Самые известные собаки в истории науки

Самые известные собаки в истории науки

Эксцентричный антрополог Гровер Кранц завещал свое тело науке при условии, что оно будет выставляться вместе с останками его любимого ирландского волкодава Клайда. Он хотел, чтобы их связь запомнилась, а скелеты помогли судебно-медицинским исследованиям. Далматинцы археологинессы Мэри Лики следовали за ней в опасные места раскопок, где предупреждали о диких животных.Много веков собаки были верными спутниками, любимцами, надежными друзьями — но они также также участвовали в научных открытиях и изобретениях. Этичность подобного вовлечения остается вопросом открытым, ведь собаки умны и эмоциональны, но ученые все еще используют их в биомедицинских исследованиях, изучении заболеваний, и исследованиях фармацевтической токсичности. Собаки, работающие в науке сегодня, также идентифицируют инвазивные виды, помогают в сохранении дикой природы и даже способны вынюхивать ранние признаки ковида-19. Портал Смитсоновского института smithsonianmag.com решил отдать дань памяти собакам, которые помогли науке продвинуться вперед.

Робот
Пещеры в Ласко на юго-западе Франции называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи» — ведь там находятся самые подробные и хорошо сохранившиеся образцы доисторического искусства. Стены пещеры украшает более 600 картин, созданных поколениями древних людей. Но если бы не белая дворняжка по кличке «Робот», которая обнаружила пещеры в 1940 году, они могли бы еще долго оставаться скрытыми от глаз. Юный ученик механика Марсель Равидат выгуливал собаку с несколькими друзьями, и когда пес нырнул в узкий лаз, подростки обнаружили путь к скрытому сокровищу. Так была совершена одна из крупнейших археологических находок 20-го века.

Лайка
та на орбиту Земли, но не как вернуть его из космоса. Лайка благополучно оказалась на орбите и кружила чуть дольше полутора часов, прежде чем погибла из-за перегрева на борту. Впрочем, даже если бы теплоизоляция капсулы не была повреждена, несчастная собака не пережила бы возвращения. В то время, как некоторые протестовали против решения отправить Лайку на орбиту, зная, что она умрет, другие защищали знания, которые человечество должно было получить в ходе эксперимента.

Белка и Стрелка
ю. Эти и другие животные-космонавты проложили путь для пилотируемых космических полетов. Менее чем через год после успешного полета Белки и Стрелки в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. Судьба зверей-пионеров была более счастливой, чем у Лайки: они прожили собачий век долго и счастливо, а Стрелка даже обзавелась щенками. Один из них впоследствии отправился в США, где жил в семье Джона Кеннеди.

Марджори
До середины 1920-х годов диабет считался смертным приговором. Однако в 1921 году канадский исследователь Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест открыли инсулин, который спас миллионы человеческих жизней. Открытие было бы невозможным без жертвы нескольких собак, которым удалили поджелудочную железу, чтобы вызвать у них сахарный диабет. Затем животным вводили вещество, которое получали из этого органа. Марджори была самой успешной пациенткой: она прожила более двух месяцев ежедневных инъекций. Открытие произвело революцию в терапии диабета и спасло миллионы жизней, а уже в 1923 году его удостоили Нобелевской премией.

Того и Балто
В 1925 году далекий шахтерский городок Ном на Аляске захлестнула смертельно опасная дифтерия, перед которой особенно уязвимы дети. В те времена еще не было повсеместного вакцинирования, и для лечения использовалась сыворотка «антитоксин». Увы, доставить ее в Ном было совсем непросто — ближайший запас находился в Анкоридже. Доставить груз поездом можно было только до определенной станции, и впереди лежали более 1100 километров до болеющего города. Для транспортировки сыворотки привлекли более 100 сибирских ездовых хаски, в том числе, Того и Балто. Того пробежал вдвое большую дистанцию, чем любая собака в эстафете, и прошел через самые опасные районы. А Балто завершил последний 90-километровый отрезок, благополучно доставив сыворотку семьям в Номе.

Трув
Терьер Александра Грэхема Белла помогал изобретателю в его ранних работах. Его мама (как и будущая жена) были слабослышащими, а отец Белла разрабатывал «визуальный язык» для глухих и преподавал методику выработки грамотной дикции. Он посоветовал сыну разработать «говорящую машину», когда юный Александр пытался научить говорить свою собаку Трува, фиксируя ее челюсти для имитации мимики. Когда Белл вырос, он стал экспертом в области речи, акустики и слуха. И, в конечном счете, прославился как изобретатель телефона.

Чейзер
Изучая эволюцию нашего мозга, многие исследователи обращают внимание на уникальную способность человека использовать сложные языковые системы. Но чем больше мы изучаем собак, тем больше осознаем, что они также могут помочь ученым в исследованиях таких сложных материй. Чейзер, бордер-колли, умершая всего год назад в возрасте 15 лет, прославилась тем, что за свою жизнь научилась распознавать 1022 существительных собственных. За этот талант ее признали животным с наилучшей проверенной памятью из всех нечеловекообразных животных. Понимание Чейзер языка и поведенческих концепций подтвердило, как мало мы еще знаем о долговременной памяти и когнитивных способностях животных.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *