Самые древние существа на Земле – обитающие по сей день

Самые древние существа на Земле – обитающие по сей день

Живая природа нашей планеты удивляет – как своим многообразием, так и особенностями каждого отдельно взятого существа. Некоторые животные появились на планете относительно недавно, одним из самых молодых видов можно назвать человечество. Но другие обитатели планеты являются исключительно древними существами, которые обитали здесь миллионами и сотнями миллионов лет, практически нисколько не меняясь. Какие же из сегодня живущих созданий могут называться самыми древними? Можно перечислить немало существ, предки которых обитали в очень давние времена. Многие из них удивляют своим внешним видом.

Австралия в силу своей изолированности сохранила древнейших млекопитающих – сумчатых и клоачных. К первой категории относится коала, кенгуру, а ко второй – утконос и ехидна. Подобные существа процветали в мезозое, а впервые они появились 190 млн. лет назад. Эволюционный процесс привел к появлению более сложно устроенных млекопитающих, которые могли производить на свет полностью сформированных детенышей, не нуждающихся в сумке. Они вытеснили своих примитивных предков, которые остались только в Австралии. Ехидна и утконос несут яйца, не являясь птицами. А кенгуру и другие сумчатые производят на свет детенышей в эмбриональном состоянии, которые затем прирастают к соскам в сумке, продолжая таким образом развитие, которое у прочих млекопитающих проходит внутриутробно.

Муравьи появились достаточно давно, они жили уже порядка 100 миллионов лет назад, пользуясь коллективным разумом, как и сегодня. Однако вид Martialis heureka отличается от большинства современников, максимально сохранив свои архаичные черты. У него нет даже глаз, зато имеется отлично развитая система волосков на теле. Каждый из волосков обладает чувствительностью к вибрации, давлению, другим показателям,что позволяет насекомым уверенно перемещаться и заниматься своей деятельностью.

Акулы появились более 150 миллионов лет назад, эти рыбы были и остаются успешными хищниками, потому их анатомия изменилась мало. Сегодня в океанах не осталось огромных мегалодонов, зато есть плащеносная акула, способная жить на километровой глубине. Существо похоже внешне на угря. Как и все прочие акулы, она имеет хрящевой скелет, и единственными полноценными костями в ее организме остаются зубы. Анатомия же мегалодонов практически полностью соответствует строению современной большой белой акулы, только размеры наших современников скромнее на 2-3 метра.

Щитни Еще более древними существами являются щитни, которых справедливо относят к предкам современных ракообразных, живущих в пресных водах. Эти существа заселяли пресные водоемы Пангеи во времена, когда все материки были собраны воедино. Существа отличаются небольшими размерами, которые составляют от 2 до 4 мм, также их отличает потрясающая живучесть. Отложенные яйца могут годами оставаться в иле, поджидая оптимальных условий для вылупления, взрослые щитни всеядны вплоть до каннибализма.

Осетровые рыбы Продолжая рассмотрение пресноводных обитателей, необходимо отметить древность осетровых пород рыбы. Их возраст составляет более 200 млн. лет, они обрели широкий ареал обитания, который включает сегодня Европу и Северную Америку. Из всех пресноводных рыб именно они остаются наиболее крупными. Это одна из наиболее старых ветвей костных рыб, и сегодня многие из ее видов находятся на грани истребления из-за ценной икры, несмотря на то, что закон охраняет древних и редких существ.

Крокодилы – современники динозавров, появились 250 миллионов лет назад. Но динозавры вымерли, а крокодилы здравствуют – они оказались более живучими и приспособленными к меняющимся условиям окружающей среды. Крокодилы не слишком изменились за прошедшие миллионы лет, умеют впадать в долгую спячку при неблагоприятных условиях, не питаться по полгода, но при наличии пищи поедать ее десятками килограмм. Гигантские крокодилы прошлого вымерли, но существуют трехметровые нильские, которые были воплощением одного из местных древних богов. Обитают на разных континентах и миниатюрные кайманы. Читайте нашу статью: самые большие виды крокодилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *