Самые большие бабочки в мире

Самые большие бабочки в мире

Согласитесь, – бабочек любят все, независимо от того, кто вы – специалист-лепидоптеролог, или рядовой житель мегаполиса… Их часто сравнивают с цветами, и к ним, в противовес другим насекомым, у людей сформировалось очень дружелюбное отношение. Кто-то обращает внимание на окраску, кто на форму, а кто-то на размеры…

В тропических лесах Азии живет Сатурния-Атакус, которая многими коллекционерами считается крупнейшей в мире бабочкой. У этого вида действительно, огромные крылья, однако, именно на счет последнего существует множество споров. Дело в том, что исследователи постоянно добавляли им сантиметр другой, их размеры в конечном счете вышли гиперболизированными, до невероятных 30-32 см в размахе крыльев!

Почему так случилось? С одной стороны, кто-то хотел поразить воображение читателя бабочками, “немного” добавив размера, а с другой стороны эти данные появились в результате способа расправления крыльев бабочки для коллекции. Размах крыльев у “засушенных” бабочек из коллекций зависит от угла их расправления – чем больше отрицательный угол между краем переднего крыла и задними крыльями, тем больше будет размах крыльев экземпляра (конечно, не до бесконечности). Эту маленькую хитрость очень часто используют предприимчивые коллекционеры чтобы выгодно перепродать имеющихся у них бабочек, добавив размаха крыльев …

Как же на самом деле установить размер крыльев бабочки? Наиболее убедительным и достоверным методом является тригонометрическое вычисление по примеру высоты треугольника. Итак, длину линии от основания переднего края к вершине переднего крыла умножаем на синус угла, который образует эта линия с осью тела бабочки, и получаем длину одного крыла. Удвоив ее – получим длину размаха крыльев бабочки! Согласно этому методу, наибольший из зафиксированных, размах крыльев у Сатурнии-Атакус составляет 26,2 см. На противоположной стороне планеты – в тропических лесах Амазонии, – Сатурнии также распространены и они также поражают своими размерами, хотя все-таки уступают юго-азиатским. Например, у Сатурнии-Арсенулы и Сатурнии-Кайо в размахе крылья достигают 19 см!

Настоящим великаном и самой большой бабочкой Западного полушария является Тизания Агриппина. Этот вид многими считается крупнейшим в мире, хотя размах крыльев лишь 25-26 см, что сопоставимо с Сатурнией-Атакус, но площадь крыльев последней однозначно больше. В противоположность ей, Тизания Агриппина имеет очень неприметную и рябую маскировочную окраску – серого цвета с густым кружевом черных полосок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *