Саванна

Саванна

Ровно четверть века назад, в апреле 1986 года, на свет появился первый котенок, положивший начало самой крупной породе домашних кошек – Саванне. Целью основателя породы, заводчика бенгальских кошек Джуди Фрэнка из Пенсильвании, стало выведение домашнего питомца, сочетавшего в себе экзотическую внешность дикой кошки и покладистый и неприхотливый характер кошки домашней.

Родителями первого котенка стала домашняя сиамская кошка и самец сервала – хищного представителя кошачьих, живущего в африканской саванне. Свой выбор на сервале Джуди Фрэнк остановил неслучайно – эти дикие кошки относительно легко приручались, обладали высоким интеллектом и привязывались к своему хозяину. Держать в качестве домашних питомцев диких кошек было модно, и те, кто не мог позволить себе приобрести гепарда, покупали сервалов, которых так и называли – «гепарды для бедных».

Однако содержание этих экзотических кошек было сопряжено с определенными трудностями. Например, сервалы метили не только территорию, но «своих» людей в семье, их трудно было приучить к лотку, они нуждались в особой диете. Кроме того, сервалы слишком привязывались к одному хозяину, и продать их было практически невозможно.

Однако содержание этих экзотических кошек было сопряжено с определенными трудностями. Например, сервалы метили не только территорию, но «своих» людей в семье, их трудно было приучить к лотку, они нуждались в особой диете. Кроме того, сервалы слишком привязывались к одному хозяину, и продать их было практически невозможно.

Если к этому добавить двадцатилетнюю продолжительность жизни сервала, то становилось понятно, что эта затея – на всю жизнь. И тогда очень кстати пришлось выведение новой породы, которая, сохраняя все достоинства дикой кошки, исключала сложности в их содержании.

Отличительные особенности Саванны – гибкое стройное тело на длинных ногах, пятнистый «леопардовый» окрас, короткая мягкая шерсть, крупные уши и экзотической формы глаза. Пушистый хвост, вытянутая шея и высокий рост (до 60 сантиметров в холке) создают впечатление более тяжелого и крупного телосложения, чем есть на самом деле. Саванны чрезвычайно подвижны – от своего дикого предка они унаследовали умение высоко и далеко прыгать, а также огромную любовь к водным процедурам.

Саванны – прекрасные компаньоны, умные, любознательные и преданные. В чертах их характера хозяева видят большее сходство с собаками, чем с кошками. Они активны и постоянно находятся в поисках приключений, развлекая не только себя, но и других домашних питомцев.

Сегодня во всем мире официально зарегистрировано около тысячи кошек породы Саванна, основой для скрещивания которых служат бенгальские, сиамские, ориентальные кошки и египетские мау. Представителям породы, родившимся в том или ином поколении, присваивают обозначение в виде F1, F2, F3, F4 и F5. F1 означает, что котенок – прямой потомок сервала и кошки, F2 – является внуком сервала, F3 – правнуком и так далее.

Содержание крови сервала в поколениях F1-F5 варьируется от 65 до 5 процентов. Естественно, что самые дорогие саванны принадлежат к поколениям F1 и F2 – их стоимость составляет 4-20 тысяч долларов, кошек из поколений F3-F5 можно приобрести за 1-4 тысячи долларов. Самцы продаются дешевле, чем самки, поскольку первые четыре поколения не могут иметь потомство и содержатся только в качестве домашних питомцев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *