С мечтой о звёздах

С мечтой о звёздах

Так уж случилось в этом году, что многие из нас остались без летнего отдыха в тёплых краях. Тогда давайте хотя бы помечтаем о звёздах! Я имею в виду морских звёзд. Ведь это целый подводный мир — яркий и в некотором роде загадочный. Не заглянуть ли нам в него хотя бы одним глазком?

Некоторые думают, что морские звёзды, судя по их неподвижности и яркости цветов растения, но нет! Морские звезды – удивительные морские животные с привлекающей внимание формой тела и многообразием окраски. Они являются родственниками, хоть и дальними, морских ежей и голотурий. А вот змеехвостки их ближайшие родственники.

Ответ на вопрос, почему же их назвали звёздами, напрашивается сам собой – потому, что форма их тела напоминает звезду с пятью лучами. Хотя бывают звёзды, у которых всего три луча или целых тридцать! Но всё-таки у большинства видов лучей именно пять.

Научное название морских звезд – Asteroidea, происходит оно от греческого слова звезда.

Морские звёзды беспозвоночные животные типа иглокожих — Echinodermata.

В настоящее время существует не менее 1700 видов морских звезд, которые разделяются на 30 семейств.

Все виды этих иглокожих имеют общие черты в строении тела и яркую окраску. Хотя разные виды кроме того, что отличаются друг от друга размерами и формой тела, имеют ещё некоторые различия.

Размер морской звезды зависит от вида, к которому она принадлежит. Есть виды, которые не превышают 2 см. А есть и метровые звёзды. Но чаще всего встречаются морские звезды размером в 10-15 см.

В дикой природе некоторые виды морских звёзд имеют завидную для морских обитателей продолжительность жизни и могут прожить более 30 лет.Самыми распространенными считаются Бризингиды – морские звёзды с небольшим телом и длинными гибкими лучами.

Вальватиды имеют не менее длинные и гибкие лучи, только тело у них прямоугольной формы, твёрдое и покрыто многочисленными присосками. Вальватиды легко приспосабливаются к самым неблагоприятным условиям и могут спокойно жить в холодных водах.

У Педицелляриевых звёзд нет хрящевых пластин, которые есть у всех остальных видов. Туловище у них небольшое, лучи длинные с присосками на концах.

Обитательницы мелководий тёплых тропических вод Игольчатые звёзды имеют красивое «звёздное» тело, покрытое мелкими иголками и длинные лучи цилиндрической формы.

На мелководье живут и Паксиллоносные звезды, предпочитая песчаное и илистое дно. Интересны они тем, что развиваются, минуя стадию личинки. А ещё их тело покрыто паксиллами – грибообразными выростами.

Нотомиотиды или Спинномышечные морские звёзды отличаются наличием у них мускульных тяж, расположенных по обеим сторонам длинных гибких лучей, которые обеспечивают им движение.

Морские звёзды очень древние животные и появились они намного раньше людей. Учёные считают, что они обитали на планете уже около 450 миллионов лет назад. Их остатки найдены в ископаемом слое нижнего палеозоя — сордовиковского периода.

Тело морских звёзд состоит из центральной части и лучей, которые ещё нередко называют руками. Но ни в коем случае не щупальцами!Лучи могут быть тонкими, толстыми, длинными, короткими. Часть диска, выступающего над плоскостью тела, примыкает к каждому лучу.

Кожа морских звёзд может быть гладкой, даже шелковистой и бархатистой или шероховатой, а то и вовсе покрытой шипами.

Звёзды бывают яркие и блеклые, хотя бледными звёзды бывают редко и живут они на большой глубине. Чем ближе к поверхности обиталище звезды, тем она ярче окрашена. Их цветовая гамма настолько богата и разнообразна, что трудно перечислить оттенки всех известных цветов. Звёзды бывают одноцветные и рисунчатые, кожный окрас некоторых даже представляет собой мозаику.

Внутри луча находится продольный ряд позвонков. Кожа имеет правильно расположенные скелетные пластинки, которые снабжены шипами и иглами.

У морских звёзд есть ножки, которые представляют собой гибкие трубчатые выросты с присосками на конце. В движение они приводятся давлением воды во внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы.

У морских звезд есть внутренний скелет, но нет позвоночника и отдельных костей, их заменяет большое количество известковых пластинок, которые соединены друг с другом.

У морских звёзд нет мозга. Но есть мозговые клетки и нервные пучки, которые собраны в своеобразное нервное кольцо в центре.

Лучше всего у морских звёзд развита пищеварительная система, которая находится в центральной части туловища. Именно желудок, который состоит из двух отделов, занимает большую часть тела морской звезды. Почти у всех звёзд, за редким исключением, желудок растягивается, как резиновый, может принимать любую форму и даже выворачиваться наизнанку. Кроме того желудок морских звёзд имеет выросты, погружённые вовнутрь лучей. В этих выростах хранятся запасы питательных веществ на случай голода. Вообще морские звёзды очень прожорливые создания, но время от времени им приходиться голодать. Например, в период размножения они не едят.

На кончиках лучей расположены глаза, сколько лучей, сколько и глаз, но даже большое количество глаз не помогает звезде хорошо видеть, она различает только свет и тьму, не видя отдельных предметов. Рот у звезды находится на нижней брюшной полости. Анальное отверстие находится на спине, но оно есть не у всех звёзд, у некоторых из них оно зарастает и тогда продукты жизнедеятельности выбрасываются через рот.

Обоняние развито слабо, но оно позволяет животным почувствовать некоторые химические соединения. Зато осязание развито хорошо и благодаря этому звёзды быстро очищают свою кожу при помощи специальных отростков от песка и паразитов и отличают потенциальную добычу от врага.

Звёзды не рыбы, поэтому у них нет жабр, и они дышат растворённым в воде кислородом при помощи специальных выростов кожи на верхней стороне тела. Без кислорода они не могут жить. Вместо крови по телу звёзд, благодаря работе сердца, циркулирует морская вода. Сердце морской звезды бьётся с частотой 5-7 ударов в минуту.

Морские звёзды обладают регенерационными способностями, о которых люди могут только мечтать и фантазировать. Да и кто бы отказался от умения восстанавливать поврежденные, и даже утраченные части тела! Некоторые виды звёзд так далеко ушли в этом, что даже если их разрезать на несколько частей, каждая из них вырастит себе недостающие части. Главное, чтобы был хотя бы один луч и прилегающий к нему участок туловища. Бывает так, что при нападении врага, морская звезда сама отбрасывает один или несколько лучей, которые затем восстанавливаются. И что интересно, полностью утраченный луч восстанавливается быстрее, чем поврежденная его часть. Чем моложе звезда, тем быстрее проходит процесс регенерации. Тёплая вода в отличие от холодной так же ускоряет процесс восстановления.

Встречаются звёзды с лучами, раздвоенными на конце подобно вилке. Учёные выяснили, что раздваивание конца луча произошло в результате ранения, когда луч оказался расщепленным в продольном направлении, и каждая его часть продолжала расти самостоятельно. В результате и получился раздвоенный луч.Живут морские звёзды только в солёной воде. Жить в опреснённой воде морские звёзды не могут, поэтому их нет в самом пресном в мире Азовском море, а также Каспийском, которое местами сохранило пресность древнего Понтического моря.

Больше всего видов морских звёзд обитает в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, но живут морские звёзды и в холодных морях Атлантического и даже Северно-ледовитого океанов.Глубину они тоже предпочитают разную. Большая часть звёзд обитает на тёплом мелководье тропических морей, но некоторые виды обитают на глубине свыше 9 м.У берегов нашей страны учёные насчитали 150 видов морских звёзд.

Взрослые морские звёзды домоседы, они медленно ползают по дну, не отползая от дома больше чем на 500 м, или зарываются в мягкий грунт. Иногда они взбираются на камни или кораллы. Реже немного плавают.Зато личинки имеют склонность к путешествиям и удаляются от места появления на свет на тысячи километров. Именно благодаря их тяге к приключениям и происходит расселение морских звёзд.Большинство морских звёзд являются хищниками, питаются они мелкими донными обитателями – беспозвоночными, морскими уточками, многощетинковыми червями, ракообразными, моллюсками, реже планктоном и рыбами. Едят они и своих сородичей – иглокожих.

Во время охоты морские звёзды зарываются в грунт и поджидают добычу. Могут они и откопать добычу, зарывшуюся в песок. Не отказываются от падали. Звёзды очень любят есть устриц, чем наносят ущерб фермам их выращивающим.

Часть многолучевых морских звёзд размножается делением на две части. Некоторые виды морских звёзд имеют и мужские и женские половые клетки, благодаря чему у них происходит самооплодотворение. Детишек они вынашивают в специальных сумках или на спине. Но большинство видов разнополые, и размножаются половым путём.Половая зрелость у морских звёзд наступает в три года. При спаривании самец и самка соединяются. Самка выпускает несколько миллионов икринок, которые попадают в воду и самец оплодотворяет их своими сперматозоидами.

Личинки при вылупливании из яиц не бывают больше 5 мм, и первое время питаются планктоном и запасами желтка. Спустя несколько недель личинки опускаются на дно, прикрепляются к нему и превращаются в крохотную морскую звезду. Некоторые звезды носят потомство в специальном мешке или на спине. Самое удивительное заключается в том, что если у самки отнять мальков, она станет их искать. Выходит, что и при отсутствии мозга материнское сердце привязано к детям.

Врагов у морских звёзд нет, благодаря содержанию в их теле ядовитых веществ и острых шипов. Изредка морских звёзд хватают чайки или морские бобры – каланы.Повреждения наносят морским звёздам черви-полихеты, моллюски и мелкие креветки, которые прикрепляются к верхней части звезды и травмируют кожу животного.Но звёзды чистоплотные животные и следят за чистотой своей кожи, постоянно посыпая себя песком. Как только звезда начинает ощущать дискомфорт, она сразу же хватает паразита своими ножками и сбрасывают с себя.

Но есть и существа, которым звезда рада дать приют. Так многощетинковые черви прикрепляются к нижней поверхности звезды и улавливают остатки пищи. Гребневики селятся сверху и очищают кожу звезды от ила и водорослей.

Иногда врагом звёзд вынужденно становится человек. Происходит это по причине большого размножения звёзд и активного поедания ими кораллов. Одна звезда за год съедает 6 квадратных метров кораллов. Так звёзды с крупными ядовитыми шипами, носящие название «терновый венец», едва полностью не съели самый длинный риф в мире — Большой Барьерный риф возле берегов Австралии, имеющий в составе 2900 отдельных рифов, 71 остров, и протянувшийся на 3 тыс. км. Поэтому для того, чтобы сохранить уникальную экосистему, было решено уничтожить звёзды. Сначала звёзд начали рубить на несколько частей, но они регенерировали, и их количество увеличилось. После чего их стали собирать пиками, обдавать кипятком или вводить формалин.

Морские звёзды вредят рыбакам, поедая приманки в сетях, расставленных для вылова крабов.Для человека большинство видов морских звёзд не представляют никакой опасности. Но есть ядовитые морские звёзды. Самой опасной звездой считается тот же «терновый венец» — акантастер, который достигает в диаметре 1 метр. Несмотря на то, что ядовитые выступающие позвонки этих звёзд не убивают, ныряльщикам, дайверам и пловцам следует их избегать, чтобы не получить сильные и очень болезненные ожоги.

Морские звезды редко используются в пищу, чаще всего в Азии, где их готовят с корнями женьшеня, такуа, тангуй. Если Морские звёзды приготовлены неправильно, ими можно отравиться.Морских звёзд используют на плантациях, где выращивают моллюсков. Звёзды поедают часть моллюсков, а те, что остались, вырастают более крупными и поступают в продажу.В Дании существует единственная в мире фабрика по переработке морских звёзд в белковую кормовую муку для птиц и скота.

Морские звезды занимаются фильтрацией воды, то есть очищают её. Дно они очищают от останков погибших океанических существ, от падали, больных обитателей. Как это ни удивительно звучит, но Морские звезды вносят большой вклад в сохранение благополучной экологии Мирового океана и всего земного шара. Происходит это благодаря тому, что морские звёзды поглощают и утилизируют большое количество — до 2 % в год углекислого газа, который скапливается в угрожающе избыточном объёме в атмосфере планеты.

А ещё Морские звёзды просто красавицы! И одним своим внешним видом дарят нам эстетическое наслаждение. Некоторые даже держат морских звёзд в аквариумах. Только вот в одном аквариуме с рыбками их держать нельзя, так как продукты жизнедеятельности рыб могут погубить звезду. Мидий и креветок морская звезда съест, а вот крабы наоборот будут стараться съесть звезду и могут нанести ей увечья. С кораллами и актиниями звезда будет чувствовать себя комфортно.

Аквариум для морских звёзд требуется большого объёма, с песчаным дном и камнями, с отстоянной водой. Кормят их кусочками мяса, моллюсками, креветками и специальными кормами для звёзд, которые можно подобрать в зоомагазине. Корма давать нужно столько, чтобы он был сразу съеден и не загрязнял своим разложением воду.

Существует несколько видов морских звёзд, которые неплохо чувствуют себя в больших аквариумах. Одна из них — Жемчужная морская звезда, окрашена в ярко-оранжевый цвет и имеет белые пятна на лучах. В диаметре она достигает 15 см, но жилище ей потребуется просторное, объёмом не менее . 200 л, к освещению у этой звезды требований нет, питается она водорослями и губками. Но живёт в неволе не больше года.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *