтобы сухой корм был качественным. Кормить скалярий следует не чаще 2-3 раз в день. Также 1 раз в неделю следует делать разгрузочный день и не кормить рыбок.

Кормить скалярий следует умеренно и давать лишь то количество корма, которое рыбы съедают полностью. Остатки недоеденного корма будут загрязнять воду в аквариуме. Лучше всего кормить скалярий таким кормом, который долго держится на поверхности и медленно опускается на дно. Ведь у скалярий специфичная форма тела и подбирать корм со дна аквариума им будет затруднительно.

Иногда бывает, что скалярия не ест и без видимых причин отказывается от корма. Рыбка может не есть в течение 1-2 недель, после чего скалярии питаются как прежде. Также нечасто скалярии едят растения, в таком случае можно кормить скалярий кормами со спирулиной.

Скалярия рыбка очень красивая и с интересным поведением. В принципе, уход и содержание скалярий достаточно просты. Первым делом требуется достаточно емкостный аквариум. Минимальный объем аквариума для скалярий составляет 80-100 литров и должен быть высотой не менее 50-70 см. В аквариумах меньших габаритов эти рыбки не вырастут до своих нормальных размеров.

Температура для скалярий в аквариуме должна быть 25-27°С. В целом этот вид рыб не привередлив к жесткости воды. Для содержания скалярий требуется обязательная фильтрация и аэрация воды. Также уход за скаляриями включает необходимость яркого света и еженедельной подмены до 20% объема воды. Но резко изменять освещенность нежелательно, эти рыбки пугливы и восприимчивы.

В разных углах следует посадить густые и широколистные растения. Уход и содержание скалярий требует обязательного создания укрытий в аквариуме. В качестве декора можно установить коряги, пещеры и камни. Для аквариумных рыбок скалярий очень важно наличие затемненных участков в аквариуме. На поверхности допускаются плавающие растения, которые будут приглушать освещение. Но в центральной части аквариума должно быть минимум декораций, чтобы рыбки могли чувствовать себя свободно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *